Думать образами, доверятся интуиции и чувствам и инстинктам.
Все начинается с маленьких границ - слов, потом дальше: что можно и что нельзя, нормы, догмы, чужие убеждения, тюрьма чужого мнения, фобии, паранойя и тд.
Можем ли мы влиять на свою судьбу?
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться612009-09-24 20:27
Поделиться622009-09-24 20:27
Как думать, если слов не знаешь?
А вообще вот это РЕАЛЬНО ПРОСВЕТЛЯЮЩИЙ ВОПРОС !!!! Меня щас прямо пропирает ...
Поделиться632009-09-25 09:04
Митрий прав! в детстве мы не задавались такими вопросами и казалось , что весь мир открыт нам, а с возростом все как то тяжелее и тяжелее! Хотя в каждом из нас живет ребенок, ведь душа не стареет!
Поделиться642009-09-25 09:25
Дело не только в душе нестареющей. Мы всё также совершаем необдуманные действия, как и в детстве ещё.
Поделиться652009-09-25 09:54
Ну сначала надо определиться есть ли вообще судьба. Мы понимаем судьбу как жестко заданное предопределение, где нет никакой свободы, все наши выборы заранее заданы, все улыбки и книжки уже вписаны и наши искания предначертаны. Если мы говорим, что есть судьба, значит мы полностью отрицаем свободу выбора человека. Мы принимаем идею о механичности бытия. Это простой материализм. Материализм - это такая религия. В нее надо верить, вести себя согласно верованию и совершать жертвоприношения как в язычестве. Только жертва здесь = воля и способность себя вести. Человек, верящий в судьбу начинает вести себя как существо безвольное (еще бы, если нет никакого смысла) и удивительным образом оправдывает в себе любые проявления (я не насильник - это судьба! Я не убийца - просто не повезло... попался...).
Чего же тогда говорить о коррекциях и изменениях или чем то еще. коли большинство из Вас в судьбу верят? Не живые вы люди, пока такая вера есть, ибо все механично, все по сценарию и даже ваши мысли тоже по сценарию, и я вам говорю не просто, а веха в вашей судьбе...
Ну а если серьезно, то данное представление вредно! Есть свобода, но свобода не от чего-то, а для чего-то! Откуда взялось слово "поведение"? От поводьев, которыми ведут лошадь куда-то! Если никуда лошадь не вести, то она реагирует! То есть привлек пучок травы - она к нему, привлек другой - она к другому. Это и есть реакция. Дурак - сам дурак! Это реакция. Нет тут свободы! Робот или компьютер дает реакцию из набора заданного в него и ничего больше. Компьютер не свободен. Человек может себя вести!
В Евангелии Христос говорит: Сказано древними: око за око, зуб за зуб! А Я вам говорю не противитесь злому... ОООООО! Как это не противиться, если в наборе реакций только противление и есть? Поведение! Веди себя к Богу, а он кроток и смирен сердцем! То есть нет в Его сердце ничего, кроме мира и ведет он себя целесообразно! Вот она свобода не от чего-то (свобода от необходимости что-то делать, свобода от страдания и т.д.), а ради чего-то! Ради Бога можем себя вести. А сами по себе мы реагируем.
Есть ли судьба? Для безбожников конечно есть и никакие мои старания не смогут переубедить их в обратном. Опять же... свобода выбора. Бог есть Любовь! А любовь возможна когда другой свободен и не любить. Выбор есть, когда могу и не выбрать!
А истину нельзя вывести логически. Этим и занимались древние мудрецы! Бог сам может себя открыть. И это отличается от всех наших ожиданий! Истину можно принять или не принять и в этом мы опять-таки свободны.
Поделиться662009-09-25 11:14
Edward, у вас интересная точка зрения. А как по вашему, свобода выбора это не Судьба? У кого то есть выбор а у кого нет, точнее, кто то хочет делать выбор и делает, а кто то нет. Это Судьба того и другого.
Нам изначальна дали право выбора, нас сделали вольными, а мы пытаемся выстроить какие то каноны и ограничения, сами ставим себя в рамки.
Поделиться672009-09-25 13:37
А как по вашему, свобода выбора это не Судьба? У кого то есть выбор а у кого нет, точнее, кто то хочет делать выбор и делает, а кто то нет. Это Судьба того и другого.
Нам изначальна дали право выбора, нас сделали вольными, а мы пытаемся выстроить какие то каноны и ограничения, сами ставим себя в рамки.
На мой взгляд свобода выбора это не судьба. Если это свобода, конечно. Те выборы, которые мы делаем свободны? Как часто мы просто реагируем на обстоятельства, а потом выдаем это за свободный выбор?
А про рамки... Не хочешь рамок? Безграничен? Именно в рамках и будешь. Свобода не в сбрасывании границ, а в их выборе! От чего выбираешь быть зависимым от правды Божьей или от страстей? Воля, которая нам дана не для того, чтобы творить все без разбора. Иначе чего ты противишься убийце или насильнику? Воля в выборе Бытия вместо Небытия! Стать Душею живою или променять ее на сиюминутные удовольствия. Тут каждый волен выбирать сам и даже Бог в это не вмешивается!
Бог протягивает руку утопающему, а мы кричим убирайся! Это я так плаваю! Я свободен! И не даем руки. То есть прежде чем признать Бога как спасителя мы должны признать, что мы тонем. А сколько из нас тонущих? Сплошные эзотерики, наделенные тайными знаниями бытия, делающими нас такими особенными, такими великими по сравнению с неэзотериками, что прямо диву даешься. А суть? Суть мыльный пузырь. Тронь и нет его... Грустно...
Поделиться682009-09-25 15:04
Красиво излагаешь, Edward. Особенно понравилась фраза -
А истину нельзя вывести логически.
Поделиться692009-09-25 16:15
Edward
Вот тут есть смысл в написанном. И если убрать все эти витиеватости о боге, то останется суть имеющая полное право на существование.
Для меня же всё попроще - нет, не можем. Зато можем так думать, поскольку это гораздо приятней.
Поделиться702009-11-14 15:45
И если убрать все эти витиеватости о боге, то останется суть имеющая полное право на существование.
Совершенно не согласна.
В словах Edwardа, Бог - основа его собственного "Я", без суждений про Господа может ли верящий во что либо человек судить о жизни. У каждого свой Бог, просто для кого-то - это идол, для кого-то часть человеческой души, а для кого-то это высшая мера духовности и любви.
Edward
Ваши слова. заставляют радоваться тому, что кто-то ещё имеет понимание...