Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Раздельное Питание

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Uf3rwX7f3Wo[/youtube]
Правила раздельного питания

При раздельном питании нужно соблюдать определенные правила совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их.

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок и конецентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Три важных правила при раздельном питании

Опираясь на подтвержденные опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические правила.
1. Устранение всего вредного:

    * отказ от токсически возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
    * всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
    * подчинение аппетита разуму, а не наоборот;
    * снижение потребления поваренной соли.

2. Повышение доли активной целебной пищи:

    * увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической энергии организма;
    * восстановление здорового аппетита;

3. Основными правилами приема пищи при организации раздельного питания являются следующие:

    * не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных; все, что съедено сверх этого, вредно;
    * не пить алкогольных напитков;
    * есть медленно, хорошо пережевывая пищу; особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.

+1

2

Теория раздельного питания не выдерживает критики.

0

3

Система раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона, получившая достаточно широкое распространение, строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Обосновываются такие требования якобы неприспособленностью желудочно-кишечного тракта человека к одновременному перевариванию белков мяса и рыбы с полисахаридами хлебобулочных изделий и вторых крупяных блюд, а белков молочных продуктов с белками растительного происхождения.

Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту, поскольку даже приблизительное рассмотрение этой концепции позволяет без труда определить ее поверхностный характер и незнание сторонниками раздельного питания основ физиологии пищеварения. В их воззрениях преобладают механистические представления.

Вот основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания.

1. В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов. Может, это кому-то покажется удивительным, но в мясе, которое считается важным источником белка, последний составляет менее пятой части.

Жира в нем намного больше, чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

2. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс. (Удар по поджелудочной железе!) ние этой концепции позволяет без труда определить ее поверхностный характер и незнание сторонниками раздельного питания основ физиологии пищеварения. В их воззрениях преобладают механистические представления.

+2

4

Алекс Рэй написал(а):

Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту, поскольку даже приблизительное рассмотрение этой концепции позволяет без труда определить ее поверхностный характер и незнание сторонниками раздельного питания основ физиологии пищеварения. В их воззрениях преобладают механистические представления.

Результаты говорят сами за себя. Раздельное питание спасло многих людей с различными заболеваниями...

Алекс Рэй написал(а):

Вот основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания.

Не густо...

Алекс Рэй написал(а):

В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов.

Это и пеньку понятно...

Алекс Рэй написал(а):

например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение,

Это если я куплю глюкозы в порошке и буду кушать ее каждый день... :D

Раздельное питание реально может покалечить если относится без понимания и меры...
___________________________________________________________________________
Это вы наверно отсюдавзяли :D
:D :D
___________________________________________________________________________

Все это, конечно, так или почти что так. И казалось бы доводы и аргументы раздельщиков не составляет никакого труда опрокинуть, когда б не сущая безделица, заключающаяся в том, что Герберт Шелтон прожил без малого сто лет, как, впрочем, и другой корифей и родоначальник теории раздельного питания Говард Льюис Хей также прожил почти 100 лет.

Но в этом случае долгожительства есть очень интересный и показательный эпизод. В 42 года известный практикующий врач Говард Хей, окончивший Гарвардский университет, заболел страшной и неизлечимой болезнью почек.

Получив множество консультаций у самых квалифицированных специалистов в области невропатологии почек (мнение было однозначно - болезнь неизлечима), Хей перешел на раздельное питание и сумел в течение восьми месяцев не только полностью восстановить утраченное здоровье, но и обрести новые физические и духовные качества, позволяющие ему прожить долгую и счастливую жизнь, выполняя при этом огромную научную и практическую работу врачанатуропата.

0

5

На мой взгляд любая диета хороша для автора, который её создал. Возможно она ещё кому-нибудь тоже подойдёт. Но предлагать её как панацею глупо. Ибо каждый человек индивидуален. И каждому могут подходить или не подходить конкретные продукты. Настоящая диета индивидуальна исходит из практики. Когда вы практикуете какую-либо практику:йогу, тайцзи, цигун или любую другую работу с телом и Вы внимательны к своему телу, вскоре оно само даст знать, что стоет есть, а что нет и в каких количествах.
В даооской алхимии есть понятие " практика меняет еду" а не "еда меняет практику". То есть нет никаких жестких предписаний, кроме того что нужно практиковать. Практика и приведет к естественному изменению рациона а не изменению рациона от "головы".

+1

6

Алекс Рэй,
Я полностью с вами согласен, надо доверять своим инстинктам ...
Мне очень нравится как описывает правильно питание Д. Миллмэн , почитайте, и там ниже Семь Просветленных Принципов Питания ...

0

7

Мне очень нравятся книги Дэна. С удовольствием перечитаю!

+1

8

http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/mishell-site.1/0_17df7_214def56_XS.jpg :) :) Как и мне :) :) http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/mishell-site.1/0_17df7_214def56_XS.jpg

0

9

почему всё то что вкусно нельзя совмещать?а мне нравиться смешивать разные продукты в салатах,есть хлеб с маслом и свежим помидорами т.д.Я согласна,что это индивидуально для каждого человека.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно