Одна из наиболее эффективных практик внутренней свободы - это прощение. Но что такое прощение, и действительно ли оно нужно? Ответы на эти вопросы не столь очевидны, как кажется.
Многие религиозные традиции учат о необходимости прощения. Из-за этого порой складывается впечатление, что прощение есть заповедь или догма, навязанная нам внешним, пусть даже божественным авторитетом. По мнению некоторых людей, главный смысл прощения - «выслужиться» перед высшими силами, совершая неприятный и непонятный для нас поступок из чистого послушания.
Мне хотелось бы подойти к разговору о прощении иначе. В первую очередь, мы не должны и не обязаны прощать - если не чувствуем в этом внутренней потребности и не понимаем пользы, которую несет прощение. Если мы не видим смысла в действии и противимся ему, совершать его не только бессмысленно, но и вредно. Насилие над собой никогда не приносит свободы и счастья.
Не принимайте ничьи указания на веру, но наблюдайте за собой. Что происходит с вами, когда вы чувствуете обиду? Как проявляется ваш энергетический поток? Насколько легко вам жить? И что происходит, когда вы прощаете и отпускаете? Анализируйте это, и делайте самостоятельные выводы.
Смысл прощения - это освобождение от чувств боли, гнева и осуждения по отношению к человеку, группе людей или жизненным обстоятельствам, которые причинили нам страдания. Названные выше чувства сковывают поток нашей энергии и мешают жить во всей полноте, творить и стремиться к счастью. Они делают нас заложником болезненного переживания, привязывают нас к нему и мешают двигаться вперед. Чтобы освободиться, мы выбираем прощение.
Таким образом, прощение конкретного человека с нашей стороны никак не зависит от этого человека. Звучит парадоксально, но это так. Чтобы простить, мы не пытаемся разобраться в его мотивах и понять, почему он причинил нам боль. Нам полностью безразлично, осознал ли он свою ошибку или нет, старается ли он исправиться. Мы прощаем только ради себя.
Кто-то считает, что чувство обиды с нашей стороны «наказывает» обидчика. Конечно, это не так. Обижаясь, мы наказываем самих себя - наказываем жестоко и без причины.
Прощение не означает признания, что другой человек поступил разумно и справедливо. Прощение не означает, что мы позволим ему еще раз поступить так же. Ставить знак равенства между прощением и непротивлением нелепо. Наоборот, мы вправе сделать все возможное, чтобы оградить или защитить себя от посягательств. Но делать это лучше всего тогда, когда не кипим от гнева и негодования. Оставаясь спокойными, мы можем тщательно спланировать свои действия, так чтобы не наломать дров и не усугубить ситуацию.
Прощение - это решение. Волевой акт стоит на первом месте. Почувствовав боль, не нужно пытаться сразу же ее подавить. Нам необходимо относиться с уважением к своим переживаниям, какими бы они ни были. Но и ждать, пока чувства улягутся сами собой, не стоит - этого может и не произойти. Разум и воля призваны взять инициативу в свои руки.
Как прощать? В первую очередь, будьте максимально конкретными. Всегда имейте в виду конкретного человека (группу людей или обстоятельства) и конкретный поступок (событие). Оставшись наедине, скажите четко и убедительно, вслух или про себя:
«Я прощаю ____ за ____ . Я отпускаю свою боль и обиду, которые вызваны этим поступком. Я отпускаю это переживание, и провозглашаю свою свободу. Отныне, я живу свободно и счастливо».
Иногда мы чувствуем свободу сразу, но иногда для прощения требуется долгое время. Если необходимо, мысленно повторяйте «я прощаю и отпускаю» всякий раз, когда вспоминаете о событии и чувствуете боль. Прощение наступит, когда вы сможете вспоминать о нем без боли.