Недавно на одном из дружественных форумов затронули вопрос о депрессии. Приведу несколько своих и не своих цитат:
Депрессией страдают только эгоистические, самовлюблённые личности. Если стараться жить не только ради удовлетворения своих самых первых и простых потребностей (есть, ....., спать), то жизнь становится намного ярче, интереснее и более наполнена смыслом.
посмотри на свою жизнь в масштабе мира. у меня к примеру депрессия именно от этого. Так что про самовлюблённость и т.п.: чушь)
Ну да, чушь! Ты хочешь стать взрослее, значимее для окружающих, иметь большое влияние на окружающих... Иначе зачем себя сопоставлять с целым Миром? Так что, может стоит ещё раз обдумать вышеописанное состояние? В принципе ничего зазорного нет в том, чтобы быть таким какое-то время. В той или иной степени все через это проходят на каком-то жизненном этапе. Чем раньше осознать, что все проблемы и депрессии именно от этого, чем раньше стать проще, тем быстрее уйдут депрессии и любые жизненные разочарования.
эм... где связь? если я хочу вырасти = я эгоист, не думаю о бедной еде, которую я съем для роста? или то что я хочу вырасти - я не думаю о миллионах бактерий, объем которых я займу, увлечив своё тело? где тут самовлюблённость и эгоизм оО? про взрослее и значимее - суть та же, просто лень придумывать ассоциации.
насчёт простоты - тут не спорю, чем проще мыслишь, тем меньше проблем. но я не люблю мыслить просто. я вообще свою жизненную цель ставлю не на уровне "семья, дети, хорошая работа", а на мировом) мб конечно я и поменяю свою точку зрения, но я надеюсь, что такого никогда не случится)
а про жизненные разочарования.. они от меня не уйдут никогда, потому что я всегда до последнего надеюсь на лучший исход. чем больше надеяться, тем больше разочарование.
Не там связь ищешь?
посмотри на свою жизнь в масштабе мира
я не люблю мыслить просто. я вообще свою жизненную цель ставлю не на уровне "семья, дети, хорошая работа", а на мировом) мб конечно я и поменяю свою точку зрения, но я надеюсь, что такого никогда не случится)
и
Ты хочешь стать взрослее, значимее для окружающих, иметь большое влияние на окружающих... Иначе зачем себя сопоставлять с целым Миром?
ну, с этим я согласен. я был против фразы о самовлюблённости и эгоизме, потому и отписал:
Так что про самовлюблённость и т.п.: чушь)
Mishell написал(а):Депрессией страдают только эгоистические, самовлюблённые личности.
Вот с этим, Mishell, я тоже не соглашусь...Чтобы делать такие заявления надо для начала разобраться, что такое депрессия...
Материал из Википедии
Депре́ссия (от лат. depressio подавленность) — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Как психическое расстройство является нарушением аффекта.
При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.Для выявления депрессии часто используют так называемую Шкалу Цунга.
Тяжелой депрессией страдало много известных и знаменитых людей, в том числе композиторы Бетховен (депрессия скорее всего была вызвана прогрессирующей глухотой) и Моцарт, художник Винсент ван Гог (в состоянии депрессии отрезал себе ухо, а позже лишил себя жизни), поэты Джон Китс и Сильвия Платт, музыканты Курт Кобейн, Сид Вишез, Йен Кёртис. Речь не только о людях искусства — «непоколебимый» Уинстон Черчилль тоже не избежал этой участи.
Честно, вроде бы нигде не упоминается про эгоизм))).
По вашему, если человек достиг больших вершин, то он не может быть эгоистичным и самовлюблённым? Болезнь эта развивается, когда человек не понимает кто он, куда и зачем. Это вопросы на которые никто дать ответа не может, кроме себя. Те, кто смогли на них ответить скорее всего скажут, что для того чтобы быть счастливым нужно уметь давать счастье самому, чтобы быть любимым нужно уметь давать любовь и внимание. Что даёшь, то и получаешь. Естественно, если человек не хочет давать сам, в первую очередь, то и Мир к нему также отнесётся. Такова суровая реальность. Так что не надо спорить с тем, что депрессия развивается у людей, которые не хотят ничего делать для окружающих, а хотят только получать, из-за чего и страдают. Покинутость жестокая штука.