Делает ли питание человека йогом? На мой взгляд нет. Потому как из ходя из этого принципа питание определяет кто мы есть. А не человек определяет своё питание исходя из того кто он есть.
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п
О каком единение речь? О единение ума,тела, души. Человек, котрый ест один раз в день-это просто человек, котрый ест один раз в день. Тут много на форуме написано про то "как надо" питаться. О пользе вегитарианства, сыроедения, раздельного питания и тд. Всё это системы, которые выдуманы от диктата ума. Я не говорю, что эти системы вредны и полезны. Я пытаюсь показать другие акценты. Вся человеческая система построена на диктате ума. И системы питания не исключение. Некотрые люди пришли к этим системам на основании осознания своего тела и его потребностей. Но далее создатели системы либо их ретивые поклонники распространяют их как единственно возможную систему, как панацею от всего. Но каждый человек индивидуален. Каждый может открыть свой собственный способ,а не следовать своему уму и другим чуждым системам.
Я уже писал ранее,что в даооской алхимии есть понятие " практика меняет еду" а не "еда меняет практику". То есть нет никаких жестких предписаний, кроме того что нужно практиковать. Практика и приведет к естественному изменению рациона а не изменению рациона от "головы". Что бы вы не делали осознавайте своё тело, как оно живёт, какие в нём потребности существуют. Что бы вы не практиковали:йогу, цигун, тай-дзи, зарядку собственного изобретения-будьте внимательны к своему телу. Будьте внимательны к нему во время всего периода бодрствования. Попробуйте есть разную пищу. Не ограничивайте себя ни в чём! Чувствуйте, что с ним происходит когда вы едите ту или иную пищу. И скоро ваше тело подскажет нужные ему продукты и то количество питания, которое ему необходимо. Надо только осзнать и прочувствовать и отличить желания тела от желания ума. Это не простой процесс, но естественный. Это восходит к древнему китайскому принципу у-вэй. Это процесс гармонических изменений, без насилия и диктата ума. Это процесс в котором ум, тело и душа едины. Это и есть настоящая йога.