Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Про счастье...

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Было предложено обсудить что такое счастье - https://mishellsiteforum0pk.0pk.me/viewt … =542#p7119 .

OldWildMen написал(а):

Предлагаю для дискуссии на форуме  сформулировать и обсудить объяснения понятия "Счастье"
Просьба не искать эти формулы в книгах. Давайте начнём с того, с чем вы уже согласны (обдумали) и сможете ответить на вопросы.

Вот первая:

"Счастье - это полное удовлетворение постоянно растущих потребностей"

Начнём?

0

2

OldWildMen, так счастье это процесс, который никогда не заканчивается? То есть, его нельзя достичь даже в той или иной степени?

В моём понимании счастье - это состояние позитива, открытости, удовлетворения тем, что вокруг и что внутри.

0

3

Не-а. Счастье это не процесс. это состояние.

Для тех кто хочет почитать, есть "главное" и другие определения на сайте Вики:  http://ru.wikiquote.org/wiki/Счастье

Но поговорим сами, без авторитетов.
Итак, что я об этом:
Счастье нельзя рассматривать отдельно от состояния "интересно". Сможет ли человек быть счастлив в том, что ему не интересно? - нет.

Что происходит у нас в жизни при достижении состояния счастья?

Во-первых, мы познаём это состояние, как кульминацию определённого периода жизни (предшествующего), т.е. мы на вершине, а шли или готовились мы к этому не одно мгновение.
Во-вторых, мы хотим побывать ещё раз в этом состоянии, даже зная что достигнуть его нелегко, и готовы к трудностям, согласны на жертвы и лишения и т.п., лишь бы ещё раз стать счастливым таким же или иным способом.
В-третьих, совершенствуется наш ум, мы вырастаем или иначе сказать - поднимаемся на следующую ступеньку, открывая новый период жизни, т.е. мы меняемся внутренне. Возможен даже пересмотр жизненных ценностей.
В-четвёртых - меняется то, что нас окружает. Это наши близкие и друзья, обстановка. Окружающие нас люди, видя изменение в нас, тоже меняют своё отношение к нам.

И неизбежно наступает "период затишья".

"А счастье было сладко, но редко и кратко"  (из песни В. Щербакова)

Отредактировано OldWildMen (2010-09-22 21:47)

0

4

OldWildMen написал(а):

Счастье нельзя рассматривать отдельно от состояния "интересно". Сможет ли человек быть счастлив в том, что ему не интересно? - нет.

Счастье нельзя рассматривать логическим умом, да и вообще умом. Его можно почувствовать, увидеть, передать - поделиться им. Но рассказать о том, что это такое не исковеркав его суть невозможно. Можно правда обозначить некоторые ориентиры. Например счастье это когда я ем что-то, или делаю какую-нибудь гимнастику, или как-то по особенному дышу, или ещё что-то делаю. Но если другой человек возьмётся делать то же самое, чтобы стать счастливым, то его может постигнуть разочарование. Так что, что такое счастье это неизвестно, а что известно уже не счастье!

0

5

Мишель, когда Вы будете есть то блюдо, которое мне тоже нравится и при этом говорить "я счастлив!" я, находясь рядом, испытаю то же счастье, что и Вы (возможно в меньшей степени) и мы сможем рассказать об этом друг другу словами, образами, символами, ощущениями и т.д.
Но! Если Вы будете смаковать то, что для меня, грубо говоря, отвратительно - Вы будете счастливы один... Умом я Вас пойму, но войти в состояние Вашего счастья не смогу.
Счастье - сугубо индивидуальное состояние. Счастливые могут объединяться в группы, но время существования группового счастья, я полагаю, ещё меньше.

А вот с тем, что нельзя рассматривать логическим умом - я не согласен.
Противоположность  - несчастливое состояние элементарно анализируется и понимается. А почему нельзя охватить умом счастье?
С несчастьями мы сталкиваемся чаще, чем со счастьем. И, кроме того, существует такая неприятность, как зависть...

0

6

OldWildMen, если уж по русски, то можно просто Миша или Михаил.

OldWildMen написал(а):

и мы сможем рассказать об этом друг другу словами, образами, символами, ощущениями

У каждого будет своё счастье, свои ощущения. Общим может быть только название - определение.

OldWildMen написал(а):

А вот с тем, что нельзя рассматривать логическим умом - я не согласен.

Можно размышлять и рассматривать о счастье или несчастье логически, но что бы осознанно пережить какое-либо состояние нужно чтобы ум отсутствовал в эти моменты.

0

7

OldWildMen написал(а):

С несчастьями мы сталкиваемся чаще, чем со счастьем. И, кроме того, существует такая неприятность, как зависть...

Можно в это верить. Но на самом деле это просто ментальная установка. Вы ведь не станете утверждать, что тьмы больше чем света? С точки зрения физики на Земле.

0

8

Подсознание направляет человека к достижению состояния "счастье", это заложено изначально. Если это не так - суицид (не без помощи внешнего мира, конечно). Это основное стремление, можно было бы сказать "основной инстинкт", если бы эти два слова не были использованы несколько иначе.
Но давайте попробуем поговорить вот о чём: смог ли бы человек достигнуть состояния счастья, не используя УМ?

Тут нужно затронуть тему простоты счастья у детей, в том числе и у очень маленьких детей. Сами они объяснить своё состояние не могут, но мы-то видим счастье кормящей матери, счастье сытого ребёнка - и это состояние нам передаётся без слов!

0

9

Mishell написал(а):

утверждать, что тьмы больше чем света

А если с точки зрения эзотерики?
Свет видят все. А нирвану - единицы. Значит света в бесконечность раз больше, чем тьмы   %-)

0

10

OldWildMen написал(а):

Но давайте попробуем поговорить вот о чём: смог ли бы человек достигнуть состояния счастья, не используя УМ?

А разве не ум как раз и мешает быть счастливым?

0

11

Mishell написал(а):

мешает быть счастливым?

Счастливым человеку мешает быть ... отсутствие осознанности, или непонимание себя.

Ум мешает быть счастливым - согласен, но вопрос в том, какие именно "уминки" - маленькие части ума мешают? Если их распознать, то проблема решена!

Ребёнок счастлив в простых, житейских радостях.
Хотите быть счастливы тем же? Вам никто не мешает опустить свой уровень до уровня ребёнка. Долго продержитесь?
- продержитесь до прихода родителей, которые придут с работы в плохом настроении и вместо того, чтобы присоединиться, заставят мыть руки и идти ужинать, или, что ещё страшнее, - убрать все игрушки в ящик.

Если ум развит на уровне понимания механизма "счастлив", то человек, обладающий знанием себя и осознанностью своих желаний, вполне может быть счастлив (регулярно).

Но тут возникает очень интересный поворот.
Если я знаю, что возможность быть счастливым зависит от того, какое желание у меня формируется, то я имею ключ: "желай только достижимого"

0

12

OldWildMen написал(а):

Счастливым человеку мешает быть ... отсутствие осознанности, или непонимание себя.

Почему осознанности бывает мало или вообщееё нет временами? Разве не из-за того что ум постоянно что-то подкидывает человеку и мешает таким образом осознавать простые вещи, типа дуновения ветра, лая собаки, скрипа двери?

OldWildMen написал(а):

Если ум развит на уровне понимания механизма "счастлив",

Понимание это не свойство ума. Ум - это логика и анализ, интеллект, если хотите. Понимать, видеть и осознавать способно только сознание. Ум это инструмент, который может собирать факты, систематизировать их, сравнивать... Счастливым становится тот, кто понимает что такое ум.

0

13

Mishell написал(а):

ум постоянно что-то подкидывает человеку

Подкидывает. При это чаще всего вмешивается Лень, которая говорит: Да зачем тебе ЭТО... И возникает противоречие: ум объясняет, что ЭТО нужно, выгодно, но нужно потрудиться, а Лень - это ведь тоже часть ума? его отбрасывает. А когда появляется неопределённость в виде результата чужого вмешательства (живём-то в обществе) становится ещё труднее уму. Успел войти в состояние одержимости - сделал быстро, не успел - вот и чувствуй себя несчастным.

Однако кроме ума есть ещё и подсознательные процессы.
Чего у нас больше и кто кем управляет - Ум Подсознанием, или Подсознание Умом?

0

14

Конечно подсознание управляет человеком, но и установки усвоенные с воспитанием к примеру можно изменить.

0

15

Есть такая фраза (за точность не ручаюсь):

"Человеку должно три раза повезти: - От кого родиться; - У кого учиться; - На ком жениться.  Всё остальное он сможет сам."

Учитель (или воспитатель) открывает горизонт, он показывает куда можно идти, даёт знание "как идти" и "кем станешь".
А вот сделать ученика счастливым - это уже не в его силах, ибо счастье индивидуально.
Каждый счастлив по-своему.

Для того, чтобы наступил счастливый миг, должно осуществиться несколько событий:
Вначале должна появиться цель, идея, желание.
Желание должно быть достаточно сильным, т.е близким по значимости к "жить или не жить"
Если оно будет не сравнимо с жизненно важной потребностью, то вы достигнете всего лишь состояния "удовольствие", "удовлетворённость" но не "счастье".
Затем выстраивается цепочка дел, лиц, других событий, по сути - пишется программа, как стать счастливым.
Всё это может происходить осознанно (контролируемо умом), или на уровне одержимости (делаю по наитию).
Результат - зависит от многих переменных.

0

16

OldWildMen написал(а):

Для того, чтобы наступил счастливый миг, должно осуществиться несколько событий:

Ничего не нужно на самом деле для того чтобы наступил счастливый миг. Счастье это дар Бога, за бескорыстные дела.

0

17

OldWildMen написал(а):

я, находясь рядом, испытаю то же счастье, что и Вы

ни фига не тоже! Совсем ДРУГОЕ! Это ЭМОЦИЯ - СЧАСТЬЕ - положительная, но всё же ЭМОЦИЯ, и редко она контролируема - а когда начинает расплёскиваться - позже наступает обратная реакция - сами допишите - какая...

0

18

OldWildMen написал(а):

Счастье - сугубо индивидуальное состояние.

я тоже так считаю.у каждого своё счастье и одинаковых не может быть

0

19

Mishell написал(а):

Счастливым становится тот, кто понимает что такое ум.

Счастливый тот, кто забыл про ум.....Тот кто вне ума....Он не думает, а просто счастлив..
Счастье боится ума.... http://img-fotki.yandex.ru/get/3612/mishell-site.0/0_17ddb_45cc4e50_XS.jpg

0

20

zaga написал(а):

Счастливый тот, кто забыл про ум

Можно и забыть, но хорошо его и уметь использовать. Отключать когда нужно, включать...

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно