Mishell написал(а):Буддисты и другие разные восточные религии говорят, что желания причина страданий человека. Цель и желание очень похожи, разница в том, что у цели есть срок её исполнения. Как делать так, чтобы и счастливым быть и получать то, что хочешь?
Цель и желания различны по сути. Цели ставит разум. Причем цель только тогда цель, когда точно ясно что надо и как этого достичь, ну и делается так, разумеется. Желания носят всегда чувственный компонент. Причем нередко нет связи с реальностью. Хотеться может того, чего нет. Например все мы хотим быть счастливыми. Кто нибудь знает о чем идет речь? Каждый счастье понимает по своему и очень его хочет, считая это благом. Но целиться в него невозможно, так как это не объект достижения. Нельзя сказать доеду до того столба и стану абсолютно счастлив... Точнее сказать можно... реализация хромать будет.
Мечтания имеют еще более чувственный компонент, чем желания. Если желаем мы того чего нет, то мечты - это фантазия на тему наслаждения от обладания желаемым. Какой же это будет кайф, когда у меня будет то или это... а вот я уже туда еду и то делаю... ууу... как здорово. Мечтания...
А причина страданий в желаниях и мечтаниях в том, что есть разница между нашими представлениями о кайфе обладания и реальным переживанием от обладания желаемым. Чаще всего разочаровывающе огромна эта разница. Вот почему в естественный религиях пытаются избавиться от желаний. Не от целей заметьте, так как избавление от желаний это именно цель и есть. Нет желаний - нет страданий, говорил Будда. Нет человека - нет проблем! Не знаю кто сказал, но по сути это одно и то же...