ПИТАНИЕ ВОИНА
Человека и правильное питание разделяют два основных барьера: понимание и выполнение. Перед тем, как действовать, необходимо понять. Понимание может быть непрямым - разумным, либо непосредственным - телесным, инстинктивным.
Разработка оптимального режима питания происходит в тесном взаимодействии Сознательного Я (разума) и Базового Я (тела). Когда мы были детьми, наше Базовое Я инстинктивно понимало, какая пища ему требуется. Оно направляло нас с помощью голода и вкуса. Затем влияние телевидения, родителей, друзей и рекламы, а также привыкание к очищенному сахару и рафинированным продуктам, совершенно исказили наше инстинктивное знание.
Из этого следует, что "доверие инстинктам" может оказаться далеко не лучшей линией поведения, по крайней мере, до тех пор пока мы вновь не наладим контакт со своим Базовым Я и не очистим свои инстинкты. Эту настройку можно проводить небольшими шагами под руководством Сознательного Я. Другими словами, мы можем прочитать несколько хороших книг о диетах и начать проводить мелкие изменения в своем режиме питания, постепенно привнося в него все больше здоровой пищи и снижая объемы продуктов, которые приносят нам вред. Любому продукту, от которого мы отказываемся, можно найти полноценную замену. К примеру, прекращая потребление очищенного сахара, можно перейти к домашним сладким блюдам, содержащим естественный сахары - к печеным яблокам в собственном соку и другим подобным продуктам. Совсем не обязательно страдать от недостатка каких-либо веществ!
Совсем не трудно следить за результатами современных исследований и основными рекомендациями по здоровому питанию. Терапии, основанные на питании, и диеты вполне могут помочь нам избавиться от множества физических расстройств, вызванных неуравновешенным питанием. Если Базовое Я оценивает продукты по вкусу, запаху и ощущению их воздействия на организм, то Сознательное Я делает это, читая прилагаемые к продуктам описания.
Изменения в питании заостряют наши инстинкты - мы становимся более внимательными к своим ощущениям, что в свою очередь помогает проводить дальнейшие изменения более целенаправленно. Скорость перемен должна соответствовать ритму Базового Я. Когда наши инстинкты становятся достаточно чувствительными, мы можем позволить себе полагаться на них и следовать их указаниям - но только в том случае, если Сознательное Я внимательно к сигналам тела. Мы должны старательно принюхиваться и внимательно пробовать продукты, тонко чувствовать жизненную энергию, которую они содержат (эта способность возникает бессознательно). После этого мы может положиться на естественный ход процесса перемен.
Регулярное недоедание
Одним из наиболее важных диетических правил, ведущих к долголетию и здоровью, являяется регулярное недоедание. Многочисленные исследования животных и человека показали, что те, кто ест мало, обычно живут дольше и гораздо здоровее, чем переедающие. Переедание перегружает организм и систему пищеварения и приводит к превышению их способностей усваивать пищу и выделять отходы. Разумеется, рекомендация снижения объема питания не относится к тем, кто уже имеет пониженный вес. Мы должны рассматривать любой принцип, в первую очередь, с позиции собственной ситуации, поэтому недоедание или голодание можно применять только после всестороннего анализа индивидуального случая.
Основы здорового питания
В целом, необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов и сложных углеводов (цельные зерна, цельный хлеб, картофель), и вообще сырых и необработанных продуктов. Тепловая обработка разрушает множество природных белков, помогающих нам усваивать и использовать питательные вещества. Наш организм в основном состоит из воды, поэтому употребление чистой воды и свежих фруктовых и овощных соков тоже является хорошей привычкой.
Следует стараться употреблять меньше жиров, простых сахаров и очищенных и обработанных продуктов. Простое снижение объемов жиров и очищенного сахара в питании способно радикально изменить наш энергетический уровень и состояние здоровья.
Питание как священнодействие
С раннего детства многие Базовые Я развивают в себе некоторую тревогу по отношению к пище, поэтому мы склонны питаться неосознанно, например, читая за едой и едва замечая, что именно едим. Отношение к трапезе как к процессу торопливого забрасывания пищи в желудок следует изменить на подход к питанию как к священному действию, подобному японской чайной церемонии. Нам следует научиться есть терпеливо, легко и делять этому полное внимание, принимая пищу небольшими кусочками и тщательно их пережевывая. После каждого проглатывания рекомендуется сделать глубокий вдох, вобрать в легкие аромат блюда и лишь потом браться за следующий кусочек. Так выражается признательность Духу за то, что нам обеспечена поддерживающая нас пища.
Как и когда мы едим не менее важно, чем то, что мы едим. Очень полезно избегать приемов пищи, когда мы чувствуем себя напряженными или огорченными, а также стараться не есть перед сном.
УПР. Осознанное питание
Поиск индивидуального
Несмотря на то, что все человеческие организмы устроены и функционируют очень похоже, у каждого из нас есть уникальные, личные потребности, поэтому ни одна система питания не оказывает одинакового воздействия на всех людей. Минимальная рекомендуемая доза витаминов и минеральных солей представляет собой статистический усредненный показатель, но точное количество этих веществ, необходимое каждому из нас, сугубо индивидуально. Кроме того, наши нужды изменяются день ото дня в зависимости от степени активности, стрессовой нагрузки и других характеристик.
Многие перегружают себя высокими объемами питания просто из страха перед недостатком сил, считая, что избыток лучше нехватки. Хотя в отдельных случаях дополнительное питание действительно может быть необходимым, более разумным представляется фокусирование внимания на осознанном питании и употреблении здоровой пищи. Мы можем научиться следовать своим инстинктам и время от времени принимать мультивитамины и минеральные добавки, однако это следует делать не ежедневно, но лишь тогда, когда мы ощущаем такую необходимость.
Совсем не обязательно ежедневно съедать ровно "два килограмма еды" - каждый день мы можем съедать больше или меньше, в зависимости от того, сколько пищи нужно нашему телу сегодня. Организмы различных типов существенно отличаются в своих потребностях и для их уравновешивания требуются разные системы питания. Постоянное наблюдение за собственным организмом позволяет установить взаимосвязь с внутренней мудростью тела и понять, что именно подходит нам лучше всего.
Сознательное Я склонно выстраивать теории и системы, объясняющие инстинкты тела. На бумаге может показаться привлекательной любая теория, но общие системы часто не срабатывают в отдельных случаях. Исследование нужно проводить силами и Сознательного, и Базового Я, а затем искать компромисс между их выводами и ощущениями. Если вы сомневаетесь, прислушайтесь к телу - оно знает точно. Большинство из нас, к примеру, в холодную погоду ест больше углеводов, и поэтому в зимнюю пору люди обычно прибавляют в весе на один-два килограмма. Хотя Сознательное Я может отрицательно относится к лишнему весу, такая прибавка не должна вызывать беспокойств - если наши инстинкты сбалансированны, мы сбросим этот вес с наступлением теплого сезона, когда наш аппетит несколько снизится.
Переход к новому режиму питания
Мы уже знаем, что подлинные и долговечные изменения происходят нелегко, поэтому не стоит надеяться, что мы сможем без проблем перейти к новой системе питания. Поскольку власть заключается в незаметности, а небольшие перемены лучше, чем их отсутствие, лучше начинать преодолевать гору привычек питания маленькими шажками, а не одним внезапным и тяжелейшим рывком.
Как и большинство людей, я вырос с относительно незначительным вниманием к вопросам питания; несмотря на советы моих родителей есть меньше сладкого, я ел все подряд - особенно много мяса, молочных продуктов, конфет и сладостей, и таким образом питался "неперевариваемыми отходами". Я страдал от тонзиллита, аллергий, прыщей, хронического насморка, больных зубов, перхоти и всего прочего, к чему приводит подобное питание. Такую ситуацию многие американцы считают "обычной" и пытаются избавиться от этих болезней с помощью лекарств, которые усиливают эти болезни побочными эффектами. Если бы я не вел активный образ жизни, то неминуемо стокнулся бы с проблемой лишнего веса.
С годами я начал уделять все большее внимание вопросам правильного питания и, по мере роста моих знаний, внес постепенные изменения в свою диету; при этом мои вкусы стали все больше склоняться в сторону продуктов, несущих большие объемы "жизненной энергии". Я предпринял несколько голоданий, в течение которых только пил соки. Эти посты помогли мне очистить свой организм и пробудить в нем инстинкты. После того, как у меня изменились вкусы, я начал получать удовольствие от пищи, которая раньше была для меня необычной; я стал есть меньше мяса, жиров, сладостей и выпечки и больше салатов и свежих здоровых продуктов. С переменами в питании обострились и мои инстинкты. Я начал замечать положительное и отрицательное влияние разных продуктов, на которые никогда не обращал внимания раньше. Значительно повысились мое здоровье и жизненные силы. Сегодня я чувствую себя лучше, чем когда-либо раньше, и эта перемена произошла во многом благодаря изменениям в моем питании.
Чтобы приспособиться к новому режиму питания, совсем не обязательно становится аскетом или пуританином. Нужно есть простую, здоровую и вкусную пищу, приносящую чувство легкости, силы и равновесия.
Основной принцип оптимального питания - осознавать, что именно мы едим и как себя после этого чувствуем. Лишь чуть-чуть выйдя за рамки привычной системы питания, мы постепенно начнем смещаться в сторону той пищи, которая позволяет нам чувствовать себя подвижными и энергичными, и естественным образом исключим из своего питания все остальные "бесполезные" продукты. Иногда мы будем ненадолго возвращаться к прежнему режиму, затем вновь отходить от него, а потом снова возвращаться. С каждым разом, однако, мы будем все меньше задерживаться на старых привычках, поэтому на самом деле это станет частью постепенного, но подлинного и уверенного прогресса.
Перемены в режиме питания происходят легче всего, если мы понимаем, что они не произойдут сразу. Нашему Базовому Я необходимо время, чтобы приспособиться и привыкнуть к новой диете, даже если она гораздо здоровее прежней. Очень полезным для расширения нашей осознанности и воодушевления изменений может оказаться изучение хороших руководств, таких как "Питание новой Америки" Джона Роббинса.
Перед тем как начать переход к новому режиму, необходимо понять разницу между лечебной диетой и обычным питанием. Диеты являются временными и часто необходимыми методиками лечения определенных расстройств и излишеств организма, например, высокого содержания холестерина или ожирения. Нежирная диета Притикина служит прекрасным примером такого лечения - совмещенная с физическими упражнениями, она великолепно справляется с определенными типами сердечных болезней. Однако, хотя практическое полное устранение жиров и масел из питания может быть необходимо в терапии, но для обыденного, постоянного режима питания это требование слишком строгое и вредное.
Многие специальные диеты прекрасно помогают в течении короткого времени, но ни одна такая диета не претендует на то, чтобы стать постоянным режимом питания. Лучшим режимом питания является тот, который мы можем поддерживать и прекрасно себя чувствовать всю свою жизнь. И лишь постоянные привычки питания способны привести к долговременным физическим переменам.
Основы правильного питания совершенно просты. Разумеется, перед нами остается препятствие необходимости действия, активной поддержки здорового, легкого и энергичного режима питания. Как это ни странно, но самый важный результат здорового питания не связан с самим питанием: когда мы обнаруживаем в своей жизни большую значимость и целенаправленность, ощущаем приток энергии и чувство власти над собой, нам уже не нужно утешение в виде пищи. Мы начинаем есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Голодание: один из ключей к переменам в питании
Классически, голодание означает воздержание от пищи в течение определенного времени. Пост рекомендуется всеми древними духовными учениями. Все мы начинаем голодать каждый вечер и прекращаем поститься утром. Однако продолжительное голодание подразумевает не только простое воздержание от пищи. Во время голодания многие люди поддерживают в себе силы, выпивая много свежей воды и соков свежевыжатых фруктов и овощей.
Во время болезни мы обычно теряем аппетит - так Базовое Я сообщает нам о необходимости перехода к голоданию, которое позволяет сохранить и направить на борьбу с болезнью или отравлением организма большие объемы энергии, обычно затрачиваемые на пищеварение. Регулярные посты необходимы далеко не каждому, но очень многим людям помогают редкие голодания, особенно предпринимаемые при заболеваниях или для избавления от накопившихся ядовитых веществ.
В целом, голодание обладает следующими полезными свойствами:
Оно помогает освободиться от тревоги за достаточность пищи и страха недоедания, создает в человеке уверенность в том, что он вполне способен легко обходиться без пищи течение трех, пяти, семи дней и даже дольше.
Голодание обостряет и очищает инстинкты. С каждым сеансом голодания наши вкусы все больше смещаются в сторону той пищи, которая нужна нашему телу, а не нравится разуму.
Через три дня голодания в организме начинает работать механизм самоочищения, выводящий из тела вредные вещества.
Каждый, кто решил голодать больше одного-двух дней, должен ознакомиться с литературой, посвященной этому процессу, а тем, кто хочет поститься больше пяти дней, необходимо обсудить это со своим врачом или специалистом-диетологом.
Питание и повышение осознанности
Когда мы освобождаемся от застарелых, напряженных убеждений и подавленных эмоций и начинаем открываться чувству взаимосвязи с внешним миром и другими людьми, наш режим питания изменяется естественным образом. По мере этих перемен в питании расширяется и наша активность в различных сферах жизни. Режим питания и состояние сознания оказывают взаимное влияние друг на друга. Поэтому любое изменение, которое мы вносим в свое питание, даже совсем незначительное, представляет собой вполне реальный шаг в духовном развитии.
Оценивая собственное питание с позиции разума, мы можем выбирать те малые изменения в обычном питании, которые сделаем сегодня. Поскольку самой серьезной проблемой питания в Америке является чрезмерное поглощение ненужных продуктов и недостаточное потребление действительно необходимых, неплохим очередным шагом может стать снижение ежедневного употребления одних видов пищи и увеличение в питании доли других.
УПР. Питание: следующий шаг