На какой ступени пробуждения Вы находитесь? Осознаёте ли Вы себя спящим? Как часто?
У вас бывают состояния повышенной осознанности, бдительности? Такие состояния, когда вы начинаете понимать, что что-нибудь бессмысленно? Это я называю пробуждением. Можно конечно сразу впасть в другой сон, но какой-то сдвиг всё равно происходит в сторону пробуждения, на мой взгляд.
Осознание себя в процессе курения, рано или поздно приводит к тому, что человеку начинает нравиться просто дышать свежим воздухом. Гораздо приятнее. Привычка курить пропадает. Тоже и со спиртным. Но тут немного сложнее. Пить, а точнее выпивать бросают те, кто ощутил какое-либо возвышенное состояние. Те, кто хоть немного занимались йогой или чем-то похожим. Состояние опьянения, даже самого лёгкого, рассматривается как отравление. Сразу чувствуется затуманивание сознания и потеря связи телом, если утрировать. Мне кажется, что именно после того как я стал гораздо реже выпивать, я смог более внимательным к эмоциям и мыслительным процессам. Курить я вообще не начинал.
Обычный человек считает, что если он утром проснулся, то сон кончился. Но на самом деле он только глаза открыл. А необычные люди - йоги, мистики и т.п. на столько бывают пробуждены, что осознают, как дышит кожа. Но прежде чем человек доходит до таких состояний, он избавляется от многих мешающих вредных привычек.
p.s. На счёт всегда спокоен енто я конечно преувеличил.)))