Целостность - это когда нет отождествления с плодами жизнедеятельности ума. Что это значит? Тебя когда-нибудь обзывали какими-нибудь неприятными словами? ты спорил с тем, какие мысли по поводу тебя летают в чужих головах? Скорее всего, да. Значит, у тебя есть какое-либо мнение о себе. Кем-то или каким-то ты считаешь себя. Это и есть отождествление себя с продуктом жизнедеятельности своего же ума. Спор - это результат нарушения целостности. То есть, ты на какое-то время поверили в то, что о тебе сказали.
Что такое целостность?
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22009-08-16 12:51
Спор - это результат нарушения целостности. То есть, ты на какое-то время поверили в то, что о тебе сказали.
Из этого следует, что ты считаешь собой мысли о себе. А споришь из-за не соответствия своих и чужих мыслей.
Но на деле, задето твоё ложное "я", твоё эго. Оно хочет иметь позитивные и высокие оценки, именно так оно себя чаще всего и оценивает. у сопра всегда цель - доказать, что твоё ложное "я" лучше, лучше знает, лучше понимает, является более правым и т.д. Икогда подобное не удаётся, эго оказывается ущемлённым , а это приводит к появлению негативных чувств и эмоций.
Поделиться32009-08-16 18:55
LiBera,
Из этого следует, что ты считаешь собой мысли о себе.
Когда спорю, да - отождествляюсь с ними. Да и когда не спорю бывает. Всё верно сказано. Точнее говоря, нет пищи для спора.
Поделиться42009-08-19 13:57
а я не спорю,для того чтобы доказать кому-то что я лучше и что я хорошая.Какая есть,такая есть и этого не поменять(даже не собираюсь)Я себе нравлюсь такой
Поделиться52009-08-29 16:34
Целостность это осознание своего единства с солнцем.
Поделиться62009-09-10 00:12
Целостность - это когда нет отождествления с плодами жизнедеятельности ума
Совсем нет? Это как? Мы ж не в вакууме живём. И даже если нам плевать на чьи-то там "плоды жизнедеятельности ума", они всё равно оказывают на нас какое-то влияние. Всё в мире взаимозависимо. Подсознание всё "пишет", а это не диск, не отформатируешь.
То есть, ты на какое-то время поверили в то, что о тебе сказали.
Совсем не обязательно. Я вообще верю только себе. А спор... так люблю я спорить. Хобби такое, наследственное.
Поделиться72009-09-10 02:26
Мне кажется целостность это единение души и тела, когда ты четко знаешь, что тело - это видимая часть твоей души..
Вот, например, я ЧУВСТВУЮ целостность когда бегаю утром в парке, или когда долго ныряю с трубкой и маской в море, потом выхожу на берег, свалюсь на песок и смотрю в небо.. И в этот момент никакой продукт жизнедеятельности чужого разума меня из моего целостного состояния вывести просто не может.. И спорить с ним я не буду, да и какой может быть продукт жизнедеятельности у любого дружащего с головой разума, когда он увидит мои светящиеся глаза, внутреннюю улыбку..это же все чувствуется, вот и целостность - ты себя считаешь кем-то, но не думаешь в этот момент об этом, ты бежишь, или дышишь, лежа на берегу..чувствуя что ты часть мира, часть природы.. кайфуешь, в гармонии, ЦЕЛОСТНЫЙ!
Поделиться82009-09-10 08:01
А мне кажеться что можно спорить и без отождествлений со своими или мыслями оппонента
Это уже не спор будет.
И даже если нам плевать на чьи-то там "плоды жизнедеятельности ума", они всё равно оказывают на нас какое-то влияние.
Я не про наплевательство говорил. А про то, что часто человек просто верит, теряет себя.
Поделиться92009-09-11 01:18
Целостно это когда всегда и везде.
Марат, наверное у всех по разному, у меня всегда и везде не получается.. может молодо зелено, конечно)) У меня целостность рядом с природой (а не под кайфом:)) Ну вообще рядом с природой я кайфую, так что может и верно))
Поделиться102009-09-11 15:22
хахаха! Если вылечат - это классно)) )
Отредактировано Nelllen (2009-09-11 15:23)
Поделиться112009-09-24 15:46
Интересная цитата:
Поделиться122009-09-24 15:53
Еще пару урывков из книги:
Отредактировано Митрий (2009-09-24 15:54)
Поделиться132009-09-24 16:07
По моему целостность,это когда мысли, действия и слова идут вместе,т.е. это Гармония. Но в жизни часто бывает, что думаешь одно, делаешь другое, а говоришь третье. Самому от этого тяжело даже.
Поделиться142009-09-25 01:17
Целостность есть единое существо. Таковыми мы не являемся. Тело хочет оно, душа требует другого, а дух вообще еле дышит. Бывает псевдоцелостность, когда мы что-то особо ярко переживаем (оргазм, например). Только как долго это длиться? Это всего лишь намек на цельность, которая нам недоступна. Мы можем себя убедить что мы полностью достигли единства тела, ума и духа... главное только чтобы нас руками никто не трогал и слов плохих не говорил... иначе гармония лопнет.
Поделиться152009-09-25 08:59
Edward, ну вобщем то,да! Но нужно стремиться к высшему, заниматься собой, истреблять негатив в себе, и тогда можно всего добиться.Или вы считаете, что это невозможно?
Поделиться162009-09-25 09:23
Edward, ну вобщем то,да! Но нужно стремиться к высшему, заниматься собой, истреблять негатив в себе, и тогда можно всего добиться.Или вы считаете, что это невозможно?
Полностью согласен. Только надо определиться к какому высшему мы стремимся, чего мы добиваемся. Если мы хотим целостности сами по себе (без Бога), то это жалкие потуги о которых я уже написал. Человек создан по образу и подобию Божию. Значит его целостность возможна только в Боге и нигде иначе. А что есть Бог? Это Любовь и смирение. Мы познаем Бога через смирение в любви и любовь в смирении. Вот где источник целостности. А те целостности, которые пытается достичь языческий мир со всей ее мифологией, или наука с ее линейками, совсем не приводят к искомому.
Поделиться172009-09-25 12:22
Edward, а как быть если люди не верят в Бога, ведь есть и такие.Вы считаете, что они не заслуживают Гармонии?
Поделиться182009-09-25 13:19
Edward, а как быть если люди не верят в Бога, ведь есть и такие.Вы считаете, что они не заслуживают Гармонии?
А при чем тут заслуживают или нет? В природе человека заложено стремление к Гармонии. Верит человек в Бога или нет. Я лишь сказал, что истинная гармония в Боге. А не верующий вынужден довольствоваться психотехниками и самоиллюзированием. Согласен. тоже вариант.
Поделиться192009-09-28 12:27
Вообще то все познается в сравнении! Может, если бы небыло негатива, то мы бы не смогли осознать и понять, где благо и добро.
Поделиться202009-10-12 11:34
я не могу удержаться и не привести здесь кусок текста из книги записей бесед Карла Ленца в ответ на вопрос "что такое целостность?"
ВОЙНА ИДЕТ ТОЛЬКО С ТОБОЙ
Вопрос: Ты можешь сказать что-нибудь о войне?
Карл: Война возникает из желания получить. Это начало личной войны, и большие войны начинаются с того же: тебе бы хотелось что-то получить и владеть, полагая, что это сделает тебя счастливее.
В.: Скажем так: я хочу достичь внутреннего мира.
К.: Ты хочешь завладеть собой. Это война. Ты всегда в погоне за собой. Всегда в войне. Всегда немного позади или впереди себя. Возвращаясь к первой мысли: «я»-мысль — это отделенность, и в отделенности родился воин. Воин с идеей о том, что он должен овладеть окружающей его средой.
В.: Ты хочешь сказать, что каждый, кто думает «я», — воин?
К.: Каждая «я»-мысль воинственная. С представлением о том, что есть ты и что тебе принадлежит некое Бытие — «твоя жизнь», — появляется что-то, что тебе нужно защищать. Это порождает войну. Там, где есть «мое Бытие», есть также и «твое Бытие». Самое позднее к третьему году жизни воин полностью сформирован.
В.: Тогда должно быть общество индейцев, в котором нет «я»-мысли, а есть сообщество с надперсональным «я», групповым «я». В такой группе нет «моего, твоего» и нет собственности.
К.: И все же за пределами группы есть «другие». В западном индивидуалистском обществе маленькое «я» существует для себя. Есть семья, но в ней уже идет война: кто получает больше заботы, больше внимания. Началом всегда служит идея о том, что есть кто-то, кому что-то нужно. «Я», которое идентифицирует себя с телом. Сознание, которое видит себя отделенным от Целого и которому требуется что-то вроде чувства единства и защищенности. Оно борется за то, чтобы что-то получить: собственность, еду или заботу.
В.: В таком случае зверь тоже пребывает в войне — совершенно без «я»-мыслей.
К.: Это просто выполнение функций голода, охоты и еды. Там нет мыслей, направленных в будущее или в прошлое. Хомяк любит делать запасы, но он не беспо¬коится о выживании. Хотя, конечно, мы не знаем, о чем по вечерам он беседует в норе со своей женой.
В.: Ну так можно добиться мира? С помощью или без оружия?
К.: Мира в мире не будет никогда. Пока есть идея об отделенности — пока есть ты, мира нет. Одна только идея тебя означает, что существует что-то другое, с чем не может быть мира. Гармоничная ситуация может в любое время обернуться чем-то, что является войной. Каждый миролюбивый человек может превратиться в зверя, когда граница его толерантности нарушена. Поскольку мирных людей не существует. Существуют исключительно различные границы толерантности и бо¬лее или менее сильно отфильтрованная агрессия.
Другими словами пока есть некто, собирающий обрести целостность, растворится в мире и т.п. понимания целостности в нем не будет никогда. Даже если вы медитируете, наблюдаете... Вы все ещё завоевываете что-то. То есть есть некто который пытается сделать что-то ещё с чем-то. Получается, что даже медитация не может помочь.
С другой стороны никто не может быть отделен. Как можно избежать существования? Мне очень одно время нравилась идея о том, что даже если вы умудритесь выскользнуть из этого мира, например в другое измерение или в рай или куда там сейчас все собираются отправится в 2012 году... Так вот, так или иначе где бы вы ни оказались вы все равно будете в существовании, никто не может избежать этого. Все уже целостно, просто кто-то об этом ещё не узнал.
И ещё хочется до кучи рассказать об одном забавном явлении... Вот многие считают, что у них есть душа... Но такое ощущение, что они, имея её и по сути дела, особенно судя по тому как они о ней говорят, являясь ей, даже не могут её почувствовать. То есть когда они говорят о переселении душ, то они просто покидают и рождаются. А когда они живут, эта душа висит где-то в платяном шкафу и всю жизнь они пытаются её найти, говоря ну есть же где-то у меня душа