Каша с овощами.
В глубокую сковородку или в кастрюлю наливаю немного растительного масла, довожу до кипения и кидаю в него специи. Я люблю индийские смеси специй Грамм массалу или Самбар массалу, вторая острее. Куркуму, она чудовищно полезная и придаёт жёлтенький цвет. Остальные под настроение. У нас на рынке индус торгует, но можно раздобыть и у кришнаитов.
Затем кидаю крупы,(я люблю рис и гречку) и заливаю водой и отвариваю практически до готовности. Если есть уже готовая каша или хлопья, то этот шаг можно пропустить. Сразу закинуть смесь замороженых овощей или свежих. Я люблю: помидоры, сладкий перец, горошек, цукини, сельдерей, капусту (цветную, белокачанную, броколли, брюсельскую), морковку ... кто любит другие можно другие. Я люблю, что бы овощей было побольше. Добавляю воды и немного сахара, с ним овощи всегда вкуснее, лучше неочищенного тростникового. Подсаливаю. Я люблю чёрную соль, у неё вкус помягче, но есть запах серы, напоминающий яичный, который не все любят. Чёрная соль содержит больше минералов. Опять же раздобыть можно у кришнаитов или в специализированной лавке. В крайнем случае, лучше морская. Ну вот, всё это это варится до готовноти а лучше до полу готовности. Можно ещё добавить кетчупа или томатной пасты. Таким образом можно приготовить просто овощи и есть добавив немного сметаны...
Чечевица... мммм
Чечевица бывает разной, в магазине чаще всего продаётся зелёная, у неё средняя скорость варки, бывает и красная, которая очень вкусная и очень быстро разваривается. Чечевицу можно предварительно и не замачивать, замачивание приводит к более быстрой готовке Чечевица очень богата высококачественными белками и вкусная.
Опять же в кастрюлю или в глубокую сковородку наливаем чутка масла, доводим до кипения и кидаем специи... в оригинальном рецепте смесь Карри, встречается в магазине и даж без усилителя вкуса... В данном случае скупиться не нужно, сыпим приличную порцию специй... наливаем водички и кидаем туда чечевицу... в середине варки закидываем туда щедро чесночку и зелень на любителя... в итоге должно получится очень ароматное, вкусное и сытное пюре или каша. Я люблю туда ещё добавить сметанки.
Можно так сделать чечевицу с картошкой, тож получается оч вкусно.
Индийский салатик... просто, вкусно и полезно...
Сырую морковь натираем на тёрке, как для корейской морковки. Это основной ингридиент. Режем небольшими кубиками сладкий перец, примерно 1/3 от морковки. Измельчаем кешью или миндаль, в оригинальном рецепте должны быть жареные, но лучше просто просушенные, они полезнее. Малко рубаем петрушку. Всё это перемешивается. В оригинальном рецепте туда ещё добавляется поджаренная чёрная горчица, придающая салату глубокий ореховый аромат, но она необязательна... Можно добавить в салат сметаны, я так и делаю...