Давайте рассказывать кто как занимается. Я уже писал немного что делаю сам, но могу ещё добавить, что для себя разработал небольшой комплекс асан.
16 Шавасана (Çavāsana) – "положение трупа". Асана требует полного расслабления мускулатуры, какое бывает у трупа (çava по-санскритски значит "труп"). Выполнение: лечь на спину; ноги вытянуть, руки протянуть вдоль тела ладонями вверх; мускулатуру тела максимально расслабить; глаза закрыть; дышать ритмично, без усилий. Начинающему рекомендуется последовательно расслабить мускулатуру грудной клетки, живота, нижних и верхних конечностей, шеи и головы. Сперва это дается нелегко, так как мускулы даже во сне не расслабляются полностью, в шавасане же надо избегать даже минимального их сокращения. По мере тренировки мускулы будут расслабляться полностью, во всем теле и сразу. Деятельность мозга надо свести до возможного минимума, но сонливость, появляющуюся при правильном выполнении асаны, необходимо преодолевать. Эта асана не нормируется – ее можно выполнять ради отдыха после одной из описанных асан или после всего цикла.
Признаюсь честно, что у меня правильно эти асаны не все получаются и делаю я их в последнее время очень редко.