Продукты в благости
Цель пищи – увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу.
Великие авторитеты в области здорового питания советуют нам остановить свой выбор на пище в гуне благости:
Молочные продукты (смотри раздел о молоке).
Сахар.
Рис
Пшеница
Фрукты
Овощи
Настоящее очищение начинается с вегетарианства. У продуктов в благости можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях. Ими можно проводить очищение.
Увеличивают продолжительность активности головного мозга. От питания благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами – слабоумными.
Продукты в благости повышенные функции снижают, а пониженные увеличивают.
Пища в добродетели имеет следующие свойства:
увеличивает срок жизни
очищает
даёт силу
приносит счастье и удовлетворение
сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.
К такой пище относится:
Молоко – самый удивительный и благостный продукт.
Включает в себя, как и другие молочные продукты, необходимый животный жир. Уничтожение животных ради жира продолжается лишь вследствие жестокости современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока, гороха, цельного зерна.
Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями, обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от всех болезней. Улучшает сон и отношения.
Масло – разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями (масала)- выводит токсины из организма. Достаточно всё готовить на сливочном масле, и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Это самый целебный продукт в аюрведе.
Сыр – придает силу и полностью заменяет мясо, однако вместо силы агрессора придаёт силу защитника.
Фрукты – вызывают нежность, доброту, оптимизм, любовь.
Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным. Рекомендуется съедать один банан после приема пищи - это помогает пищеварению.
Употребляя яблоки, человек становится честным.
Употребляя виноград, человек становится любящим. Он дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным.
Употребляя малину, человек становится оптимистом.
Употребляя дыню или финики, человек становится активным.
Употребляя мёд, человек становится здоровым и жизнерадостным. Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это НЕ означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск, содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки.
К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано "сырой". Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется "сырым". По этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если, однако, это не возможно, старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мед. Мед в банке, на этикетке которой обозначено "не подвергался тепловой обработке", также годится к употреблению.
Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов. (Если ежедневно в течении 40 дней съедать кусочек пчелиного воска, величиной с зерно турецкого горошка, можно освободится от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).
Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление меда с большинством натуральных лекарственных средств, ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.
Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.
Употребление ананаса снимает стресс.
Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.
Зерновые:
Пшеница.
Не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Она способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).
Среди всех злаков и зерен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом.
Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее "обогащенной питательными веществами" белой муке, и свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине
Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Магазинный хлеб медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных отношениях.
Рис.
Употребляя рис, человек становится твёрдым и честным. Главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. Улучшает цвет лица.
Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт характера.
Страх, беспокойство, перенапряжение- кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (семена).
Гнев, ненависть, зависть - кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель.
Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям - красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида.
Специи, помогающие развить положительные черты характера.
Острота реакции, живость воображения- имбирь, корица, красный перец.
Хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность- тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетида, гвоздика.
Стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь, сострадательность-кориандр, шафран, куркума, фенхель.
Пища в страсти.
Пища в страсти обладает следующими качествами:
Вызывает болезни, уменьшая количество слизи в желудке.
Вызывает страдания и несчастья.
Слишком горькая, слишком кислая, слишком соленая, слишком горячая и слишком острая.
Пища в невежестве.
приготовленная более, чем за три часа до еды;
разложившаяся и испорченная;
состоящая из отбросов и непригодных продуктов;
безвкусная.
К ней относится:
Мясо.
Алкоголь.
Жир, получаемый в результате убийства животных.
Пища в невежестве оскверняет, если её употребить, подумать о её употреблении, почувствовать запах, прикоснуться или увидеть.
Опасные продукты
Лук и чеснок несут в себе скрытый материализм. Подходят для лечения, но не для питания.
Грибы вызывают отравление и деградацию.
Кофе и чай, несмотря на то, что увеличивают активность мозга, в тоже время уменьшают его способность делать выводы.
Что делать, если вкус не уходит.
Наше духовное развитие зачастую опережает обретение телесных качеств, что выражается в сохранении вкусовых привязанностей. Это не естественная потребность тела, а его отставание от разума. Просто подождите немного и в огне ожидания и терпения эти низкие желания сгорят сами собой.
Главное - обратиться к философскому подтверждению своих изменений. Если мы не стоим на твердой научной платформе, то это состояние становится фанатичным. Фанатизм – это отказ от желаний без осознания разумом важности этого решения. И как эффект такого неправильного действия, возникает агрессия и нетерпение по отношению к тому, кто не разделяет его взгляда.
Фанатизм всегда портит отношения с родными. Если нас бесит мясо в холодильнике, или просто вид человека, который его ест, значит, мы - фанаты. В результате правильного развития должно развиваться чувство сострадания.
Путь очищения всегда лежит через уважение выбора других людей. Это очистит и нас и тех, кто с нами общается.