В: Свами, объясни, пожалуйста, что такое концентрация, созерцание и медитация?
О: Многие думают, что концентрация - это то же самое, что и медитация, однако это не так. Концентрация - это нечто, лежащее ниже вашего сознания, в то время как медитация есть нечто, находящееся выше вашего сознания. Однако многие находятся под ложным впечатлением, что концентрация тождественна медитации, и они вступают на неверный путь. Концентрация, или сосредоточение, - это то, что мы непроизвольно используем в нашей обычной повседневной жизни. Вот, посмотрите, сейчас я читаю газету, мои глаза смотрят на буквы. Моя рука держит газету, работает мой ум. Разум тоже работает. Таким образом, когда глаза делают свою работу, когда рука делает свою работу, когда ум делает свою работу, когда, наконец, разум делает свою работу, существует взаимодействие разума, ума, руки и глаз. Я могу понять содержание газеты. То есть, если я хочу понять, о чём говорится в газете, все эти указанные органы концентрируются и во взаимодействии начинают работать, когда я читаю газету. И не только это. Если кто-то хочет вести машину, он не сможет делать этого, если у него не будет концентрации. Все обычные и привычные действия, такие как ходьба, речь, чтение, письмо, принятие пищи, - всё это мы выполняем лишь в результате концентрации. Если подобная концентрация является неотъемлемой частью нашей каждодневной жизни, тогда что же мы практикуем, чтобы добиться того, что мы называем "концентрацией"? То, что мы должны практиковать, находится за пределами обычного сознания. Мы должны подняться от бессознательного уровня, каковым является состояние концентрации, к осознаванию, то есть серединному положению, называемому созерцанием. А оттуда необходимо подняться над сознанием, это и есть медитация. Между концентрацией и медитацией находится промежуточная зона, граничащая с обеими, - созерцание. Пребывать в состоянии созерцания - значит освободиться от мирских привязанностей. Если вы порываете со всеми привязанностями этого мира, вы входите в пространство созерцания. Когда вы полностью порвали со ВСЕМИ вашими привязанностями, вы прорываетесь через это пространство, и теперь вы в медитации. (Пришествие Шри Сатья Саи Бабы, стр. 143)