Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Причина отсутствия смысла жизни

Причина отсутствия смысла жизни

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

Kucher написал(а):

эго - это идея отделенности

Эго это представление о самом себе. Ни больше, ни меньше.

Kucher написал(а):

на самом деле никакого эго нет, есть лишь конфигурация того субъекта о котором вы говорите

Как на самом деле мы сказать не можем, но конфигурация и т.д... не что иное опять же то же самое, что вы говорите.

Kucher написал(а):

вы отдельное существо и разумеется у вас есть смысл

а это с какого перепуга? то, что я не ты, совсем не значит, что у меня есть смысл. Сам же используешь НЛП прием. Не работает!

Kucher написал(а):

да, существует смысл найти еду, например, он заключается в том чтобы её съесть

смысл найти еду не в том, чтобы ее съесть, а в том, чтобы была энергия жить. Путаем цель со смыслом.

Kucher написал(а):

но не существует смысла в жизни

Схоластически доказать можно все, что угодно.

Kucher написал(а):

в вашей жизни вы смысла не найдете никогда, ибо вы себя не создавали и даже не знаете почему родились и почему умрете, это от вас не зависит
вся проблема поиска смысла жизни заключена в том, что вы жизнь не создавали и понятия не можете иметь с каким смыслом она была создана

так и есть, но это совсем не означает, что смысла нет. Если собака не знает, зачем ее взял хозяин, это не значит что нет смысла держать домашних животных.

Kucher написал(а):

кажется, что смысл есть у всего, но на самом деле вы просто не можете помыслить что его у чего то нет

Легко. Помыслить легко. Ты же мыслишь, что смысла нет. И живешь себе и ничегочно так... а кто-то об этом даже не думал пока... тоже вариант. А животные вообще не парятся. Срут и едят когда приспичит. Некоторые люди стараются жить как животные. Тоже не парятся смыслом и живут себя справляя естественные нужды.

Kucher написал(а):

ум проецирует богов, как может ум создать бога, не похожего на человека? во всех религиях бог похож на человека и имеет все его недостатки

Именно так. Но не так в христианстве. Вообще не так. В христианстве нет Бога, похожего на человека. Где вы видели человека троицу, единосущную и нераздельную? Боговоплощение было человеческим, но Христос как человек был именно человеком. Природа Бога с человеком не смешалась, как в миксере. Это не полубог и не великий учитель! Он Бог и человек одновременно. А вот тут для ума наступает ступор. Ум не может тут ничего проецировать. Либо - либо - спокойно. А вот представить себе одно и другое в полноте? Увольте. А вообразить троицу попробуй. Чего там проецировать. Ум не в состоянии это понять, осмыслить и т.д. А в других религиях все как раз логично. Если есть Бог-мужик, значит есть и Бог-баба. И дети должны появляться от их сношения. Тут как раз все понятно.

Kucher написал(а):

даже в христианстве бог говорит "я очень ревнивый бог" - что это за бог такой? он вас накажет, слушайтесь его... и он отличается от человека только тем что он нигде и он везде, в остальном это такой же человек, только следящий за всеми, этакий всемирный цензор, миллиционер, от которого не скроешься

Это не христианство, а иудаизм. Именно иудеи Христа распяли. Эту у них он гневный мент, или воздаятель за блага.
Ну почитай хоть немного о христианстве, а? Ну или Осипова послушай на его сайте. А то такие вещи говоришь, что прямо волосы на голове встают.

Kucher написал(а):

и посмотрите отбросив ваши суждения насчет этого, скажите "я не знаю" смысл возможно и есть, но возможно его и нет
почему что-то должно вас склонять в ту или другую сторону? не позволяйте никому и ничему этого делать и проведите исследование!

У старца спросили есть ли Бог. Старец ответил: веришь - есть, не веришь - нет (для тебя).
Так что это все твоя проповедь. Это все твоя вера и разделяющие с тобой взгляды сторонники такой вот религии. Это как раз естественно и понятно.

0

22

Edward написал(а):

Эго это представление о самом себе. Ни больше, ни меньше.

:) Эго - это клубок мыслей-представлений о себе и о Мире. Эго и отделяет нас от остального Мира.

Edward написал(а):

а это с какого перепуга? то, что я не ты, совсем не значит, что у меня есть смысл

Для начала, нужно определится : "кто или что ты есть?" Тогда и утверждать что-либо можно... Разделённость происходит из-за того, что ум связывает идею о себе с телом и с отдельными мыслями...  Тела и умы разные, а вот то, что их оживяет одно на всех :) Этим Одним мы и являемся. Смысл ищет тот же ум, для себя и для тела, потому как невечны.  Вечная Атма не нуждается ни в каком смысле.

Edward написал(а):

да, существует смысл найти еду, например, он заключается в том чтобы её съесть

Если ты -  тело ,то это смысл :)

Edward написал(а):

Именно так. Но не так в христианстве. Вообще не так. В христианстве нет Бога, похожего на человека. Где вы видели человека троицу, единосущную и нераздельную? Боговоплощение было человеческим, но Христос как человек был именно человеком. Природа Бога с человеком не смешалась, как в миксере. Это не полубог и не великий учитель! Он Бог и человек одновременно. А вот тут для ума наступает ступор. Ум не может тут ничего проецировать. Либо - либо - спокойно. А вот представить себе одно и другое в полноте? Увольте. А вообразить троицу попробуй. Чего там проецировать. Ум не в состоянии это понять, осмыслить и т.д. А в других религиях все как раз логично. Если есть Бог-мужик, значит есть и Бог-баба. И дети должны появляться от их сношения. Тут как раз все понятно.

На самом деле мы все - Единый, Бог. :)

Евангелии от Иоанна, глава 14. Иисус, покидающий своих учеников, говорит им:
"И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас".

В христианстве Бог - Троица, и в индуизме так же.

0

23

Kucher,

эго - это идея отделенности
на самом деле никакого эго нет, есть лишь конфигурация того субъекта о котором вы говорите

Чего отделённости и от чего? Зачем усложнять? Может эгоизм это просто черта характера, которая по разному проявляется у разных людей, которая характеризуется излишним самомнением человека о себе, нарциссизмом и т.д.?...

но не существует смысла в жизни

Тогда нет смысла так долго размышлять на эту тему тоже. Я во фразе "нет смыла жизни вообще" вижу концепцию, на которой можно застрять. Если Вы заметили, то я не говорю, что у жизни есть какой-либо смысл. Я стараюсь просто обратить внимание на то, что подразумевается под этими словами, по моему мнению. Есть какая-то жизненная колея у каждого человека и идя по ней встречаются люди, которые спрашивают куда она ведёт. И жизнь так устроена, что приходится отвечать. Некоторые не хотят делиться своим видением, их можно назвать эгоистами. Другие наоборот зовут за собой - это фанатики и энтузиасты. Есть и те за которыми просто хочется идти.

0

24

Mishell,
то, что вы называете эгоизмом - это лишь большая степень эгоизма каждого
просто того, кого вы не называете эгоистом имеет более тонкий эгоизм
найдите способы и вы убедитесь в том что каждый является эгоистом
качественного различия нет, есть лишь количественное
я вам могу рассказать такую интересную историю, что раньше, года два или три назад я просто наблюдал и вдруг и у меня родилось такое утверждения (сейчас то я понимаю что это было просто наблюдение) что каждый является эгоистом
в некотором смысле, не в том котором я говорил, но в том котором вы говорите, даже дерево является эгоистом
любое существо - эгоист, в той или иной степени
посмотрите на дерево в саду, вы что думаете, оно альтруистично? оно никогда не отдаст вам свою воду и свои минералы, да оно не возьмет больше чем требуется, но в засуху все сохнут одинаково, никто не жертвует ни для кого своей водой и веществами, вы никогда не увидите в засуху среди одинаковых деревьев цветущее дерево-короля, все будут выглядеть одинаково
я не пересматривал эту теорию и я расскажу её как она была
существует некоторая черта вокруг вас, по одну сторону которой эгоизм, а по другую - альтруизм
если вы берете больше чем вам нужно - вы эгоист, если меньше - альтруист
если вы посмотрите на людей - все они эгоисты, никто не даст вам ничего лишнего, просто все находится в изобилии и вы находите так называемых альтруистичных людей
даже в христианстве Иисус говорил, что бедняк пожертвовавший (условно) 10 рублей, дал больше, чем богач, давший 10 рублей
почему? думаю, догадаетесь сами :)
если же человек по-настоящему альтруист - он не жилец на этом свете, если дерево постоянно будет делится с соседями своей едой, оно погибнет и это неестественно
если вы посмотрите на балконы жителей городов - там большой бардак, в домах, на чердаках лежит и постоянно скапливается добро :)
это свойство живых организмов - стяжать и накапливать, это естесственно
вы скажете, что я слишком категоричен, и можно соблюдать золотую середину, но это не так то просто, особенно когда телевизоры, магнитофонов да и просто родители или соседи постоянно твердят что-то вроде "тебе нужно это, тебе нужно то, без этого ты не проживешь"
помните фразу? "если бы человек знал, без скольких вещей он может обойтись в этом мире..." (или как-то так :))
каждый нормальный человек - эгоист, в той или иной мере
каждый альтруист (настоящий) страдает и вскоре умрет, потому что в мире всегда есть кому что отдать
золотой середины практически держались очень немногие люди за всю историю и тут даже дело не в этом...
нет ничего плохого в том чтобы быть естесственным умеренным (:)) эгоистом
как видите, без эго вы бы просто умерли от истощения
я заявляю вопреки всем просветленным и адвайтистам: эго - ваш друг
но только в этом мире, в материальном
но эго же ваш коварнейший враг в мире внутреннем
проблема в том, что вы отождествляете себя с ним (и это уже я называю эгоизмом, это я к тому что мы обозначаем одним словом разные понятия, это как правило ведет к непониманию и общаясь с человеком, я пытаюсь понять его словарь и терминологию, чего и вам желаю :))
у вас есть эго, оно полезно, это ваше свойство или ваш инструмент, но это не вы
как только вы начинаете себя считать эго или, что еще хуже отождествлять со всеми вашими вещами, бояться за них, горевать при их потере, вы попадаетесь на уодчку (теперь вы можете понять догмы многих религий)
и посмотрите на человека, который попался на неё, он просто вынужден как то объяснить свое поведение, он в глубине души понимает, что его поведение глупо
но нужно как то это объяснить, другие же видят, вот он и ищет и как это ни удивително, находит смысл жизни (равно как и курильщики и я тоже когда-то, утверждают что им это нравится, и что у сигарет есть вкус и что они расслабляют и помогают сосредоточится (противоположные вещи) все это выдумки... поиски смысла, чтобы объяснить свое глупое поведение... я иногда в шутку думаю, что хорошо бы каждому человеку начать курить, а потом бросить, тогда человек узнает многие интересные вещи об этом мире и о себе самом не по наслышке)

когда-то жил дзен-мастер Риндзай
первое что он делал когда просыпался - ржал как лошадь, весь монастырь просыпался от его смеха
и вечером он тоже смеялся как ненормальный
и когда его спросили "что вас так веселит каждое утро и вечер?" он ответил "удивительная глупость как вы умудряетесь объяснять каждый день такие простые вещи, я смеюсь каждое утро предвкушая день смеха и смеюсь каждый вечер, вспоминая прожитый день"

вы просто вынуждены объяснять свои действия, иначе, что подумает общество...
и вы сами всегда спрашиваете других "зачем ты это делаешь? почему ты так считаешь?" и если человек отвечает странно, если человек скажет, "я делаю это просто так, мне это нравится", вы не будете иметь с ним дело, это опасный человек
сейчас ему нравится одно, потом другое, это ненадежно, никакой логики, никаких объяснений
это и есть та самая причина, о которой вы говорите "жизнь так устроена и приходится отвечать" - вы просто подкоркой чувствуете, что тут что-то не так, но вместо того чтобы найти в чем же дело, вы повторяете за остальными
я разобрался, что значит "жизнь так устроена", а вас удовлетворяет просто заявление "жизнь так устроена", тогда можно сказать "жизнь так устроена, что кто то придает жизни смысл, а кто-то нет" в ответ на ваш вопрос в топике (очень кстати классная техника медитации, называется приятие или таковость, ее использовал будда), но тогда уж будьте последовательны и делайте так во всем :)
(кстати, представьте себе что бы вы сказали, если бы я так вам ответил? вы бы сказали "что это за ответ такой? он ни на что не отвечает ни о чем не говорит!" и были бы правы!)
зачем вообще задавать вопросы? так просто есть, так случилось...
но если вы хотите разобраться почему так работает вам придется быть очень последовательным, очень дотошным, от вас не должен ускользать ни единый смысл
у ученых нет никаких "жизнь так устроена", если ученый будет говорить "так просто есть" никакой науки не будет
только представьте себе таких ученых... это не ученые, это будды в нирване им нет никакого дела до этого мира :)
и я говорю вам, что эго полезно во внешнем мире
эго утилитарно, смысл жизни также утилитарен и он появляется в результате появления эго, но есть нечто большее...
эго ваш враг в мире внутреннем
то, про что вы можете сказать "мое" вами не является, вы - владелец, не делайте себя вещью
пусть эго накапливает, пусть эго делает ваше тело здоровым, сытым, пусть ему будет тепло
физический мир сам о себе позаботиться, если вы не будете ему мешать
если вы не будете отождествлять себя с эго вы увидите, как вещи свершаются сами собой, вы увидите что есть нечто большее, чем просто мир вещей

и наверное вы возражаете потому, что я просто стараюсь рассматривать все стороны вопроса, я страюсь ответить вам наиболее полно

и надо сказать, что я и не размышляю долго на эту тему
вы спросили меня почему я и вообще кто либо говорит, что нет смысла жизни, вот я и говорю вам о причине этого, мне есть что сказать...
просто я вижу что вы меня не понимаете и пытаюсь сделать так, чтобы вы меня поняли (не так как мо друг раньше говорил "ну, я тебя по-своему понял :)"), я не пытаюсь вам что либо доказать, я не вижу в этом никакого смысла :)
я просто пытаюсь сделать так, чтобы вы поняли мою точку зрения, а там уже исключительно ваше дело - судить, так оно или нет

я хорошо вам объяснил свой взгляд на причину отсутствия смысла жизни? ;)))

Отредактировано Kucher (2009-10-22 10:28)

0

25

Edward написал(а):

Как на самом деле мы сказать не можем, но конфигурация и т.д... не что иное опять же то же самое, что вы говорите.

если мы не можем сказать как на самом деле, о чем же ты говоришь?

Edward написал(а):

а это с какого перепуга? то, что я не ты, совсем не значит, что у меня есть смысл. Сам же используешь НЛП прием. Не работает!

я к счастью или к сожалению не использую НЛП приемов, не хватает чего то чтобы сидеть и учится этому, лень-матушка :)
то что я не ты, конечно не значит что у тебя есть смысл, а я этого и не говорил :)
я говорил о том, что поиск смысла может начаться лишь после того, как у тебя появится эго и ум, смысл всему придающий и ищущий

Edward написал(а):

Kucher написал(а):в вашей жизни вы смысла не найдете никогда, ибо вы себя не создавали и даже не знаете почему родились и почему умрете, это от вас не зависитвся проблема поиска смысла жизни заключена в том, что вы жизнь не создавали и понятия не можете иметь с каким смыслом она была созданатак и есть, но это совсем не означает, что смысла нет. Если собака не знает, зачем ее взял хозяин, это не значит что нет смысла держать домашних животных.

вот об этом я и говорю! смысл держать домашних животных существует только для отдельного существа с эго и умом
без ума и эго ты бы так не говорил, ты бы вообще ничего не говорил и видел бы все как есть
без смысла :)
и если ты думаещь что придав чему то смысл он от этого появился, то собака, кажется, видит больше тебя

Edward написал(а):

Kucher написал(а):да, существует смысл найти еду, например, он заключается в том чтобы её съестьсмысл найти еду не в том, чтобы ее съесть, а в том, чтобы была энергия жить. Путаем цель со смыслом.

ничего я не путаю... просто продолжай...
для чего нужна энергия жить? то есть в итоге для чего смысл искать еду?
не останавливайся, продолжай, какой смысл искать еду если нет смысла жить?
если ты нашел смысл жизни, в чем смысл этого?
для чего по итогу искать еду?
я ничего не путаю, просто я смотрю дальше одного вопроса

Edward написал(а):

Kucher написал(а):кажется, что смысл есть у всего, но на самом деле вы просто не можете помыслить что его у чего то нетЛегко. Помыслить легко. Ты же мыслишь, что смысла нет. И живешь себе и ничегочно так... а кто-то об этом даже не думал пока... тоже вариант. А животные вообще не парятся. Срут и едят когда приспичит. Некоторые люди стараются жить как животные. Тоже не парятся смыслом и живут себя справляя естественные нужды.

точно! а те кто находят смысл жизни срут и едят, заявляя что делают это с некой целью )))
разницы не вижу никакой кроме как в конфигурации ума
одни думают что срут и едят со смыслом, а другие просто срут и едят, по факту ничего не меняется, но те кто нашел смысл так горды!!! тем что "сумели объяснить" свои действия, хотя недавно заявляли что "мы этого знать не можем"
у тебя огромные дыры в логике
как то уже пора определяться можем мы знать смысл или нет...

Edward написал(а):

Kucher написал(а):ум проецирует богов, как может ум создать бога, не похожего на человека? во всех религиях бог похож на человека и имеет все его недостаткиИменно так. Но не так в христианстве. Вообще не так. В христианстве нет Бога, похожего на человека. Где вы видели человека троицу, единосущную и нераздельную? Боговоплощение было человеческим, но Христос как человек был именно человеком. Природа Бога с человеком не смешалась, как в миксере. Это не полубог и не великий учитель! Он Бог и человек одновременно. А вот тут для ума наступает ступор. Ум не может тут ничего проецировать. Либо - либо - спокойно. А вот представить себе одно и другое в полноте? Увольте. А вообразить троицу попробуй. Чего там проецировать. Ум не в состоянии это понять, осмыслить и т.д. А в других религиях все как раз логично. Если есть Бог-мужик, значит есть и Бог-баба. И дети должны появляться от их сношения. Тут как раз все понятно.

правильно, мало того что бога три - сын, отец и святой дух, там нет ни одной женщины
ни одну женщину не взяли управлять! в троицу закрались не только проекции человека, но даже феминизм!!! :)
где я видел человека троицу? почитай Бхагавадгиту там ты найдешь такой ужасный кошмар, что человек троица покажется просто безобидным кроликом
а ганеша, где вы видели человека с головой слона? а осирис? человек с головой не помню кого да не важно
неужели ты думаешь, что человека-троицу трудно придумать? )))
это все таже проекция
и тем не менее всех вместе легко представлю... :)
как я воображаю единую троицу:
у ненавидимых вами (кстати божьих детей, таких же как и вас, "заповедь новую даю вам: да любите друг друга" (С) И. Христос )))) язычников есть понятие Рода
это как пчелы в улье
все разные индивидуальности, но живущие как единый организм, так что, как видите, могу представить не только троицу, но и целый рой
один во многих лицах, об этом кажется ты говорил?
и даже могу пойти дальше, но боюсь поколебать твое мировоззрение и вызвать пересмотр взглядов на заявление Христа "Я в боге и бог во мне. Я и отец мой - одно"

Edward написал(а):

Kucher написал(а):даже в христианстве бог говорит "я очень ревнивый бог" - что это за бог такой? он вас накажет, слушайтесь его... и он отличается от человека только тем что он нигде и он везде, в остальном это такой же человек, только следящий за всеми, этакий всемирный цензор, миллиционер, от которого не скроешьсяЭто не христианство, а иудаизм. Именно иудеи Христа распяли. Эту у них он гневный мент, или воздаятель за блага. Ну почитай хоть немного о христианстве, а? Ну или Осипова послушай на его сайте. А то такие вещи говоришь, что прямо волосы на голове встают.

я кажется уже говорил, что был христианином не по принуждению и перестал им быть
неужели ты думаешь, что я вернусь к старым иллюзиям? :)
возможно я не избавлюсь от иллюзий совсем, но у меня пока хватает ума не возвращаться к прошлым ошибкам
что тебе с того, что я приобрету другие заблуждения, похожие на твои? :)
Иисуса я бы ещё послушал, но слушать сломанный телефон я не хочу - наслушался уже
а ты вот думаю не читал взглядов Ошо на Христа (например Христос никогда не был христианином и он никогда не завещал создавать после себя религию)
Горчичное зерно - лекции по проповедям Иисуса - очень интересный взгляд на Христа
если тебе интересно почему твой ум встает в ступор при попытке понять троицу ОЧЕНЬ рекомендую
и уверяю тебя, там ты не услышишь ничего оскорбительного в адрес Христа и христианства, зато можешь приобрести новое видение, новый взгляд, перспективу...
ведь это никогда не может быть лишним, верно?

Edward написал(а):

Kucher написал(а):и посмотрите отбросив ваши суждения насчет этого, скажите "я не знаю" смысл возможно и есть, но возможно его и нетпочему что-то должно вас склонять в ту или другую сторону? не позволяйте никому и ничему этого делать и проведите исследование!У старца спросили есть ли Бог. Старец ответил: веришь - есть, не веришь - нет (для тебя). Так что это все твоя проповедь. Это все твоя вера и разделяющие с тобой взгляды сторонники такой вот религии. Это как раз естественно и понятно.

точно!!! лучше про себя даже я сказать не смог!!!
только я не ищу сторонников, я говорю "скажи не знаю" потому и старец сказал "веришь - есть, не веришь - нет" он то на умных людей рассчитывал, которые поймут сразу по этой фразе - веришь или не веришь это ничего не меняет
все что ты думаешь, веришь, надеешься - все в твоей голове
он то никак не мог подумать что найдутся дураки, которые побегут кричать на каждом углу "всем верить!!! начинайте верить и появится БОГ, он нас защитит, простит и спасет"
как будто бог зависит от веры
разберись как обстоят дела на месте не слушая никого
пойди и посмотри сам! если он есть - хорошо, если нет - тоже хорошо
зачем кого то слушать, если можно узнать самому? а если невозможно узнать самому, как же другие знают об этом?
как вы христиане умудряетесь так переиначивать старцев, ума не приложу?! )))
я то как раз не набираю паству
как можно набирать паству говоря "ничему не верь"
зато ты говоришь "верь", "почитай Алексеева", познакомься с этой догмой, познакомься с той
зачем тебе искать ответы, тебя ими наполнят так как надо, а то ещё чего доброго разберешься сам
все священники говорят "не ищи сам, мы тебя набьем ответами, только спроси"
а я говорю "не слушай никого, разберись сам, иначе станешь похож на книжный шкаф"
верно сказал Иисус "Я пастырь, а вы овцы"
кажется он не шутил :D

зы вот этот анекдот специально для тебя Эдик, возможно он объяснит тебе почему я когда то перестал быть христианином:

Сын спросил у Муллы Насреддина:
— Папа, когда христианин становится мусульманином, как ты назовешь его? Насреддин улыбнулся и сказал:
— Он пришел в себя. Он человек понимания, мудрости. Он понял, что ложь это ложь, а правда это правда.
Мальчик снова спросил:
— Папа, а если мусульманин становится христианином, как ты его назовешь?
Мулла Насреддин очень разозлился и сказал:
— Он предатель! Он отрекся. Он глупец!

смейся на здоровье :D

Отредактировано Kucher (2009-10-22 15:26)

0

26

Kucher,

просто того, кого вы не называете эгоистом имеет более тонкий эгоизм

Мне такая идея тоже приходила))) Но эгоизм это не единственная черта, которой обладает человек. Каждый ч. является альтруистом, обманщиком, просветлённым, извращенцем, лентяем, добрым, злым и т.д., в той или иной степени. Стоит ли об этом говорить? Эгоизм может по разному проявляться в жизни человека и как один из вариантов это, когда он начинает считать себя несчастным, брошенным, никому ненужным. Вместо того, чтобы сделать что-то для кого-то и тем самым развеяться и почувствовать прилив сил в процессе он продолжает думать о себе: -"Какой я несчастный, одинокий, никто меня не любит...". Вот об этом эгоизме я говорю. Я правда не сам к такому пониманию пришёл, где-то прочитал, но это засело у меня внутри и теперь не даёт мне на долго замыкаться в себе. По этому решил об этом рассказать.

Ещё раз скажу, что утверждение "Жизнь бессмысленна" это просто концепция, которая уводит в мир иллюзий не меньше, чем утверждение "Жизнь полна смысла".

0

27

Kucher написал(а):

я кажется уже говорил, что был христианином не по принуждению и перестал им быть
неужели ты думаешь, что я вернусь к старым иллюзиям? :)

Зачем старые? Пребывай в новых!
И вообще ты очень много говоришь. Видать практики нет и уж тем более реализации того, о чем ты говоришь. Просто слова.
ОШО читал. Почти все книги. Пусто. Зато как озвучено! Он мастер. Какая там духовность вопрос другой.
Вообще духовность человека определяется тем во что он верит, что считает для себя идеалом. Можешь не пояснять свои идеалы лично мне. Солянка ДАО, дзена, прочитанных книг ОШО и прочих популярных направлений мне лично не съедобна. Если ты занимаешься самоисследованием, то данная информация будет интересна только тебе.

0

28

Edward,

Edward написал(а):

спасибо за пожелание
и это было очень остроумно скопировать мои же слова :)
из всего что я хотел сообщить тебе ты выбрал самое бесполезное и... даже не ответил на это, просто скопировал то что я и так сказал

Kucher написал(а):

неужели ты думаешь, что я вернусь к старым иллюзиям? возможно я не избавлюсь от иллюзий совсем, но у меня пока хватает ума не возвращаться к прошлым ошибкам

просто без комментариев...

Edward написал(а):

И вообще ты очень много говоришь. Видать практики нет и уж тем более реализации того, о чем ты говоришь. Просто слова.

Раз ты перечитал Ошо, тогда ты должен помнить это: "Люди вообще любят считать чужих коров. У этого человека 15 коров. У этого 20. А у самого ни одной. Какой смысл считать чужих коров?"
почему тебя так волнует моя практика?
ну хорошо, давай посчитаем твоих :)

какая жаль :) что ты ничего не понял и что "солянка дао и дзен" тебе не по зубам
для тебя это действительно только слова, хотя это удивительно... чем ты занимался, когда ходил 9 лет на айкидо? ты кажется совсем ничего не понял, но честно говоря мне трудно в это поверить
это все прошло мимо тебя, теперь ты теряешь время на йоге, да ещё других учишь
чему ты их учишь?
я даже не хочу спрашивать читал ли ты айенгара, что он говорит о учителях и о йоге вообще...
что толку читать айенгара, даже если 9летняя практика айкидо ничего тебе не дала?
если ты думаешь что дзен, дао и йога это не одно и то же, мне жаль тебя
ты я гляжу живешь в эстонии, а Айенгар говорит, что на западе йога - просто гимнастика, хотя само слово йога переводится как союз
и я знаю это не по наслышке, потому что я сам знаю нескольких преподавателей йоги, как они про себя думают и лишь один из них достоин называться учителем, остальные просто делают позы
и то чем вы занимаетесь - асаны - одна из восьми органов йоги
хотя бы патанджали почитай, 8 лет, собственный зал и такое неведение, мне жаль твоих учеников, пожалей и ты их, хотя бы прочти "йога сутры патанджали"
и "солянка дао и дзен"...
дзен переводится как медитация, само слово возникло из санскритского дхьяна, которое является одним из органов йоги, таким же как асана или пранаяма, она не может быть просто словами
дао - есть путь не-деяния и все что ты прочитал об этом не имеет к этому никакого отношения
и в Ошо для тебя действительно пусто... но там и нет ничего и никогда не было, ты и не смог бы там ничего найти
почти все книги Ошо... и ты так и не понял что там ты не найдешь ничего, но потеряешь все...
но разве ты мог заметить, что Ошо постоянно твердит: "вы не найдете здесь ничего, вы здесь все потеряете. я здесь для того чтобы отобрать у вас все"
конечно, ты говоришь, что там пусто :)
конечно тебе это не по зубам, кто же хочет искать сам, но в мире полно религий, в мире 300 религий и каждая предлагает себя, как проститутка
иди и возьми меня и плата невелика...
и в наше время стать религиозным очень просто, для этого не нужно ничего делать
нужно просто принять обряд крещения, посвящения или как там у кого это называется и заметь в каждой религии тебе рады
это увеличивает их число! знаешь, звучит как на выборах "вместе победим!"
так называемая религия растит эго, она тебе не дает ничего, кроме обещаний, кроме слов
только в солянке дао и дзен говорят прекрати читать и болтать, передача без слов и писаний
найди кто ты есть и мы тебе ничего не скажем, не будем мешать тебе, если возможна помощь мы поможем, но не станем набивать тебя ГОТОВЫМИ ОТВЕТАМИ
в христианстве где это? нужно что то бубнить утром, бубнить вечером, бубнить перед едой, бубнить по воскресеньям, куда то ходить
просто посмотри на всех этих людей, когда пойдешь в церковь, что это? митинг?
религия - это сокровенное, но вы собираетесь все вместе, религия - это интимное, тайное, скрытое, это то что касается только тебя, но поп говорит тебе "исповедайся, расскажи нам все твои тайны"
и что ты знаешь о себе кроме того, что узнал об этом от других?
священник обязан отвечать на все твои вопросы - это его работа
он никогда не скажет "я не знаю" это покачнет его авторитет, это заставит тебя искать
его работа - накормить тебя готовеньким, знаешь что происходит с детьми-мажорами, которые живут на готовеньком? это произошло с тобой!
да просто посмотри определения и признаки секты, христианство под это подходит по всем пунктам, разве что жертв не приносят, ну да это ещё неизвестно...
но я уверен ты даже не посмотришь это, ты просто боишься, что твой теплый домик вдруг окажется миражом, а ты сам - посреди болота с куском железки на шее

Edward написал(а):

Какая там духовность вопрос другой.

духовность всегда одна и та же
или ты думаешь что истина может быть разной? при чем здесь истина? ты же ищешь бога в себе, веришь в него )))
так это и есть поиск истины - есть ли бог?
или тебя удовлетворяют книжки и другие человечки, объявившие себя тем кто может тебе сказать об этом?
ты сам ничего не знаешь об этом, а их работа заставить тебя никогда не искать этого, они говорят ПРОСТО ВЕРЬ
и духовность везде одна и та же, дух един
знаешь, когда я выбросил христианство и другие секты? когда услышал, что не может быть у христиан одна духовность а у мусульман другая
да, они все указывают в одном направлении и я начал с того что начал изучать все, что только могло указывать на истину, тогда то христианство стало просто "одним из..."
ты всего лишь маленький ребенок, кричайщий "моя песочница лучше!" и пока вы делите мир на религии и страны в нем никогда не будет ни единства ни мира
вот чем на самом деле занимаются ваши священники, хотя я прекрасно понимаю, что когда в голове твоем паразит, ты думаешь что он часть твоей головы

истина везде одна, она не бывает христианской, мусульманской, хасидской, дзенской... глупо думать, что истина или духовность может быть разной, это очень ограниченный взгляд...
опять же странно, что эта история прошла мимо тебя...
Ошо:
"Ко мне пришел один человек. Его религиозная секта верила в четырнадцать планов, и у него была карта, он принес карту. Махавира достиг лишь пятого плана, Будда — шестого, Кабир и Нанак — девятого. Так как он был из Пенджаба, он проявил некоторое великодушие к Нанаку и Кабиру. Но его собственный гуру Радхасвами, — он достиг четырнадцатого! Даже Будда повис где-то на шестом! Даже Мухаммед, знаете где? — на третьем! Индуист и уроженец Пенджаба, как вы можете позволить Мухаммеду продвинуться дальше третьего уровня? Он третьего сорта. К Иисусу он был несколько более щедр; он поместил его на четвертый уровень. Но его гуру, — о котором никто ничего не знает, — он достиг четырнадцатого! Четырнадцатый уровень называется сатч-ханд — уровень истины.
Поэтому я спросил его: «А как насчет остальных тринадцати?»
Он сказал: «Они подходят ближе и ближе к истине, они лишь приблизительно истинны».
Как может существовать приблизительная истина? Либо что-либо, правда, либо не правда. Либо я в кресле, либо не в кресле — я не могу быть приблизительно в кресле. Поэтому «приблизительная истина» — это красивое имя для лжи.
Он пришел, чтобы спросить меня, каково мое мнение о четырнадцати планах. Я сказал: «Я достиг пятнадцатого. И в точности так же, как вы сейчас спрашиваете меня, ваш Радхасвами снова и снова спрашивает меня, как подняться на пятнадцатый уровень».
Он был очень зол. Он сказал: «Никогда не слышал о пятнадцатом уровне!»
Я сказал: «Как вы могли о нем слышать? Ваш гуру достиг только четырнадцатого, поэтому вы и слышали о четырнадцати. Но я достиг пятнадцатого!»
Просто чепуха! Но она может быть представлена таким образом, что покажется очень духовной. Избегайте!"

это то что говорят все священниики - ты не знаешь, а я знаю, хотя он такой же человек
если ты станешь священником ты поймешь это
просто подумай когда становятся священником, где эта грань?
он что получает рясу, благословение и сразу узнает бога и может отвечать на вопросы верующих?
попробуй, смени одежду и это ничего не изменит, глупо думать, что одежда что-то меняет
в конце концов обезьяну тоже можно нарядить
на самом деле согласно теории дарвина поп - и есть обезьяна в одежде, конечно она умнее, она знает как обмануть вас!
и миллионы людей обмануты
и почему ты боишься на время даже допустить, что тебя облапошивают?
мне нравится утверждение Тони де Мелло, что истина подобна золоту. вы должны быть подобны ювелиру, истину нужно жечь, плавить, распиливать, растирать, и все равно истина останется истиной - это её свойство
золото при этих действиях становится тоьлко чище, так чего же ты боишься? проведи эксперимент, отбрось на время христианство, допусти что это обман и оно само вернется, если оно истинно
я именно так и поступил, с тех пор мне гораздо легче жить

Дао, дзен и прочая солянка "популярных направлений" ... настоящее популярное направление - это христианство
хотя из дао, дзен, йоги и адвайты уже делают такую же популярность, как сделали вы спустя 2000 лет из христа
только посмотри, все уже началось! йога- просто гимнастика, никто на западе не знает что есть например раджа-йога или йога-нидра
кто такой патанджали... спроси своих учеников, знают ли хотя бы хоть один из них это имя
я буду счастлив услышать, что хотя бы один скажет, что читал его сутры
конечно, но йога популярна! ))
дао и дзен теперь - просто собрание слов, ты очень наблюдателен, это просто собрание каких то загадок и кроссвордов и они популярны
хотя это лишь указка на них
сейчаас даже фильмы снимают вроде того же "мирного воина", хотя там ничего нет и быть не может, снимали то простые люди, насовав туда "популярности"
теперь адвайтистом может стать каждый, кто начитался рамеша или раманы и выучил как надо отвечать
я знаю множество таких людей
просто говори - все иллюзия или постоянно задавай вопрос кто ты и говори что ни за что не отвечаешь и ты - адвайтист
главное сказать "я есть то" и повторять эти заклинания
спасибо тебе Эдик, я на самом деле благодаря тебе задумался над этим и теперь мне совсем грустно от того, что я понял, почему эти учения считались тайными и никогдане хотели раскрываться
теперь, когда они раскрыты, они стали популярными, переиначились и популярность проникнет теперь всюду, хотя количество должно перейти в качество, закон эволюции организмов :)
но мне грустно, от того, что теперь каждый может сказать "я знаю" не зная на самом деле ничего, кроме слов
я кстати ни когда не говорил, что я что-то, знаю и не претендовал на то что у меня там какая то реализация
я просто ищу и то, что нахожу рассказываю другим и это оказывается полезным и интересным тем кто не набит вопросами и умеет просто слушать
ведь я не оперирую какой то мистикой, я прост, я говорю обычные вещи
я не говорю БОГ, ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ПОТУСТОРОННЕЕ, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ и всякую другую чушь, которая так привлекает всех
я просто рассуждаю и прошу посмотри туда, посмотри сюда
и спрашиваю -  разве не так?

Mishell,

Mishell написал(а):

это засело у меня внутри и теперь не даёт мне на долго замыкаться в себе

это очень здорово :)
теперь хотелось бы обратить твое внимание во первых на принцип домино, а во вторых на состояние сатсанга...
вот то, что в тебе засело... я например понял что ищу именно состояние сатсанга, я не знаю как это объяснить, но я читаю, гуляю или что-то ещё делаю и вдруг появляется оно...
это про то что говорил Рамеш, когда его спросил человек, уезжавший после серии бесед с ним "Дайте мне напутствия, чтобы я мог находится в том же состоянии, что пребывал у вас" и рамеш ему сказал "Забудьте все, о чем вы здесь слышали"
потому что если он будет вспоминать, он будет вспоминать слова, но не состояние
это одна из идей, которая мне пришла и она с успехом работает до сих пор
она нашла подтверждение в словах патанджали в понятии медитации и во многом другом
это "Наблюдай за своим состоянием" никто никогда не наблюдает за этим
откуда вам знать, что вам грустно не потому, что вам кто-то что то сказал, а потому, что вы вчера за обедом съели что то не то? хотя в уме может крится то, что вам сказали это может не иметь никакого значения и чаще всего именно так и происходит
и состояние сатсанга - это что-то интуитивное... это когда вашу голову приводят в соответствии с действительностью, вы становитесь немного более цельным
я в какой то момент перестал искать зависимости мира и понял что все это время искал сатсанг
это похоже на историю про будду, когда один человек пришел к нему и спросил "есть ли бог?", он ответил ему "есть"
а другой пришел с тем же вопросом и получил ответ "нет"
естесственно тут дело не в словах, я думаю вам совершенно ясно, что происходит нечто за словами
и принцип домино, который не дает вам замыкаться в себе, как вы говорите
это потому что вы не похожи на самом деле на крепость, в которую что то входит, что то задерживается и уходит
вы больше похожи на часть озера, просто умственно отделенную, как если бы вы стали наблюдать за определенной частью озера для проведения исследований
она не имеет реальных границ, но вы не можете исследовать целое озеро, вы взяли часть
и принцип домино, это когда вы например пускаете слух, а он потом идет кольцом по миру и возвращается к вам, скорее всего увеличившимся
и есть маленькие кольца-пути, например вы обжигаетесь сразу, как только суете руку в огонь и большие, которые возможно к вам даже не вернутся, но все равно вернутся в то место откуда начались
именно по этому принципук работает "ложь станет явью" именно поэтому врать глупо
и в вас засела идея не замыкаться в себе потому, что вы так свободнее, вас становится меньше, умственные границы с миром размываются, на самом дел их и нет
возможно есть некоторое свойство среды в физическом смысле в границах вашего тела, но вы не отдельны от существования, поэтому вы чувствуете что лучше помочь кому то, чем думать какой вы несчастный
а то, что вы говорите что прочитали где то и это засело - это и есть сатсанг
вы прочитали и интуитивно поняли, что это шажок к свободе
это не что то засело в вашей голове, наоборот, нечто исчезло из неё, мне очень приятно читать то, что вы написали :)
я просто хотел показать вам на таком удачном примере, как сковь вас проходят мысли, желания, ощущения, слова, идеи...
как будто ветер летит сквозь рощу...
вот летит идея "не замыкайся в себе, помоги другому", вы сами говорите, что где то это прочитали, а её кто то написал и сам прочел её или она сложилась из других идей или она возникла в этом месте, в нем
и вы, написав её на форуме передали её мне, а я передам её ещё кому то и наблюдайте, она придет ещё к вам и скорее всего в очень странном виде, весь мир цикличен, это его принцип
летит идея, зацепляет вас, можете представить, что ваш ум просто некоторый приемник мыслей, летающих вокруг
и иногда генератор
и таких идей в воздухе море, нам кажется что все это наше, но это где то снаружи
оно на секунду вошло в нас, побыло и улетело
это и есть сад, только цветы там, очень специфические )
где то возникло, где то исчезло, прошло мимо "вас"
а "вы" это и есть идея и она также возникла и есть и однажды она так же исчезнет - нипочему
и вы распространяете эту идею, потому что не только вы думаете что вы есть, все кто вас знает думает что вы есть и сам думает, что есть он
вас нет не в том смысле, что вас действительно нет :)
вас нет в том смысле, что вы - это участок озера, отделенный воображаемыми границами в котором возникают и исчезают рыбы, водоросли, насекомые, пловцы...
но ведь то что в вас возникает, вовсе не означает, что это - ваше, оно возможно просто приплыло откуда то и осталось погостить...
и в каждый новый момент вы "такой"
вот участок озера сегодня "такой" там три синие рыбы, а завтра он "другой" там две синие и две красные, хотя это тот же самый участок
и участок - это лишь идея отделенности, эго, которая также возникла, как некоторая рыба и думает например, что это её дом
также возникают страны - это просто идеи
на самом деле все единый океан
потому то и заявляют "я есть то", "я есть истина" и т.п.
это я к тому, что не держите в себе ничего, вы на верном пути, чем больше вы отпустите, тем больше к вам придет, и если вы будете наблюдать вы вдруг увидите, что на этом участке не осталось ничего, что до этого вы называли "я"

Mishell написал(а):

Ещё раз скажу, что утверждение "Жизнь бессмысленна" это просто концепция, которая уводит в мир иллюзий не меньше, чем утверждение "Жизнь полна смысла".

правильно, я тоже считаю, что это просто концепция
все зависит от того что считать смыслом жизни
и смысл жизни придаем мы сами
если мы придали смысл своей жизни - он есть, если не придавали - его нет
именно об этом я и говорю
просто мне кажется странным такое явление... ))

0

29

Kucher написал(а):

ну...

Ты видишь сам, сколько ты говоришь? Знающий не говорит. Говорящий - не знает.
А про то кто я и чему учу мы не разбирали (ты не знаешь меня, как и я тебя). Я лишь против невежества. Я читал почти всех мистиков и изучаю христианство. Из того, что ты говоришь следует, что ты ничего не понял в христианстве вообще (утверждал что был им). Жаль. Именно это я и отметил. То, что ты не видишь никакой разницы между разными воззрениями и религиями, это не значит что ее нет. Кажется на востоке нет греха пуще невежества? Предлагаю подумать над этим.

0

30

Edward написал(а):

Ты видишь сам, сколько ты говоришь? Знающий не говорит. Говорящий - не знает.

знаешь ли ты почему ты так говоришь, гражданин словарь?

Edward написал(а):

Кажется на востоке нет греха пуще невежества? Предлагаю подумать над этим.

прежде, чем я примусь следовать вашим наставлениям, скажите мне, святой отец, как мне отличить невежество от истины?

0

31

Kucher написал(а):

прежде, чем я примусь следовать вашим наставлениям, скажите мне, святой отец, как мне отличить невежество от истины?

Никого не наставляю.
Не Святой и не Отец и уж точно не Святой Отец.
А как отличить тебе невежество от истины я не знаю, ведь для тебя нет разницы... А если нет разницы чему следовать, то нет разницы куда ты идешь и чего достигаешь. Духовность человека определяется тем, куда он стремиться. Что есть идеал и ради чего он живет. Не определено самим человеком ради чего жить? Можно и так.
Вера ни вера... Вопрос в том, каким человек становится, думая или говоря то, что он думает. Что бы мы не подумали или не сделали, мы становимся такими. В этом наша особенность.
Сядь и ни о чем не думай - одним человеком станешь.. Думай о красоте - другим... о Боге (еще вопрос о каком и т.д.) вообще третьим и десятым. И выбор велик. Дорог много. Только не надо думать, что все они ведут к одному и тому же.
А способность отличать Пути - это очень высокий уровень духовного развития. И плохо когда человек считает, что достиг этого, начитавшись разных книг. Мало таких, кто может видеть что душе полезно, а что вредно. Вот и "хаваем" все без разбору. Думаем, что понимаем как все в мире устроено. Так что до истины нам мягко говоря далековато.

0

32

Edward написал(а):

Никого не наставляю.

Edward написал(а):

Edward написал(а):

Кажется на востоке нет греха пуще невежества? Предлагаю подумать над этим.

no comment...

Edward написал(а):

А как отличить тебе невежество от истины я не знаю, ведь для тебя нет разницы... А если нет разницы чему следовать, то нет разницы куда ты идешь и чего достигаешь.

если ты говоришь, что можно отличить, тогда скажи как ТЫ это делаешь?
у тебя довольно продвинутый уровень духовного развития, ведь ты различаешь Пути :)

Edward написал(а):

Вопрос в том, каким человек становится, думая или говоря то, что он думает. Что бы мы не подумали или не сделали, мы становимся такими. В этом наша особенность.

знаешь как называется человек, который становится тем, о чем думает? лицемер...
он просто меняет маски! он думает что он, то или это и он обманывает не только других, он врет самому себе... ты прав...

ты думаешь, что ты то, что ты думаешь
хотя это вовсе не означает, что так оно и есть

в конце концов думать о чем либо можно все, что угодно, но это ничего не меняет или я не прав?

Edward написал(а):

Сядь и ни о чем не думай - одним человеком станешь.. Думай о красоте - другим... о Боге (еще вопрос о каком и т.д.) вообще третьим и десятым. И выбор велик. Дорог много. Только не надо думать, что все они ведут к одному и тому же.

можно подумать, что дороги, идут не из одного и того же )))
кто по твоему создал христианство? а мусульманство? а откуда возникли 300 религий? конечно они разные, ведь люди то всегда разные, даже братья-близнецы!!!
у каждого свой язык, свои обычай, свой способ говорить, разумеется ты думаешь, что все это о разном и ведет в разные стороны
это все равно, что полагать, что англичанин, говоря "home" имеет в виду что-то иное, когда ты говоришь "дом"
бог дал человечеству 300 религий или ты думаешь, что тут он что-то упустил, сплоховал?
все дороги идут из разных мест, поэтому такое разнообразие религий, но все они идут в одну сторону...

"...
Достигнув святого для мусульман города, Гуру вошёл в великую мечеть и сел. Он нашёл там паломников, занятых своими молитвами. Когда наступила ночь, он лёг спать, вытянув свои ноги в сторону Каабы, и тут же поднялся шум среди паломников и хранителей святого места. Один из них, по имени Дживан, ударил его и сказал гневно:
— Кто ты, о, неверный? Зачем ты, о, грешник, повернул свои ноги к дому Бога?
Спокойным, приятным голосом Гуру ответил:
— Брат, не горячись и не сердись так. Я устал, и моим больным ногам нужно отдохнуть. Пожалуйста, поверни мои ноги туда, где нет Бога.
Услышав это, Дживан в большом гневе схватил ноги Гуру и повернул их в противоположную сторону. Когда он поднял глаза, он был поражён тем, что открылось его взору. Кааба стояла там, куда указывали ноги Гуру. Дживан снова повернул их в другую сторону и увидел, как Кааба перемещается вслед за стопами Гуру. Он снова и снова перетаскивал его ноги, и Кааба снова и снова перемещалась вслед за ними.
Дживан был переполнен страхом и изумлением. «Неужели ты не видишь, — сказал ему Гуру, — что Бог пребывает повсюду? Открой своё сердце Ему, мой брат. Ищи Его повсюду. Не забывай, что ваш Пророк говорит в Коране: «Аллах есть на востоке и на западе. Потому куда бы ты ни повернулся, везде увидишь лик Аллаха». То, что ты видел сейчас, показало тебе истину этих слов. Будь искрененним в своей вере». Хаджи, которые столпились вокруг Гуру, видели странное зрелище и слушали слова Гуру с широко раскрытыми ртами. Они осознавали истинность его слов. Они тихо и кротко покинули то место и позволили Гуру отдыхать так, как ему нравилось.
К утру о Гуру говорил весь город. Кази, муллы, пиры и факиры из разных земель столпились вокруг него. Среди них были также паломники из Индии. Они захотели провести с ним религиозную дискуссию. Макхдум Рукануд-дин, который был родом из Индии, был выбран ведущим дискуссии.
— Ты индуист или мусульманин? — был их первый вопрос.
— Ни то, ни другое, — ответил Гуру. — Я лишь служитель Бога, любящий людей.
Следующий вопрос был таким:
— Кто лучше и у кого, на твой взгляд, больше святости,— у индуиста или у магометанина?
— Ни один, ни другой сам по себе, — ответил Гуру, — на основании принадлежности к тому или иному религиозному сообществу, без хороших поступков, последователи обеих религий будут страдать. Ни один не войдёт во дворец Божий. Оба ревнуют, ненавидят и оскорбляют друг друга. В их сердцах нет места для Бога, который есть сама любовь. Индуист настаивает на том, что нужно произносить «Рам», а мусульманин — «Рахим», однако они не признают одного и того же Бога. Шайтан ведёт их обоих по своему пути. Они поклоняются не Богу, а дьяволу."

ты не видишь среди этих спорящих себя?
только не говори мне "ну с индуистами и магометанами все ясно, бедные заблудшие души, но я-то христианин!"
я не верю в то, что ты можешь быть настолько глуп (хотя среди святош попадаются на редкость... верующие :) и не желающие ничего видеть дальше своего носа, хотя на первый взгляд выглядят весьма интеллигентно)
если тебе не подходят чудеса с перемещениями предметов (я лично их не очень люблю), то есть вариант притчи, когда гуру просто попросил "будь так любезен, поверни мои ноги туда, где они не указывали бы на господа бога"

просто возьми свой палец и покажи в то место, где бога нет и расскажи мне потом, что у тебя из этого не вышло )))

дорог много, но все они ведут только в одно место и не надо воображать, что если человек останавливает мысли, то он становится одним, а если думает о чем то, то другим
тот кто видит мысли, их отсутствие и человека думающего их всегда один и тот же
мир, как море - попробуй его в любом месте у него везде один и тот же вкус
хотя, надо сказать, что люди чрезмерно чем-то увлекшиеся, действительно приходят в разные места
например, в дзен считается, что если вы просто избавились от мыслей - вы отупели, больше ничего
а в христианстве считается тупой молитвой, если вы просто повторяете слова...

"Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву: «Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его Тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва».
И сказал Господь ангелам: «Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого»."

думаю, ты не станешь с этим спорить?
отсутвие или присутствие мыслей (даже о боге и тут как раз все равно о каком) само по себе ничего не решает
просто твоя голова наполнена тем или иным или пуста, качественная разница небольшая
тебе похоже ещё предстоит это узнать, и я не заставляю верить в это, в твоих силах проверить это, я не прошу верить мне на слово, хотя сомневаюсь, что ты, хотя бы на месяц сможешь избавится от христианства в твоей голове...

все пути начинаются из разных мест, сколько людей - столько религий
и все религии - это указатель, знак, столб на дороге
если вы будете просто сидеть у указателя вы никуда никогда не придете
этим занимаются все, кто привязан к указателю - религиозные люди
один привязан на севере, другой на юге
можно даже допустить, что ты прав и все идет к разным целям, но это не меняет положения вещей
все сидят возле дороги, возле указателя
конечно, это безопасно... кто знает? возможно это последний указатель, уж лучше пусть хотя бы он будет рядом и разумеется...
если ты встречаешь человека, сидящего у южного указателя, ты спрашиваешь его, желая узнать не по пути ли вам?
ты спрашиваешь, куда указывает твой указатель? он отвечает "на север" и ты злишься! "это не настоящий указатель, он врет тебе, пойдем вместе, на юг, потому что мой указатель указывает на юг"
разумеется, ведь твой указатель на севере...
а что подумает южанин?..
а теперь посмотри как это выглядит со стороны, это очень странная история, но она происходит везде, по всей планете...
это метафора, показывающая, что все люди разные, глупо думать, что один и тот же указатель может привести разных людей в одно место, но так думают миллионы верующих
индуистов, христиан, мусульман
каждый говорит - "ты неверный, ты идешь не в том направлении", эти направления внутренние и внешне вы можете встречаться
и пока мир разделен, пока ты делишь мир на религии, страны, национальности весь мир будет в войне
правая рука борется с левой... мир целый, но 300 религий...
и 300 религий это само по себе не проблема, проблема - люди, которые считают свою единственно верной, но они...
все они сидят на разных дорогах...
если ты говоришь, что все Пути ведут к разному, то, очевидно, ты никогда не видел тех, кто пришел ))
всех, кого ты видел, пришли на своих разных Путях к разным верстовым столбам, поэтому твое наблюдение правильно на этот момент
ошибка лишь в остановке

когда мудрец указывает на луну, дурак видит палец

Отредактировано Kucher (2009-10-27 10:50)

0

33

Kucher написал(а):

в конце концов думать о чем либо можно все, что угодно, но это ничего не меняет или я не прав?

То есть если ты все время думаешь как бы чего украсть (к примеру), то это не делает тебя вором? Если ты все время думаешь как бы кого изнасиловать, то ты не извращенец? Или все время думаешь что бы нарисовать, берешь карандаш в руки и рисуешь, то ты не становишься художником?
Мысль порождает поступки, а все это вместе делает тебя каким-то. Делать "плохие" вещи плохо не потому, что какой-то дядя запретил, а потому что плохим человеком ты становишься.

Kucher написал(а):

знаешь как называется человек, который становится тем, о чем думает? лицемер...
он просто меняет маски! он думает что он, то или это и он обманывает не только других, он врет самому себе... ты прав...

без комментариев...

Kucher написал(а):

кто по твоему создал христианство? а мусульманство? а откуда возникли 300 религий? конечно они разные, ведь люди то всегда разные, даже братья-близнецы!!!

вообще без комментариев. Тут у тебя особый пунктик, сместить который не сможет ни Магомет, ни Христос ни Будда.

Kucher написал(а):

ты не видишь среди этих спорящих себя?
только не говори мне "ну с индуистами и магометанами все ясно, бедные заблудшие души, но я-то христианин!"

При нехватке информации человек проецирует себя и свои представления на другого. Я не говорю что другие религии не истинные. Я могу сказать об истинности христианства. А то. что христианином быть трудно, и то, что христиан по пальцам одной руки перечесть можно, это так и есть. Но это не умаляет христианства, а лишь говорит о решимости самих последователей.
Кстати в твоей притче ответы на вопросы почти христианские. Бог - Любовь в других религиях не встречается. Только в христианстве нет отношения к Богу, как к объекту. Если Бог = объект, то да есть сторона света или направление к нему, а если Он не вещь, то нет направления вообще! И чего спорить о ритуалах? Христос сказал о них более чем достаточно. Богу нужно ТОЛЬКО наше СЕРДЦЕ. Все остальное может помогать или мешать этому.

Kucher написал(а):

просто возьми свой палец и покажи в то место, где бога нет и расскажи мне потом, что у тебя из этого не вышло )))

теперь сам понял, что предложил?

Kucher написал(а):

дорог много, но все они ведут только в одно место и не надо воображать, что если человек останавливает мысли, то он становится одним, а если думает о чем то, то другим

А как же притчи про путь ведомый дьяволом? Совсем ты запутался...

Kucher написал(а):

"Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву: «Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его Тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва».
И сказал Господь ангелам: «Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого»."

Молитва она только тогда молитва, когда есть 3 вещи: 1- внимание. Нет внимания, думаешь о колбасе, вместо того о чем ты молишься... ну нет молитвы. 2- Благоговение. Ты Предстоишь перед Богом во всей славе Его, так и чувство это вызывает соответственное. Трепетное отношение как к святыне. ну и 3 - Покаяние. Видение грехов своих и искреннее сокрушение в сердце и желание поработать Богу, а не своим похотям. Нет этого - нет молитвы!
Ты молился когда нибудь так? Если нет, то и не молился ни разу. Молитве учатся годами. Это ни чуть не проще, чем научиться играть на скрипке.
Бог не принуждает читать длинных молитв. Хотябы мытаря: боже милостивый буде мне грешному! Но вот с этими бы 3 вещими. А потом и плод появится (о котором говорить-то смысла нет, если нет практики).

Kucher написал(а):

просто твоя голова наполнена тем или иным или пуста, качественная разница небольшая
тебе похоже ещё предстоит это узнать, и я не заставляю верить в это, в твоих силах проверить это, я не прошу верить мне на слово, хотя сомневаюсь, что ты, хотя бы на месяц сможешь избавится от христианства в твоей голове...

без комментариев... интересно сможешь ли ты начать думать?

Kucher написал(а):

когда мудрец указывает на луну, дурак видит палец

Последний вопрос к тебе, как к человеку не привязанному, как тебе кажется, ни к каком указателям..., К ЧЕМУ ТЫ ПРИШЕЛ? ИЛИ К ЧЕМУ ТЫ ИДЕШЬ? Ты видишь луну когда смотришь себе под ноги?

0

34

Edward написал(а):

То есть если ты все время думаешь как бы чего украсть (к примеру), то это не делает тебя вором? Если ты все время думаешь как бы кого изнасиловать, то ты не извращенец

а если я все время думаю, какой ты дурак, ты дурак?
или даже если я говорю об этом? и весь мир уже убежден... кажется ты уже начал сомневаться )))

Edward написал(а):

Или все время думаешь что бы нарисовать, берешь карандаш в руки и рисуешь, то ты не становишься художником?

становлюсь конечно! я же беру и рисую, хотя понятие "художник" весьма растяжимое...

Edward написал(а):

Мысль порождает поступки, а все это вместе делает тебя каким-то. Делать "плохие" вещи плохо не потому, что какой-то дядя запретил, а потому что плохим человеком ты становишься.

понятное дело! только вот какое это имеет отношение к тому что я думаю?
я могу думать, как я уже говорил, все что угодно, но при этом ничего не делать ))
от того что ты ежеминутно думаешь о боге ничего кроме содержания твоей головы не изменяется... )))

и ещё один момент: я могу думать, но не хотеть
если я думаю об изнасиловании... в милиции часто думают об изнасилованиях которые происходят, они что извращенцы? пойди расскажи об этом следователю-специалисту по изнасилованиям )))
мало того, когда ты писал об этом... ты не мог не подумать хотя бы мгновение об изнасиловании, хотя бы просто чтобы написать это слово...
и что ты за человек такой? тебе что, если говорить, что ты свинья, ты захрюкаешь?
тогда неудивительно, рано или поздно ты найдешь в христианстве бога )))
мысль действительно порождает поступки, но ты можешь найти в своих мыслях вообще все что угодно, достаточно только об этом почаще думать, только вот неясно:

какое отношение к богу имеют твои мысли о нем?

ты что, не понимаешь, что твое утверждение, что о чем бы ты ни думал, так оно и будет - это просто...
на самом деле ты сам того не подозревая открыл одно из свойств ума
"если ты постоянно думаешь о чем то рано или поздно для тебя это становится реальным"
это способ создать иллюзию, человек точно также влюбляется
миллионы фанатов фанатеют только поэтому повесь побольше фотографий на стене, говори им каждый день "я люблю тебя, я хочу быть с тобой" ищи встречи и чудо случится
ты можешь провести эксперимент, это может быть абсолютно безразличный тебе человек, вступать с ним в контакт также необязательно на протяжении всего эксперимента, если сможешь конечно...
просто смотри на объект и притворяйся что влюблен в него, если ничего не чувствуешь, значит плохо притворяешься...
и я это знаю не по наслышке, я могу влюбиться почти в любого человека специально, по сути я только так и влюблялся, пока мне это не надоело
иногда я чувствовал "что-то давно я не влюблялся" и найдя подходящий объект... )))
я не шучу, я говорю абсолютно серьезно, мне иногда даже грустно от того, что я не понимаю, как люди влюбляются без памяти...
достаточно думать о предмете "любви" почаще, пару знаков, как тебе кажется, с её стороны, и... главное чаще думать и мало помалу мысли начинают казаться реальными ))
если ты хочешь, чтобы бог говорил с тобой, просто начни с ним разговаривать... можешь сначала отвечать сам себе, но по мере твоей практики, в эти слова закрадется бог
отметай любые противоречия и сомнения, пусть они живут на задворках
даже спорить с ними опасно, засунь их в долгий ящик скажи "я обязательно с ними потом разберусь" - так мы поступаем со всем, что нам не нравится
именно так влюбенные не обращают внимания на недостатки возлюбленных, только посмотри на них: они клянутся в вечной любви!!!
но когда влюбленность проходит, где вся красота, что за человек перед нами
когда фанатизм проходит, где бог?
я не говорю что бога нет, хотя и не утверждаю, что он есть, но исчезает мое представление о нем, казавшееся таким реальным
пойми, это правило:
если ты хочешь поверить во что то, думай, что это так - это лучший способ заработать иллюзию

Edward написал(а):

Kucher написал(а):кто по твоему создал христианство? а мусульманство? а откуда возникли 300 религий? конечно они разные, ведь люди то всегда разные, даже братья-близнецы!!!вообще без комментариев. Тут у тебя особый пунктик, сместить который не сможет ни Магомет, ни Христос ни Будда.

осмелюсь заявить, что у тебя тут такой же особый пунктик
и чем он особеннее у меня, тем особеннее у тебя ))
это лишь твое мнение о моем мнении вот и все
где же истина?

и самое главное непонятно, что пунктик? что религию создал человек или что братья-близнецы разные? или что в мире 300 религий... очень неясно, но пунктик в твоей голове, также как и в моей это не отменяет )))

Edward написал(а):

Кстати в твоей притче ответы на вопросы почти христианские. Бог - Любовь в других религиях не встречается.

удивительно, но бог-любовь только что встретилось тебе в исламе
поразительная слепота!!!
"проснись, мистер Грин! ты не видишь дальше своего носа" (из фильма Револьвер)

Edward написал(а):

Кстати в твоей притче ответы на вопросы почти христианские. Бог - Любовь в других религиях не встречается. Только в христианстве нет отношения к Богу, как к объекту. Если Бог = объект, то да есть сторона света или направление к нему, а если Он не вещь, то нет направления вообще! И чего спорить о ритуалах? Христос сказал о них более чем достаточно. Богу нужно ТОЛЬКО наше СЕРДЦЕ. Все остальное может помогать или мешать этому.

для чего это богу понадобилось твое сердце? он что, собирается варить суп? ))
богу не нужно твое сердце, оно и так его
это очень странно, утверждать, что богу нужно что-то от тебя, что тебе его нужно найти или обрести каким то образом, придти к нему, думать о нем, что ему что-то нужно и при этом говорить, что бог везде и не является предметом, что ты не можешь указать на него никаким образом...
ты кажется подошел очень близко, но все же есть путаница в голове... думаю это от Алексеевых )))
ты все ещё считаешь бога предметом или личностью, если думаешь, что ему от тебя что-то нужно, в том числе и твоя вера
твоя вера нужна только тебе...
смотри, бог должно быть смеется:
"Бог смеется в двух случаях. Он смеется, когда слышит, как врач говорит матери: "Не беспокойтесь, я вылечу вашего мальчика". Бог говорит себе: "Я собираюсь забрать ребенка к себе, а он думает, что сможет спасти его!"
Он также смеется, когда видит, как два брата делят свой участок земли разделительной полосой со словами: "Эта часть принадлежит мне, а другая - тебе". Он говорит себе: "Вселенная принадлежит мне, а эти заявляют свои права на ее часть!"
даже ты себе не принадлежишь!

и знаешь почему ты говоришь, что ответы там "почти христианские?" потому что это хасидская история
хасидизм - это сливки мусульманства, также как дзен - сливки буддизма
это чистая мудрость без всяких поклонений, имен, догм, мнений авторитетов и прочей прописной лабуды, поэтому она проникает везде
истина не бывает христианской, буддийской, негритянской...
она не может быть ни моей, ни твоей
она имеет свойство проникать везде и все религии берут истоки из неё, поэтому я и говорю, что все религии ведут в одну сторону
и поэтому же я утверждаю, что если ты заявляешь, что религии ведут к разным целям ты просто удобно сидишь у дороги
крепко и надежно, думая что уже почти пришел...
иисус может использовать истину, магомет может использовать истину, будда может использовать истину, но истину нельзя присвоить, она не может быть христианской, мусульманской или буддистской
ни моей, ни твоей

Edward написал(а):

теперь сам понял, что предложил?

теперь сам понял ПОЧЕМУ я это предложил?
ты кстати не объяснил мне почему бог есть любовь и почему он не имеет личности
ты просто сказал так...
а сам ты знаешь об это просто потому, что где то услышал так или прочитал...
и твои мысли теперь такие
а что это за странное существо именующее себя хозяином себя, но впитывающее чужие мысли, которые кстати сказать ведут к действию, абсолютно без цензуры?..

Edward написал(а):

Kucher написал(а):дорог много, но все они ведут только в одно место и не надо воображать, что если человек останавливает мысли, то он становится одним, а если думает о чем то, то другим
А как же притчи про путь ведомый дьяволом? Совсем ты запутался...

где же я запутался? что-то не пойму?
в том что дьявол водит тебя за нос и говорит одному "правильно рам" а другому "правильно рахим" и заставляет сидеть у верстового столба?
в том что истина одна на всех, а дьявол - есть само разделение, начало которого находится в самой первой идее отдельности - в твоем эго, которое по сути является причиной всех ссор, рзадоров и войн, ибо единый организм сам с собой не воюет
весь мир находится в согласии и только человек умудряется провести за 3000 лет 5000 войн
какой хороший организатор )))
я лишь предположил, выражайся яснее, в чем я запутался?

Edward написал(а):

Молитве учатся годами. Это ни чуть не проще, чем научиться играть на скрипке.

молиться воистину проще чем что бы то ни было на свете и уж тем более, чем учиться играть на скрипке
если ты научился молиться можешь выбросить все свои знания на помойку и посмотреть на собственную подпись! ))
научиться молиться это то же самое как научиться любить или научиться дышать
если ты научился дышать, после длительного обучения, знай, что ты естесственно дышать не умеешь
молиться можно только разучиться
"Будьте, как малые дети. Истинно говорю вам, кто уподобиться ребенку, обретет царство божие"
твоя наука молиться полностью убила искренюю молитву
искренности нельзя научиться
как можно учиться искренности?! ты с самого рождения был чист tabula rasa, чистая доска, потом ты научился обманывать, сначала ты искреннен, как же ты можешь научиться молиться?
для меня молитва - это не просьба и даже вообще не слова
это больше похоже на благодарность, но и это не подходящее слово
благоговение - весьма близко, но тоже не то
мне не за что и некого благодарить, я просто в восторге от всего сущего, от всего что есть и от того что я есть - вот моя молитва
все совершенно, я потрясен!
видел ли ты взгляд младенца? в них никогда не стихает молитва, пока священники и церковь не возьмутся за него
посмотри ещё раз, возможно ты найдешь там нечто забытое, замененное учебой...
"Однажды колесных дел мастер делал колесо в нижней части дворца, а наследник Хуань из Цзи читал книгу в верхней его части.
Отложив в сторону стамеску и деревянный молоток, мастер спросил принца, какую книгу он читает.
- Ту, что хранит слова мудрецов, - ответил принц.
- Эти мудрецы живы? - спросил плотник.
- О нет, их уже нет в живых.
- Тогда то, что ты читаешь, является не чем иным, как вздором и бессмыслицей забытых людей, - сказал мастер.
- Да как ты смеешь, плотник, критиковать мою книгу? Постарайся объяснить мне свое заявление или умрешь.
- Хорошо, скажу как плотник, - ответил мастер. - Я так смотрю на это: я вытачиваю колесо; если мой нажим слишком медленный, то стамеска глубоко уходит в дерево, но неровно. Если нажим слишком быстрый, то стамеска режет ровно, но неглубоко. Срединный правильный нажим не получится, если действие не исходит из самого сердца. Этого не выразить словами; это искусство мне не удается передать даже собственному сыну. Так что я не могу передать ему свое дело. Мне уже исполнилось семьдесят пять лет, но я по-прежнему продолжаю вытачивать колеса. Я думаю, что это касается и тех, кто жил до нас. Все, что имело какую-то ценность, ушло вместе с ними; остальное они записали в своих книгах. Вот почему я сказал тебе, что ты читаешь самый настоящий вздор."

поистине грустно слышать, что любить, молиться и благодарить теперь нужно учиться...

Edward написал(а):

без комментариев... интересно сможешь ли ты начать думать?

что значит смогу ли я начать думать? а как же я по твоему с тобой общаюсь? )))

Edward написал(а):

Последний вопрос к тебе, как к человеку не привязанному, как тебе кажется, ни к каком указателям..., К ЧЕМУ ТЫ ПРИШЕЛ? ИЛИ К ЧЕМУ ТЫ ИДЕШЬ? Ты видишь луну когда смотришь себе под ноги?

к тому же к чему пришло существование и туда же куда оно идет:

Весенний ветер
Прошлогодние листья
Несет по земле.

Приходят люди.
Уходят люди.
Лишь луна остается.

десять лет я искал дорогу назад,
а теперь позабыл, откуда пришел

теперь мой черед узнать, куда ты идешь и к чему пришел?

Отредактировано Kucher (2009-10-27 15:50)

0

35

Kucher написал(а):

к тому же к чему пришло существование и туда же куда оно идет

Удачи!

0

36

содержательно )))
проще засунуть и ни в коем случае не спорить...

Блис Р.Х. написал(а):

Если меня спрашивают, каково мое отношение к дзэну: за или против ? -- я отвечаю, что и за и против одновременно. Большая ошибка христиан состоит в том, что они никогда не критикуют (основательно) христианство. Никто или почти никто не подвергает критике основные принципы демократии или коммунизма в тех странах, где они являются "национальным достоянием". Ни один буддист не назовет Будду глупцом, в Англии же богохульство преследуется законом.

Дзэн -- это квинтэссенция христианства, буддизма, культуры, всего, что есть хорошего в повседневной жизни обычных людей. Но это совсем не значит, что мы не должны разбить его вдребезги, если нам представится хотя бы малейший на то повод. Мы совсем не собираемся нападать на фальшивый дзэн или на лицемеров и конформистов, которые до поры до времени поддерживают его, -- нас интересует дзэн сам по себе, в его самых высоких и утонченных формах. Священны только наши собственные глупые и противоречивые измышления. "Измышления" -- это то, что меня роднит с так называемыми "большими людьми" -- всеми без исключения -- и с очень многими людьми "маленькими". Значит, это есть нечто совершенно субъективное, рискованное и, действительно, неоднозначное, однако, самое важное -- иметь смелость утверждать:

"Все, что можно основательно поколебать -- необходимо поколебать , и если оно не устоит -- так тому и быть".

вы христиане, странный народ
все давно закончили строить вавилонскую башню, а вы все продолжаете, поддерживаете, набираете новых строителей
вдруг она упадет? никогда никто из вас не достал до бога, башня стоит тысячи лет и вы боитесь что она рухнет
чем вы занимаетесь?

все люди живут так словно никогда не умрут
а умирают так, словно никогда не жили
действительно, удачи тебе в поддержании своих иллюзий
ВЕРЬ!!! и воздастся тебе!!! )))

Отредактировано Kucher (2009-10-28 08:47)

0

37

Сказка про живых и мертвых

Среди множества дурацкий историй, для которых я - единственный шанс
            быть рассказанными, особое место занимает история ничем не
            примечательного человека, который живет себе на белом свете, в любом
            большом городе, или даже во всех больших городах сразу - это как раз
            совершенно ничего не меняет. Не прозябает, не бедствует, не ютится
            где-нибудь в третьем кругу спального микро-ада, среди серо-зеленых
            обоев, с видом на пивной ларек и районную санэпидемстанцию, а
            проживает свою единственную и неповторимую жизнь со вкусом и
            удовольствием. Кофе с имбирем и кардамоном, апельсин и стакан
            минеральной воды по утрам, увлекательная работа, приятные и
            необременительные романы, несколько нежных, ни к чему не обязывающих
            дружб, скрепленных скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие
            прогулки по вечернему городу, короткие поездки на природу,
            регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зимой, две недели в
            Финляндии летом - такая славная, размеренная, приятная во всех
            отношениях жизнь.
            Живет он себе и живет, наслаждается немудреным, но гармоничным
            узором собственноручно налаженного бытия, но время от времени
            просыпается с неприятным ощущением: что-то тут не так. Сердцем чует,
            а объяснить не может, даже себе. "Раз так, - думает, - надо бы
            махнуть на все рукой и жить дальше". Сказано - сделано, вот и машет
            наш герой на все рукой, а то и двумя руками сразу, ежедневно, с утра
            до ночи - без толку.
            С годами скверное предчувствие посещает его все чаще. "Кризис
            среднего возраста", - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда
            прежде в этот самый пресловутый кризис. Ну, надо же хоть что-то себе
            говорить в таких случаях...
            Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдет
            до ручки, а земная жизнь его - совершенно верно, до половины! -
            существо, которое он считает своим ближайшим другом, при стечении
            некоторых причудливых обстоятельств скажет ему: да, кое-что
            действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.
            Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все
            так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были
            похоронены, как собаки, без соблюдения надлежащих ритуалов, вот и
            маетесь тут дурью своей загробной, пока последняя косточка не
            истлеет где-то там, в черноземе, под ногами живых.
            Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший
            ангел-утешитель четвертого разряда. Работа у меня такая: дружить с
            вами, дураками, следить, а вдруг кто догадается, как обстоят дела?
            Ну и тогда уж открыть правду, во всей ее неприглядности. Зачем
            людям, пусть даже и мертвым, голову зря морочить?
            Герой наш, нежный яппи из большого города должен, по идее,
            совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не
            поверит лучшему другу, станет говорить: "Ну да, отличная метафора, я
            все понял, хватит". А ангел-утешитель четвертого разряда будет
            стоять на своем. И в качестве неопровержимых доказательств приведет
            несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и
            привычные для нас явления.
            Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то
            же...
            И еще: только мертвые готовы тратить свое время на ссоры и дрязги.
            Живым-то делить нечего.
            И: только мертвые способны испытывать страх и тоску, так они
            ощущают, как где-то, по ту сторону доступных им вещей, рассыпаются в
            прах принадлежавшие им когда-то тела.
            И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а
            сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так
            пылают в этом огне, что не нуждаются в чужом. Любит их кто-то, или
            нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют
            разницы.
            Младший ангел-утешитель четвертого разряда, или старый друг, мудрец,
            фантазер и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли
            правду - какая разница?
            Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот
            вопрос в финале быть не должно. Потому как единственное, что мы,
            живые ли, мертвые ли, можем сделать друг для друга - дать шанс
            усомниться: а вдруг все не так?
            Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший
            ангел-утешитель четвертого разряда говорю.
            ©Макс Фрай, 2004

+1

38

Kucher написал(а):

каждый нормальный человек - эгоист, в той или иной мере

это правильно.Мы эгоисты когда касается что-то нас самих или близких нам людей

Kucher написал(а):

Все, что имело какую-то ценность, ушло вместе с ними

но ,как же книги от которых так и веет мудростью веков?

0

Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Причина отсутствия смысла жизни

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно