Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Причина отсутствия смысла жизни

Причина отсутствия смысла жизни

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Причина его отсутствия - эгоизм, замкнутость на себе. А вы как думаете?

0

2

Возможно, что суета жизни, рутина и быт. Затягивают, как болото, нет времени на себя и на духовное развитие, не хватает денег, ссоры и все такое.Человек превращается в робота: дом-работа-дача или дом-работа-пиво,или дом-работа-дети. Мало кто находит силы чтобы смотреть глубже,чтобы анализировать и искать причины. Смысл есть, просто многие его не видят.

0

3

Mishell написал(а):

Думаю безверие и сосредоточенность на том, что не выходит за пределы взгляда. Если опираться лишь на то, что видишь, то чего там смысл искать? Бабки делать надо, чтобы хоть как-то в кайф жилось :-). Смысл ищется тогда, когда человек ВИДИТ свою ограниченность, конечность своей жизни, тщетность усилий или хочет (почему то, неизвестно почему, ведь для выживания индивида это не обязательно) познать истину... Потому и не у всех он есть... этот самый смысл...

0

4

дом-работа-пиво,или дом-работа-дети.

Это в принципе нормально. А вот к примеру ситуация:
Человек занимается поиском истины, и вдруг понимает, что как бы он не старался, то она всегда ускользает, то есть её нельзя познать или она так проста и банальна, что не нужно было тратить столько времени на её поиски. Руки опускаются и он уже не хочет ничего делать, ни работать, ни общаться с кем-то, выпадает из социума. Смысл жизни для него утерян. Что тогда делать?

0

5

blekket написал(а):

дом-работа-дети

Я бы от такого смысла жизни не отказалась. Как говорится, орехи даются беззубому. Когда все это есть, мы забываем какое это счастье и Дом и Работа и Дети! И большего не надо, духовное развитие как раз-таки самое гармоничное именно в этой схеме, именно дом, работа и дети и являются основой жизни, а значит ее смыслом.

Mishell написал(а):

Причина его отсутствия - эгоизм

Мне кажется причиной потери смысла жизни является отчаянье, пустота..
Когда так сильно вкладываешь душу в отношения или в работу и потом понимаешь, что в душу нагадили..
А еще нищета, она тоже доводит до отчаянья и смысла жизни и нет вообще.
И еще одно - болезнь, которая не дает Жить - и вот -опять отчаянье и пустота и боль, какой уж тут смысл жизни..

0

6

И еще одно - болезнь

Когда человек болеет он становится духом светлее. Забывает на время о своих амбициях. Начинает понимать, что материальные блага это не самое главное в жизни...

0

7

Mishell написал(а):

Когда человек болеет он становится духом светлее.

Не спорю, но все зависит от ситуации. Когда влюбишься и жить ТАК хочется как никогда.. и ..ни любить, ни жить не дает болезнь - нахлынет такоое отчаянье, что вместо просветления духа - депрессия, обострение болезни, еще большая депрессия и одно сплошное ОТЧАЯНЬЕ  вперемешку с ненавистью.. Так что не всегда болезням нужно петь дифирамбы..

0

8

Так что не всегда болезням нужно петь дифирамбы..

Так я и не пою дифирамбы.

0

9

причина отсутствия смысла - это очень интересная формулировка :)
ум всегда ищет причину и ум всегда ищет смысл
ибо если бы причина была, то и смысл в этом был
ваш вопрос звучит примерно так почему у жизни нет смысла?!!
это в некотором роде безобразие!!! :)
у жизни нет смысла нипочему, в ней нет смысла и в этом также нет никакого смысла, наслаждайтесь
зачем поет птица?

0

10

Kucher, то, что у жизни нет смысла, к примеру, и к тому же нипочему - это просто концепция. Ваша. Если человек говорит, что для него смысл жизни в семье или работе, то это говорит о том, что его занимает и куда он идёт, что его ждёт. Это его концепция. Каждый идёт своим путём. В этой же теме мне хотелось бы обсудить почему человек "выбирает" те или иные концепции. И почему некоторые из них ведут к непониманию своего смысла жизни, к потере способности видеть хотя бы частично своё будущее?

0

11

простите, но из топика это неясно...
возможно то, что я говорю это концепция, но мне более странны концепции, когда причину выдают за следствие
например, как чудесно устроен мир, как будто кто то его сделал спеиально для людей (поиск цели) :)
хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот - это люди эволюционировали так хорошо подстоившись под среду
это всего лишь один из примеров заблуждений
теперь вы можете понять, почему у жизни отсутствует смысл?
смысл жизни придают сами люди и если у вас отсутствует смысл жизни - это не значит что вы впали в апатию и собираетесь в скором времени повеситься
я считаю, что наоборот, если вы имеете смысл жизни - это странно, хотя мне кажется здорово чем нибудь заниматься всю жизнь, что то растить, совершенствовать, но думаю это не стоит называть смыслом жизни
и если у вас отсутствует смысл жизни причин тому две - либо вы действительно что то поняли относительно своего восприятия и мышления, либо у вас нехватка энергии, тогда жизнь действительно теряет свои тона  http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/mishell-site.1/0_17de9_2bd1b1d0_XS.jpg

0

12

Kucher,

простите, но из топика это неясно...

Не стоит извиняться.)))  Я задумывал раскрыть тему постепенно.

"как чудесно устроен мир" и "это люди эволюционировали так хорошо подстоившись под среду"

Это выражение восхищения в обоих случаях. Эмоции. И первое и второе удивительно в равной степени. А более странно это для Вас так как Вы по другому воспитывались, другие книги читали. Так что, на мой взгляд, первый вариант не заблуждение, а просто эмоции, такие же, как и во втором.

смысл жизни придают сами люди

Каким образом?

если вы имеете смысл жизни - это странно

Что тут странного? Человек имеет смысл, чёткий план действий на какой-то период времени. То есть, он знает своё будущее в какой-то степени. Вам кажется, что в таких случаях что-то теряется? Вы знаете, что Вас может ожидать через 5-10 лет?

хотя мне кажется здорово чем нибудь заниматься всю жизнь, что то растить, совершенствовать

Похоже да))) И как я понял, по Вашему, это хорошо.

0

13

Mishell написал(а):
Kucher написал(а):

смысл жизни придают сами люди

Каким образом?

именно таким, которым я объяснил вы предыдущем посте
таким же как например сыроеды придают смысл сырым фруктам, мол они просто созданы для человека
в практическом смысл можно сказать, что фрукты созданы для человека, ибо они (наряду с овощами и орехами, короче натуральными и необработанными продуктами) действительно более всего, чем любая другая пища подходят человеку, но вовсе не потому, что они созданы для него
как раз наоборот, человек подстроился под их употребление в ходе эволюции, ведь жрать кроме этого было особенно нечего (ну может ещё насекомые какие и случайное бегающее мясо, я просто боюсь что обсуждение сейчас уйдет в другую сторону :))
вот так придается и смысл всему, у чего, как вы считаете есть смысл
если вы считаете, что у чего то есть смысл, назначение, посмотрите, может быть это не причина, а следствие, результат?
на самом деле все в мире является результатом
если принять теорию большого взрыва - вы сами и все что вы видите, вообще все что сейчас есть - это исключительно результат
я ещё люблю говорить так:
все в мире происходит с той же целью, что дерьмо источает вонь
оно это делает не с целью, а по причине, и все чот происходит является результатом
появление смысла и целей - это следствие появления результата под названием "я"
это "я" придает всему смысл, если бы "я" не было где тогда смысл? все просто происходит
с какой целью земля движется по орбите? с какой целью вода течет вниз? точно с такой же целью птицы летят на юг, а вы сейчас это читатете
никакой цели нет - это просто результат
вам легко принять что вода стекает вниз сама по себе, но вы не можете принять, что птицы бесцельно летят на юг, а вы бесцельно это читаете, хотя причина у всего одна и та же
и такая разница приятия заключается в том, что вы думаете что птицы живы и они туда летят выводить птенцов (например я не силен в орнитологии :)), разве нет? это разумно
на самом же деле птицы летят на юг далеко не первый год, ТАК СЛОЖИЛОСЬ
и птенцы там выводятся так тоже сложилось
и то что вы это читатете - так сложилось, это результат
если вы думаете иначе, тогда вам придется сказать, что вода ХОЧЕТ течь вниз, а огонь хочет жечь
и конечно у этого есть какой нибудь смысл, зачем огню хотеть жечь просто так? это по крайней мере подозрительно, это какой-то хулиган :)
вы просто проецируете самого себя на остальные явления (сюда входят и камни и птицы и люди)
если я хочу все скакой то известной мне целью, то логично было бы предположить, что и остальное все происходит тоже с какой то целью, хотя вы никогда не задумывались с какой целью вы так думаете
на самом же деле это тоже так случилось, вы никогда не решали так думать, так просто происходит :)
как видите, причина цели лишь в одушевлении, что кстати тоже появляется случайным образом, подобно распускающемуся цветку - неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно по какой причине и тем более неизвестно с какой целью ОН это ДЕЛАЕТ :)
и мне так и не удалось определить, что называть живым, а я очень дотошен, в своих поисках я пришел к выводу что нет никакой границы, что живо все или все мертво
я не хочу чтобы вы верили мне на слово, разберитесь сами, это очень интересно
у меня получилось, что жизнь, живой - это просто слово
и смерть действительно величайший обман
в мире нет рождений и смертей, в мире есть лишь превращения и понять это мешает эго, разделяющее и придающее всему смысл

Mishell написал(а):

Что тут странного? Человек имеет смысл, чёткий план действий на какой-то период времени. То есть, он знает своё будущее в какой-то степени. Вам кажется, что в таких случаях что-то теряется? Вы знаете, что Вас может ожидать через 5-10 лет?

мне не кажется что что-то при этом теряется
вы не в силах ничего упустить, равно как и взять нечто большее
человек имеет не смысл, а четкий план действий - вот как вам нужно было написать
смысл и план - это ведь не одно и то же, верно?

Отредактировано Kucher (2009-10-20 09:47)

0

14

Kucher,

"фрукты созданы для человека" и "более всего, чем любая другая пища подходят человеку"

Эти две фразы несут один и тот же смысл и не противоречат друг другу, на мой взгляд.

никакой цели нет - это просто результат

Я бы немного по другому выразился. Цель постепенно становится результатом, по мере приближения к ней.

человек имеет не смысл, а четкий план действий - вот как вам нужно было написать

Наличие этого плана - это способность видеть будущее. Видение будущего делает жизнь и существование более осмысленным. Следовательно человек имеет смысл в жизни благодаря наличию плана.

0

15

Mishell написал(а):

Kucher,"фрукты созданы для человека" и "более всего, чем любая другая пища подходят человеку" Эти две фразы несут один и тот же смысл и не противоречат друг другу, на мой взгляд.

правильно, эти фразы не противоречат друг другу, именно поэтому первая так легко выдается за причину второго
первая не противоречит второму, но первая фраза не верна
вы знакомы с нлп? там есть хитрый прием, он гласит что союзами вы можете связывать любые фразы, например "Сегодня пошел дождь и курс доллара увеличился"
создается впечатление что это две связанные фразы, особенно когда вы не знаете об этом приеме и это происходит в середине разговора, когда внимание направлено не на фильтрацию, а на предмет разговора
и заметьте, эти две фразы друг другу не противоречат
если вам не нравится мой пример, поищите в интернете семинары по НЛП, там мастера вам покажут как вы наивны и доверчивы :)
но вернемся к нашим фруктам
я не сказал ничего загадочного в предыдущем посте, верно? никаких духов, душ и паранормальных явлений. никакой мистики
и это логично, не бывает ребенка до родителей, это противоестесственно
и когда ребенок приходит в мир, для него все готово, мама, папа, еда, кровать, тепло и любовь
ребенок может решить что все удивительным образом создано для него (некоторые при неудачном рождении думают что весь мир удивительным образом настроен против них, на самом деле миру все равно... скажем так, огурцы лучше растут в парнике при хорошей поливке и плохо когда за ними не ухаживают... все дело в среде), но это эгоцентричное решение
таким же образом фрукты не созданы для человека
скорее человек создан для фруктов, а вернее он использовал их издревле и вырос на них и благодаря им, поэтому и существует такая гармония
но фрукты для человека никто не создавал, напротив, сначала появились растения, а потом уже тот, кто их ест и странно было бы, если бы было наоборот
утверждение, фрукты созданы для человека подобно попытке возводить огромную пирамиду, начиная с её вершины
человек появился в результате, и конкретно вы, Mishelll - последняя разработка, версия природы
фрукты были когда то давно, гораздо раньше вас, потому вы их и используете

Mishell написал(а):

Наличие этого плана - это способность видеть будущее. Видение будущего делает жизнь и существование более осмысленным.

наличие плана вовсе не означает видение будущего :)
если я что-то запланировал вовсе не означает что будет так :)
человеку невыносимо скучно жить и он ищет во всем смысл, пытается объяснить свои действия разумным способом - вот истинная причина смысла в чем бы то ни было
существование не нуждается в смысле, в смысле нуждается человек

Mishell написал(а):

Следовательно человек имеет смысл в жизни благодаря наличию плана.

кто строит планы? человек, значит, если эго нет, все планы отсутствуют, некому их строить
по вашему выходит, что если человек имеет план, он имеет смысл жизни, а в самом начале вы что написали? :)

Mishell написал(а):

причина отстутсвия смысла жизни - эгоизм
эгоизм как раз причина присутствия смысла жизни :)
если есть человек, некоторое эго, замкнутое на себе появляется смысл, если эго нет какой может быть смысл? кто его придаст чему бы то ни было?
без эго человека все было хорошо и тут приходит человек и придает всему смысл, какой в этом смысл спрашивает человек?
существование безмолвствует, но ответ должен быть и человек отвечает :)
отсюда возникают религии, войны, завоевания, политика, великие движения - все что приносит вред
все великие амбиции возникают из того, что кому то показалось, что он нашел смысл жизни
где теперь гитлер? мао цзедун? муссолини? чингиз хан? в их действиях был великий смысл... для их времени
для вашего времени и образа жизни он другой и он тоже великий, он возможно велик своей скромностью, но несомненно, он самый самый :)
Ошо любил повторять "Все стремятся стать необычными и это самое обычное желание каждого. Самое необычное желание - быть обычным"
живите себе потихоньку, наслаждайтесь существованием, оно удивительно самом по себе, само то, что оно существует и то что вы его часть  http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/mishell-site.1/0_17de9_2bd1b1d0_XS.jpg
чего же вы хотите ещё, какой смысл?

0

16

Фраза "фрукты созданы для человека" может иметь разные оттенки. И эгоцентричный и такой же как фраза "более всего, чем любая другая пища подходят человеку". Смотря какой подтекст у неё. Больше не будем наверное об этом. А то уйдём от темы.

эгоизм как раз причина присутствия смысла жизни

Вот и нет. Эгоизм это то, что делает жизнь невыносимой и однообразной. Постоянная гонка. Причина присутствия смысла жизни  - энтузиазм и удовольствие от происходящего.

Энтузиазм

Есть еще один путь творческого проявления, который может открыться тем, кто привержен своей внутренней цели пробуждения. К ним вдруг однажды приходит понимание их внешней цели. У них появляется грандиозное видение, цель, и с этого момента они начинают работать над ее осуществлением. Их цель или видение обычно каким-то образом уже связаны с тем, чем они занимаются в малом масштабе и от чего уже получают удовольствие. Отсюда возникает третья модальность пробужденного деланья — энтузиазм.
Энтузиазм означает, что в том, что ты делаешь, уже есть глубокая радость, и теперь к ней добавляется такой компонент как цель или видение, над осуществлением которой ты работаешь. Когда к удовольствию от того, чем ты уже занимаешься, добавляется цель, то энергетическое поле или частота вибрации меняется. К удовольствию добавляется определенное качество, которое можно назвать структурным напряжением или упругостью, и таким образом удовольствие превращается в энтузиазм.
На пике питаемой энтузиазмом творческой активности за тем, что ты делаешь, стоит колоссальная интенсивность и энергия. Ты чувствуешь себя стрелой, летящей к цели, — и получаешь удовольствие от полета.
Стороннему наблюдателю может показаться, что ты в стрессе, но интенсивность энтузиазма не имеет ничего общего со стрессом. Ты получаешь стресс, когда желание прийти к цели становится больше, чем желание работать. Тогда равновесие между удовольствием и структурным напряжением нарушается, и последнее побеждает. Обычно напряжение является признаком того, что эго вернулось, и что ты отсек себя от творческой силы Вселенной. Вместо нее остается лишь сила и напряжение алчности, и поэтому для достижения цели тебе приходится бороться и выполнять «тяжелую работу». Стресс, когда находишься под его влиянием, всегда снижает и качество и эффективность того, что ты делаешь. Кроме того, между стрессом и негативными эмоциями, такими как тревога и гнев, есть устойчивая связь. Они токсичны для тела и в наши дни их начинают признавать одной из главных причин так называемых дегенеративных заболеваний, например, рака и болезней сердца.
В отличие от стресса энтузиазм имеет высокую частоту вибрации и по этой причине резонирует с творческой силой Вселенной. Вот почему Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson) сказал: «Ничего великого не было достигнуто без энтузиазма». Слово «энтузиазм» (enthusiasm) происходит от древнегреческих en и theуs (бог). Связанное с ним слово enthousiazein означает «быть в распоряжении у бога». С появлением энтузиазма ты обнаруживаешь, что тебе больше не нужно все делать самому. Фактически сам ты не можешь сделать ничего существенного. Энтузиазм, поддерживаемый на протяжении длительного времени, поднимет волну творческой энергии, и тогда все, что тебе придется сделать, — это «встать на волну».
Энтузиазм вносит колоссальное вдохновение в то, что ты делаешь, поэтому не получившие доступа к этой силе смотрят на «твои» достижения с трепетом и благоговейным страхом, и могут приравнивать их к тому, кто ты есть. Однако ты знаешь истину, на какую указывал Иисус, говоря: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». (От Иоанна 5:30). В отличие от эготипической алчности, рождающей противодействие, сила которого прямо пропорциональна его интенсивности, энтузиазм никогда ничему не противодействует. Он свободен от конфронтации. Его активность не создает ни победителей, ни побежденных. Он основан на включении, а не на исключении других. Ему нет нужды использовать людей и манипулировать ими, потому что энтузиазм — это сама сила созидания, которая не нуждается во вторичных источниках энергии. Эго всегда стремится брать; энтузиазм отдает, делясь собственным изобилием. Когда он встречает преграды в виде неблагоприятной или враждебной ситуации, или в лице людей, отказывающих в сотрудничестве, он никогда не нападает, а обходит их, или уступчиво, податливо и мягко превращает противодействующую энергию в способствующую, врага превращает в друга.
Энтузиазм и эго не могут сосуществовать. Одно подразумевает отсутствие другого. Энтузиазм знает, куда идет, но в то же время он находится в глубоком единстве с настоящим моментом, источником его жизненности, радости и силы. Энтузиазм ничего не «хочет», потому что ни в чем не испытывает недостатка. Он — одно целое с жизнью, и независимо от того, насколько твоя деятельность динамична и воодушевлена энтузиазмом, ты не теряешь себя в ней. При этом в центре вращающегося колеса всегда остается спокойное, но насыщенное живое пространство, ядро покоя посреди активности, которое, являясь источником всего, остается ничем не затронутым.
Через энтузиазм ты входишь в полную сонастроенность с исходным созидательным принципом Вселенной, но без отождествления с ее порождением, то есть без отождествления с эго. Где нет отождествления, там нет привязанности — одной из главных причин страдания. Когда волна созидательной энергии проходит, структурное напряжение снова спадает, а радость в том, что ты делаешь, остается. Никто не может постоянно жить в состоянии энтузиазма. Несколько позже может прийти новая волна творческой энергии, и вызвать новую вспышку энтузиазма.
Когда начинается обратное движение, движение в направлении растворения, энтузиазм тебе больше не служит. Энтузиазм присущ периоду жизни, направленному вовне. Сонастроиться с обратным движением — с возвращением домой — ты можешь только через уступание.
Подведем итоги: удовольствие от своего дела в сочетании с целью или видением того, в направлении чего ты работаешь, становится энтузиазмом. Даже если у тебя есть цель, то главным фокусом твоего внимания должно оставаться то, что ты делаешь в данный момент; в противном случае ты выпадешь из сонастроенности с общей целью. Тебе нужна уверенность, что твое видение или цель не являются раздутым образом себя, то есть замаскированной формой эго, такой как желание стать кинозвездой, знаменитым писателем, или богатым предпринимателем. Также убедись, что твоей целью не является то, чтобы иметь то или иное — дворец у моря, собственную компанию или десять миллионов в банке. Раздутый образ самого себя или представление себя имеющим то или это является статичной целью и поэтому не вдохновляет тебя. Предпочти динамичные цели, направленные на деятельность, через которую ты воссоединяешься с другими людьми, а также с целым. Вместо того чтобы представлять себя знаменитым актером или писателем, представляй, как своей работой ты вдохновляешь бесчисленных людей и обогащаешь их жизнь. Чувствуй, как эта деятельность наполняет смыслом и углубляет не только твою жизнь, но и жизнь многих других людей. Чувствуй себя каналом, проводником энергии от непроявленного Источника всей жизни, текущей через тебя на пользу всем.
Все это подразумевает, что на уровне ума и чувств твоя цель или мечта уже являются твоей внутренней реальностью. Энтузиазм — это сила, материализующая ментальную чертежную кальку в физическом измерении. Это творческое использование ума, и поэтому в нем нет никакой алчности. Ты не можешь выражать то, чего хочешь; ты можешь выражать только то, что уже имеешь. Ты можешь добиться желаемого ценой тяжелого труда и перенапряжения, но для новой земли этот способ не годится. Иисус дал ключ к творческому использованию ума и сознательному проявлению формы, сказав: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (от Марка 11:24). (Э. Толле - "Новая земля")

0

17

Mishell написал(а):

Причина присутствия смысла жизни  - энтузиазм и удовольствие от происходящего.

дада, именно об этом я и говорю
энтузиазм, только вот чей? и удовольствие, опять же тот же вопрос - чьё?
я имею в виду эгоизм не как характер человека, а в более широком смысле - присутствие эго
так что как раз по теме: причина присутствия смысла жизни - присутствие субъекта, который этот смысл всему и придает

Отредактировано Kucher (2009-10-20 22:15)

0

18

Большую (ударение на "у") роль играет так же и финансовое и семейное положение.
То есть если человек не стремится ни к семье,ни к финансам,ни к совершенствованию души,то ему и жить тогда незачем.

0

19

Kucher написал(а):

причина присутствия смысла жизни - присутствие субъекта, который этот смысл всему и придает

Можно и так выразиться. Но этот субъект ведь не эго? Эго это лишь один из слоёв скрывающий этот субъект.

0

20

эго - это идея отделенности
на самом деле никакого эго нет, есть лишь конфигурация того субъекта о котором вы говорите
идея отделенности означает, что вы думаете, что вы отдельны, что вы отдельное существо и разумеется у вас есть смысл
я ещё раз повторю, все просто проецируют свое мышление на мир
да, существует смысл найти еду, например, он заключается в том чтобы её съесть
но не существует смысла в жизни
по крайней мере можно ещё рассматривать так: если уж вы считаете, что в нахождении еды или например в отдыхе или любом другом ВАШЕМ действии есть смысл, то в вашей жизни вы смысла не найдете никогда, ибо вы себя не создавали и даже не знаете почему родились и почему умрете, это от вас не зависит
вся проблема поиска смысла жизни заключена в том, что вы жизнь не создавали и понятия не можете иметь с каким смыслом она была создана
на этом для вас надо бы закончить, но я продолжу...
кажется, что смысл есть у всего, но на самом деле вы просто не можете помыслить что его у чего то нет
нормальный человек скажет: "так не бывает! я всегда все делаю со смыслом, значит и меня кто-то создал со смыслом"
нет, не значит, возможно кто то и создал, а возможно и нет, тут нужно понять, что означает само слово "смысл"
то что вселенная создана по какой то причине - это идея ума, который сам всегда действует по некоторой причине и для чего-то - в этом его назначение, смысл
это похоже на то как ум проецирует богов, как может ум создать бога, не похожего на человека? во всех религиях бог похож на человека и имеет все его недостатки
даже в христианстве бог говорит "я очень ревнивый бог" - что это за бог такой? он вас накажет, слушайтесь его... и он отличается от человека только тем что он нигде и он везде, в остальном это такой же человек, только следящий за всеми, этакий всемирный цензор, миллиционер, от которого не скроешься
и далее, никто и ничто также не мешает вам сказать, что все абсолютно бессмысленно, в конце концов не забывайте, это все будет уничтожено, как следы написанные на песке
мало того, если вы немного чувствительны вы уже должны понимать что все это подобно реке
вы сидите на берегу и все это плывет мимо, безвозвратно, постоянно меняясь
вы никогда не прежний
хорошо, я уступлю позиции и скажу посмотрите сами есть ли здесь смысл, поймите что означает смысл (в отношении к жизни, а не энтузиазм план и все что вы придумаете)
и посмотрите отбросив ваши суждения насчет этого, скажите "я не знаю" смысл возможно и есть, но возможно его и нет
почему что-то должно вас склонять в ту или другую сторону? не позволяйте никому и ничему этого делать и проведите исследование!
в конце концов вы можете просто задавать вопрос в чем смысл какого то действия, а потом в чем смысл результата, а вче м смысл этого результата и т.д.
даже если вам удастся определить смыслвашей жизни, она в большем масштабе окажется бессмысленной, а если и в этом масштабе вы углядите смысл, то далее опять его полное отсутствие
это бесконечная игра, похожая на
"пап где мы находимся?
на земле
а земля где?
в солнечной системе
а солнечная система?
в галактике
а галактика?
во вселенной
а вселенная?
..."
и дело тут вовсе не в том что вы не можете заглянуть за забор понятия "вселенная"
если вам это удастся вы обнаружите там то же самое, но ум говорит "нужно ещё немного. ещё немного и ты достигнешь"
прыгай выше, прыгай быстрее, ум не знает что не может достать собственный хвост
это погоня за горизонтом, вы никогда не поймаете горизонт, хотя вот он, не так уж и далеко :)

0

Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Причина отсутствия смысла жизни

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно