В юности я был гипертоником с восемнадцатью килограммами лишнего веса. По стадиону не мог пробежать даже двух кругов, потому что напрочь задыхался, а пульс продалбливал виски. Однако я был одержим стремлением изменить себя, и однажды мне повезло: в восемнадцатилетнем возрасте я попал в секцию запрещённого тогда каратэ, где сэнсэй, понаблюдав за мной немного, объяснил, что нижний объём лёгких намного больше верхнего, и я совсем его не использую. И я начал заново учиться дышать. Вскоре заметил, что выносливость моя улучшается с каждой неделей, а лишний вес исчезает прямо на глазах. С тех пор просто не умею дышать иначе, чем диафрагмально - животом. Прежние проблемы остались в юности. Кроме того, появился хороший певческий голос - я выступаю как автор-исполнитель, и звучу на радио.
Как известно, лишний вес сгорает в процессе кислородного окисления жировых тканей во время аэробных двигательных упражнений. При увеличении рабочего объёма лёгких снижение веса происходит легко и естественно, как это произошло у меня.
В детстве мы все дышим животом, но в процессе взросления рабочая область лёгких поднимается вверх, к старости доходя до уровня трахеи. Естественно, это не может ни сказываться на состоянии нашего здоровья. Изменив способ дыхания, я обрёл новую жизнь.