Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Никому не верю!

Сообщений 1 страница 19 из 19

Опрос

Что для вас означает фраза "Никому не верю"?
Свехнулся человек

0% - 0
Человек скептик

33% - 4
Значит человек видящий

0% - 0
Просто слова

41% - 5
Другой вариант

25% - 3
Голосов: 12

1

Как вы можете прокомментировать эту притчу?

Никому не верь

Притча про Насреддина

Как-то раз сын Муллы Насреддина пришёл домой в слезах. Он пожаловался отцу, что дал поиграть игрушку своему другу, которому всегда доверял. А тот, пообещав вскоре вернуть её, потом отказался это сделать.
— Как мне быть? — спросил маленький Насреддин.
Мулла Насреддин пристально посмотрел на него и сказал:
— Влезай на эту лестницу.
Мальчик послушался, он ведь верил отцу. Когда он оказался метрах в трёх от земли, Насреддин велел ему:
— А теперь прыгай, я тебя поймаю.
Мальчик поколебался немного, и осторожно заметил:
— Если я упаду, я ушибусь.
— Я же здесь стою, чего тебе волноваться? — рассмеялся Насреддин. — Прыгай!
Мальчик прыгнул, а Насреддин отскочил в сторону. Мальчик ударился об пол, вскрикнул и разрыдался.
— Ну вот, теперь ты понял, — заметил Насреддин. — Никогда никому и ничему не верь, даже тому, что говорит твой отец.

Мне кажется, очень глубокий смысл скрывается в строчках такой простой истории. На первый взгляд кажется жестоким отношение отца, но с другой стороны такой урок помогает встряхнуться и посмотреть на мир более внимательным взглядом. Человеку свойственно обманываться и обманывать других. Неосознанно, как минимум. Верить на самом деле никому нельзя. Нужно видеть или хотя бы стремиться к этому.

0

2

Верить, видеть.... Надо просто ЖИТЬ. Всё на свете происходит единственно верно.  Значит тому сыночку по карме было предназначено, что б он лишился той игрушки. Если б пацан её вернул, она бы как-то по-другому ушла. А насчёт действий отца - если б дитё ему действительно верило, оно б прыгнуло без предварительной "торговли". Значит интуиция уже включилась, но ей никто не поверил.... Мораль - надо СЛУШАТЬ СЕБЯ...

+1

3

очень прозаичная для сегодняшних дней история, которая касается недоверия... недоверие порождает кучу проблем и самая главная из них - одиночество...особенно грустно, когда даж родным и близким нельзя доверится и нет того, на кого можешь рположиться в трудной ситуации... сердце закрывается и человек становится ОДИН ВО ВСЁМ МИРОЗДАНИИ...

КО ВСЕМУ НУЖНО ОТНОСИТСЯ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ И УМОМ.

0

4

Видеть... да, нужно уметь видеть.... ну и еще наверно нужно учиться прыгать так, чтоб не ушибиться...  :jumping:

0

5

а как вообще, без веры жить? Не согласна, что никому верить нельзя.В разные моменты мы верим (или не верим !) разным людям, разным моральным законам... себе... :flag:

0

6

А по мне так притча неудачна.
Их ведь тоже кто-то выдумывает :)

Верить и доверять - разные вещи.
Без доверия жизнь теряет то тепло, что не обретешь ничем иным.
Вера означает безоговорочное принятие без мысли, что положение вещей может быть иным. Любой может ошибаться, любой может подвести, люди несовершенны, однако близость доверия может выдержать несколько ошибок.

0

7

Мда...
Вполне соглашусь с этой притчей. Чтобы нам не наставили рога, нельзя верить даже самым близким людям. Они то в основном самую сильную душевную боль и причиняют.

0

8

Всё во вселенной происходит единственно правильно, мы не всегда видим конечный результат, поэтому не нравится промежуточный :)

0

9

А я очень доверчивая. И не сокрушаюсь по этому поводу. Моя доверчивость меня много раз подводила, я делала выводы, но все равно доверяла. Просто есть такие люди, которым я не верю и не доверяю. А есть те, которым я доверяю и верю. Я допускаю возможность, что они могут меня предать и становится легче доверять. Ведь существуют миллионы вариантов. Я просто не могу никому не верить. Вера - это то, что очень мне помогло в свое время. Если не отключать осознанность, то она очень даже помогает.

0

10

Mishell написал(а):

Никогда никому и ничему не верь, даже тому, что говорит твой отец.

чему учат детей-не верить собственному отцу,тогда кому верить?

0

11

Зачем верить кому-то? Может лучше сразу и самому видеть правду, развивать интуицию и дальновидность? Верить - это в каком-то смысле спать.

0

12

Mishell написал(а):

Никогда никому и ничему не верь, даже тому, что говорит твой отец.

это получается,что то ,чему учили нас в детстве,что нужно любить и верить родителям беспрекословно-ложь?как же учить наших детей.Если бы моя дочь не верила мне,я  очень огорчилась бы.У меня с дочерью очень доверительные отношения и она верит всему что я говорю и чему учу её.Если не нам будут доверять наши дети ,то кому.Конечно нужно учить их распознавать ложь и т.д.,но как говорят"на ошибках учатся"

0

13

Странная притча с точки зрения отношения между самыми близкими людьми: отцом и сыном. Отец показал мальчику, что в него не всегда нужно верить. Мальчик же после такого урока смог бы всецело доверять отцу? Отец и мать - единственные люди, которым нужно верить. Что бы в жизни не случилось, только они смогут поверить нам, когда все отвернутся по каким-то причинам. Верить каждому - это абсурд. Нужно быть реалистом. Умный учится на чужих ошибках. Даже самый близкий друг может предать в тот момент, когда не ждёшь. Считаю, что каждый должен верить своей интуиции, своему самосознанию, своей душе. Главное, научиться "слышать" и "видеть" сигналы.

0

14

Светлая написал(а):

Отец и мать - единственные люди, которым нужно верить.

Родители бывают разные. Не всем можно доверять и уж тем более верить. Не так ли?

0

15

Mishell написал(а):

Родители бывают разные. Не всем можно доверять и уж тем более верить. Не так ли?

Родителям, которых уважают дети и окружение, доверять можно. А как без веры в родителей жить? К кому пойдешь за помощью, как не к ним? Даже если родители алкоголики, то дети верят им, любят их - парадокс, но это так.

0

16

Расчитывать на помощь и поддержку родителей и верить им это разные вещи. Понятно что один в поле не воин. Ничего страшного не произошло, когда отец обманул сына. Он всё равно поймёт и простит. И доверие перешло на другой уровень. Теперь отец - духовный наставник, а не нянька.

0

17

Mishell, мозг ни воспринимает слово не, если очень коротко...

Хотел изложить свое мнение о названии топика... Перейдя по ссылке на мою стр. MySpace можно кое что для себя подчеркнуть.

Меня зовут Дмитрий, Ссылка

0

18

7.Lites написал(а):

мозг ни воспринимает слово не, если очень коротко...

Есть такая точка зрения. Одно время верил в это. Позже пришёл к выводу что это очередная концепция выдуманная человеком. Будем знакомы, Дмитрий. Михаил Сорокин - http://my.mail.ru/mail/mishell_s_/  (обитаю на мэйле в основном)

Вообще, суть притчи о чём Вам говорит? Что Вы можете сказать про отца мальчика, который таким образом учит ребёнка?

0

19

Светлая написал(а):

Даже если родители алкоголики, то дети верят им, любят их - парадокс, но это так.

это правда,дети сами хотят верить родителям,какие бы они ни были.У меня соседка наркоманка,да для общества она отброс,а для своих детей(их у неё двое)она самая лучшая мама.Она действительно любит их,ничего для них не жалеет

Mishell написал(а):

Он всё равно поймёт и простит.

вот именно-дети прощают родителей,потому что они им верят.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно