Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Здоровое питание » Как вы относитесь к вегетарианству?


Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщений 1 страница 20 из 76

Опрос

Кушаете ли вы мясо?
Да, конечно

27% - 5
Редко

33% - 6
Нет

38% - 7
Голосов: 18

1

Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т. п.).

По поводу вегетарианства ведутся много споров. Сам ещё не пробовал, если не считать того, что почти не ем мяса. Я считаю, что не стоит насильственно ограничивать себя в том, что хочется. У кого какие мысли есть по теме?

0

2

Сама не пробовала и не собираюсь, а к таким людям отношусь нормально, каждый сходит с ума по-своему.

0

3

Nura+, как я понял из опроса, Вы мясо не кушаете. Как давно и почему, если не секрет? http://img-fotki.yandex.ru/get/3509/mishell-site.0/0_17dd5_2364ce9f_XS.jpg

0

4

Вегетарианцев не бывает http://img-fotki.yandex.ru/get/3613/mishell-site.1/0_17dfb_45acac8f_XS.jpg

0

5

Лакто-вегетарианка 1,5 года... себя не ограничиваю, не тянет... к сыроеденью отношушь положительно, но не всем оно показано по конституции...
Избавилась от хроничческоо авитаминоза, из-за которого приходилось по 1-2 разу в год принимать комплексы витамин и минералов.  В плане простуд и заболеваний не страдала и раньше, ничего не изменилось.

Мысли о вегетарианстве приходили и раньше, повидимому пришло время реализации их...

В мясе витаминов очень мало, после термообработки остаётся ещё меньше, поэтому есть мясо, яйца, морпродукты  и рыбу нужно сырыми, так как это делают народы севера.
Бобовые, в часности чечевица, богаты высококачественным белком, который есть так же и в зерновых.

Тем кто духовно совершенствуется, нужно понимать, что помимо грубой энергии в ккал. в пище есть и более тонкие энергии. Любое живое существо наделённое умом всегда страдает перед смертью и помимо гормонов стресса, виновника кучи заболеваний современного общества, и антибиотиков, которымы вдоволь , чуть ли не до смерти пичкают животных, неговоря о прочих химических прикормках и инъекциях,так же есть энергии тянущие человека вниз... Заметье во всех мировых религиях есть те или иные ограничения на потребление животной пищи... в частности в православии пост в общей сумме 266 дней в году... есть так же немало высказываний в Библии и высказываний святых на данную тему...

А вообще очень здорово раз в неделю давать ЖКТ выходной и сидеть на чистой воде, а день до и день после питаться свкжими фруктами (так будет больше пользы).  Это только из-за аппетита и привязанности к еде, всё это кажется чем-то на вроде наказания... но... это ваш организм и вы должны о нём заботится. Во время "выходного" организм может потратить энергию на восстановление, вместо переваривания пищи и утилизации отходов от химических реакций

+1

6

А вообще очень здорово раз в неделю давать ЖКТ выходной и сидеть на чистой воде, а день до и день после питаться свкжими фруктами (так будет больше пользы).

Абсолютно согласен! Не каждую неделю, но иногда устраиваю себе разгрузочный день.

0

7

стоит отметить так же, что современный человек очень много кушает, гораздо больше, чем нужно организму... над этим тож стоит задуматься...

0

8

Книга пророка Исаии глава 7 текст 15:
"Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе"

"Не убий"
(Исход, 20.13)

"Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и
всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в
пищу" (Бытие 1.29)

"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу
кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя" (Бытие 9.4-5)

"Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте
никакого сала и никакой крови". (Левит 3:17)

Скрытый текст

"И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут
есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть
кровь и истреблю ее из народа ее." (Левит 17:10)

"Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови
тельцов и агнцев и козлов не хочу.(...) И когда вы умножаете моления
ваши, Я не слышу:ваши руки обагрены кровью" (Исаия, 1.11,1.15)

"Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"
(Исайа 66:3)

"Пар, исходящий от мяса затемняют свет духа... Едва ли можна обрести добродтель, аслаждаясь мясными блюдами и пиршествами.." (Св. Василий (320-379 г. от р. Х.).)

Помимо этого: многие языческие наблюдатели сообщалли, что ранние христиане воздерживались от мяса.

Пилиний, губернатор Вифнии (где проповедовал Петр), описывал современных ему христиан в письме к императору Трояну, как о "зараженных суевериеем воздержания от мясной пищи..."

Сенека ( г. до р. Х. 65 г. о р. Х.), философ-стоик и советник Нерона, описывал христиан как: "...Иноземную секту, воздерживающуюся от мясной пищи..". Иосиф Флавий сказал о ранних христианах "...Они собираются до восходом солнца и не произносят ни единого мирского слова - одни лишь особые молитвы ... Садятся вместе к общему блюду, на котором лишь один вид невинной пищи..."

В древнем Арамейском писании, найденном и переведенном Е.М.Секели, цитируется Иимус: "Следовательно, кто убивает, убивает своего брата. И плоть убитого животного в его теле станет его собственной могилой. Потому что по правде говорю я вам, тот кто убивает, убивает себя, и так же, кто ест плоть убитых животных, ест тело смерти. Не убивай ни людей, ни зверей, ни пищу, что приходит к тебе в рот. Потому что жизнь приходит от жизни, а от смерти всегда приходит смерть". (Е.М.Секели "Евангелие мира")

В это время Альберт Швейцер говорит: "Этика имеет отношение не только к человечеству, но и к созданиям животного мира. Об этом свидетельствует пример Святого Франциска Ассизкого. Следовательно мы должны прийти к тому, что этика это почитание всей жизни. Это этика любви, распостраняющейся на всю вселенную. Это этика Иисуса, теперь признаваема как разумно необходимая. Только универсальная этика, которая вкючает в себя каждое живое существо, может связать нас со вселенной и волей, которую она выражает..".

Кардинал Джон Генри Ньюмен (1801-1890) говорил: "Жестокость к животным показывает, что человек не любит Бога. Они не принесли нам вреда, они не обладают силой, чтобы сопротивляться... есть что-то ужасное, такое сатанинское, в причинении мучения тем, кто никогда не вредит нам, и кто не может защитить себя, кто полностью в нашей власти..".

Толстой и Духоборы считали, что мяcоедене противоречит принципам христианства:
"Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце".

Семерыми были:
1. Петр: "...чьей пищей был хлеб, оливы и травы";

2. Иаков: Отец Церкви Евсебиус, цитируя Хегесиппуса (около 160 г.): "Иаков, брат Господа, был свят от рождения. Он не пил вина и не ел плоти животных.

3. Фома: В соответствии с ранне-христианским докумнтам он "... носил лишь одно платье в любую погоду, что имел, то отдавал другим и также воздерживался от поедания плоти и пития вина..". (Джеймс Вернон Бартлет. Магистр искусств "Апокрифические Евангелия из истории Христианства в свете современных знаний.

4. Матфей: "Жил на семенах и орехах, фруктах и овощах, не принимая мяса" (Климент Александрийский - Климент наставник)

5. Матфей, занявший место Иуды "Деяния 1.21.26". По словам Отца церкви Климента Александрийского питался так же, как и Матфей.

6. Андрей (брат Петра во плоти и вере)

7.Иуда из Бетсаиды, изначальный последователь Иоанна Крестителя, следовавший ему в его аскетической диете. Павел также писал: "Ради пищи не разрушай дела Божия... Лучше не есть мяса и не пить вина (Послание к Римлянам 14:20,21), хотя его поучения выглядят менее категоричными. В апокрифических деяния Фомы, которые были в ходу у ранних христиан, этот ученик Иисуса описывается как аскет: "...Он постоянно постился и молилился, в любую погоду носил одно и то же платье, ничего ни от кого не принимал, а все, что имел, отдавал другим и воздерживался от мяса и вина. "...Противоестественное поедание плоти столь же оскверняющее, сколь оскверняющее языческое поклонение демонам с его жертвоприношениями и нечистыми пиршествами, участвуя в которых, человек пирует с самим дьяволом". - (II век до н.э. Клементий Гомилиас).

Климентий Мудрый, первый христианский автор гимнов, посвятил один из них своим братьям-христианам:
"...не оскверняйте сердец своих убийством невинных коров и овец".
"...Намного лучше быть счастливым, чем позволить дьяволу пребывавть в нас, а счастье можно обрести только лишь придерживаясь добродетели. Поэтому Апостол Матфей питался злаками, орехами и овощами и не вкушал плоти Разве при умеренной простоте не достаточно этого всеобъмлющего разнообразия съесного: овощей, корней, олив, трав, молока, сыра, фруктов?"

Отец церкви Климентий Александрийский (Тит Флавий Клеменс 150-200 Р. Х.) "...Мы, христианские лидеры, воздерживаемся от мяса животных во имя самоконтроля. У протиестественного мясоедения демоническое истоки". Также о ранних христианах: "Не проливали они потоков крови, нет изысканной кухни, нет тяжести в голове. От них не доносится ужасный запах мяса и невыносимый дым не клубится в кухнях их..". (Св. Христосомос ( 347-404 г. от р. Х.).) "...Так как Христос есть Альфа и Омега, мессия, восстановивший все на свои места, то более не дозволено разводиться или есть мясо... Итак я скажу тебе: если ты желаешь быть совершенными, то не следует пить вино или есть мясо..". (Св. Иероним (340-420 г. от р. Х.), давший миру Вульгату, - авторизованую латинскую Библию

Большим препятствием для христиан является уверенность в том, что Иисус ел мясо, а также множество мест в Новом Завете, где упоминается мясо. Но детальном изучении подлиных греческиъх рукописей становится ясно, что подавляющее большинство слов, переводимых как "мясо" (трофе, броме и другие слова), просто означают "пища" или "еда" в широком смысле этого слова. Например, в Евангелии (Лука 8:55) мы читаем о том, что "Иисус поднял женщину из мертвых и "приказал дать ей мясо". Греческте слово, переведенное как "мясо", здесь "фаго", что значит всего лишь "поесть". Таким образом Иисус в самом деле сказал: "Накормите ее". Греческое слово, обозначающее "мясо" - креас (плоть), никогда не использовалось в связи с Христом.
У Луки (21:41-43) мы читаем, что ученики предложили ему рыбу и медовые соты, и он взял это (единственное число, мы можем только гадать что). Нигде в Новом Завете нет прямого упоминания о том, что Иисус ел мясо. "Итак сам Господь дает вам знамение: дева приемлет и родит Сына, и нарекут имя ему Иммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь различать худое и доброе". Это соответствует знаменитому пророчеству Исайи (Исайа 7.14.15) что само по себе говорит о том, что мясоедение разрушает способность человека различать хорошее и плохое. Очень характерно, что в Евангелии от Матфея (1.23) вторая часть пророчества опущена. Он, Иисус порицал фарисеев словами: "Если бы вы знали, что значит, "милости хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных". (Матфей 12:6). Здесь ясно осуждается убийство животных, как и в стихе из Осии 6:6: "Ибо я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжения". (заметьте: слова второй части предложения опущена у Матфея 12:6.) Он восстал против Храмового жертвоприношения животных, силолой изгнав тех, кто продавал телят, овец и голубей, а также менял из храма. (Иоанн 2:13-15) Его слова: "Дома Отца Моего не делайте домом торговли". (что в более ранних редакциях всегда переводилось как "логово убийц").
Из Евангелия от Матфея 3:4 мы также узнаем, что Иоанн-Креститель не ел мяса. ("...а пищею его были акриды (дикие бобы) и дикий мед"). Есть еще поразительные свидетельства того, что Иисус был вегетерианцем: не менее 7 из 12 учеников Иисуса не ели мяса (об остальных мы не знаем). Это естественным образом отражает учение Иисуса: "...раб не больше господина своего". (Иоанн 13:16).

0

9

Вегетарианец – человек совершенствующийся, и поэтому вегетарианство это не только совершенствование в питание, но также в действиях, в мыслях, в словах, во всем нашем существе. Вегетарианство – это такое возвышенное состояние души, когда весь мир, все люди, все животные становятся единым целым с Вами, когда ощущаете любовь ко всему миру, и тогда Ваша душа сама отказывается от этого. О вегетарианстве нельзя судить, пока нет такого состояния души, состояния единства и любви. Вегетарианство мало понимать, как пользу для тела, для души или для кармы (судьбы). Пища – начало всех начал, и когда начало обагрено кровью не может быть лада (если не сказать счастья) во всей жизни. Пища – это первое, что дает нам жизнь, и первым для жизни не может быть чья-то кровь или смерть. Это во-первых. Во-вторых, вегетарианцы не едят яиц. В-третьих, не понимаю, к чему было сказано про дерево? Совершенствующийся духовный человек, а уж тем более вегетарианец, не станет срубать дерево. Наши древние предки, старославяне, срубали деревья очень редко и только по особой надобности, а перед этим просили у дерева прощения и говорили свою просьбу, зачем оно им так нужно (например, очень холодная и затяжная зима, в доме нечем развести огонь, очень сильно холодно). А вот древние колдуньи, которые также срубали у деревьев либо ветки, либо небольшие деревья, после того как просили у деревца ветку (например для талисмана, жезла или посоха) закапывали под него подарки в виде монет, камней, украшений, либо чего-нибудь другого. В Ведах же говорится, что великий грех срубать плодоносящее дерево.

Только подумать, сколько существует причин вегетарианства:

* духовно-религиозные (основанные на каком-либо духовном учении),
* этические (протест против мучительных способов умерщвления животных либо против убийства животных как такового),
* медицинско-гигиенические (польза для физического здоровья),
* эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясопереработкой),
* экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.),
* экономические (затратная нецелесообразность мясоедения).

Что касается колосьев хлеба, других злаков, фруктов и овощей, то они существуют для того, чтобы давать нам жизненную энергию.

ОДНАКО НАШИ ПРЕДКИ ВСЕГДА ЕЛИ МЯСО, НЕ ТАК ЛИ?

Нет! Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, учёные пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были Личности и даже целые группы людей, осознававшие важность Чистого питания для здоровья и Ясности ума, или по причинам Духовного характера. Эти Люди были вегетарианцами.

НО РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Нет! Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относится человек.

ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объёмистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента амилазы, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережёвана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет её и делает более усваиваемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), но и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду в рот, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстро портящуюся пищу (мясо), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому их кишечник в 10 раз длиннее величины тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-йоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, «почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина». Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережёвывания пищи; их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных она содержит амилазу, облегчающую переваривание пищи. Их кишечник, исключительно длинный и извилистый (в 12 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

ЛЮДИ

По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьём воду, втягивая её ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей – такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа – наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один учёный объяснил это следующим образом: «В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами её ещё теплое тело, высасывая её кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом».

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: «И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу»». (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: «Ради пищи не разрушай Дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание Жизни и Учения Иисуса. «И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто ест мясо убитых зверей, тот ест тело смерти». (Фрагмент из Евангелия Мира).

Древние индусы всегда запрещали есть мясо; Священная Книга Ислама, Коран, запрещала есть «мёртвых животных, кровь и мясо». Один из первых Халифов после Мухаммеда, Его племянник, советовал более продвинутым ученикам: «Не делайте свои желудки могилами для животных».

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие Мудрые и Разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

«Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Азарии: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. ...И даровал Бог четырём сим отрокам Знание и Разумение всякой книги и Мудрости, а Даниилу ещё даровал разуметь и всякие видения и сны». (Книга пророка Даниила 1:11-17).

КАКИМ ОПАСНОСТЯМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ МЯСО?

Эскимосы, питание которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племён, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И, наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок

ПОЧЕМУ МЯСОЕДЫ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ И РАНЬШЕ УМИРАЮТ?

Отравление

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, «мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами». В то время как, согласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56%».

Рак

Недавние исследования, проведённые среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Мормоны употребляют в пищу очень мало мяса.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной Лаборатории в Тенесси, однажды сказал: «Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты».

Британские и американские учёные, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространён в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространённости занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, распространённость рака кишечника одна из самых больших в мире.

Химическая диета

Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания». В природе существует длинная цепь питания: деревья «едят» солнечный свет, воздух и воду; травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все её звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который, как категорически утверждают учёные, вызывает рак, бесплодие и серьёзные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как, почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там пестициды. И когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций ядовитых пестицидов. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Государственный Университет в Айове провел исследования, которые показали, что большая часть ДДТ поступает в человеческое тело вместе с мясом.

Однако этим перечень ядовитых химических веществ, содержащихся в мясе, не ограничивается. В мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса, животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры. (В нашей стране к этому перечню можно добавить еще и печально известный БВК, производство и применение которого запрещено в Соединенных Штатах. (Примечание переводчика))

Нью-Йорк Таймс сообщает: «Но ещё большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов» (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста.

С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие животные прожили жизнь неподвижно, в тёмных стойлах, ни разу не увидев дневного света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и отвратительное убийство. Аналогичным образом содержатся и куры на крупных птицефабриках.

Согласно заметке в Чикаго Трибьюн, птицы несут яйца прямо на пол; их стимулируют медикаментами, в результате чего они обжираются в своих тесных клетках, где находятся почти без движения, в духоте. По мере того, как они растут и набирают вес, их переводят на этаж ниже и, когда они достигают последнего этажа, их убивают. Такая противоестественная практика не только приводит к химическому дисбалансу в теле птиц и разрушает их природные инстинкты, но, что ещё хуже, вызывает рост злокачественных опухолей и множество других уродливых заболеваний среди людей, которые питаются их мясом.

Болезни животных

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, всё равно идёт на бойню, где заражённую часть отрезают, а остальное идёт на мясо. Или, что ещё хуже, мясо заражённого раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием «хот догов» или под другими ярлыками. Только на территории Америки с её громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда учёные установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Знаменитый врач-диетолог, д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: «Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине».

Болезни сердца

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтверждённая многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации ещё в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 – 97% сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)».

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся всё уже и уже, и всё меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно учёные Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы не вегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Всё больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас учёные признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

Гниение

Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свёртываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс нарушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство – максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на «хранение», затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется «пища»; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а не переваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня. В продолжение всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да ещё в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки испражнения животных или людей мясоедов». Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его не доваривают или не дожаривают. Всё это представляет серьёзную угрозу инфекционных заболеваний.

Болезни почек, подагра, артриты

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют всё своё тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек.

Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, не удалённая мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Полное очищение

Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с её полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор – всеобщее заболевание нашего общества.

Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.

Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма) но наоборот – способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса

ЗДОРОВЬЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ,

ЧЕМ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ МЯСО

Как мы уже убедились, мясо не является естественной или более здоровой пищей для людей. Конечно, мы можем выжить на мясной диете, но при этом организм человека преждевременно изнашивается и возникают многие заболевания. «Газовый двигатель может работать на керосине, но он будет часто засоряться, быстрее изнашивается и сломается раньше, чем если бы он работал на газе». Наше тело это, конечно, не машина, а сложное и удивительное творение, которое служит нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому у нас есть причина давать ему наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков, орехов, стручковых, овощей и молочных продуктов.

Поэтому не удивительно, что бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо.

Во время военных экономических кризисов, когда люди были вынуждены придерживаться вегетарианской диеты, их здоровье резко улучшалось. В Дании во время Первой Мировой войны возникла угроза резкого недостатка продуктов, вызванная британской блокадой. Датское правительство обратилось к директору Национального вегетарианского общества с просьбой составить программу рациона питания. На протяжении всей блокады датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17%. Когда жители Норвегии стали вегетарианцами из-за недостатка продуктов во время Первой Мировой войны, среди них сразу сократилась смертность от болезней кровеносной системы. Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность и распространение сердечных болезней поднялась до предвоенного уровня.

Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивлённые учёные из многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому неизвестны болезни, а продолжительность жизни часто достигает 115 лет и более. Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока. Как писал сэр Роб Мак Гаррисон, британский генерал и врач, который долгое время работал с Хунзами: «Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака».

Недавно группа врачей и учёных из Гарварда посетила удалённый посёлок в горах Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился 121 год, а нескольким – более ста. Учёные провели обследование жителей в возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных заболеваний! Поселение было полностью вегетарианским. Врачи назвали своё открытие «экстраординарным» и сказали, что «подобное обследование этой же возрастной группы, проведённое среди жителей Соединенных Штатов показало наличие сердечных заболеваний в 95% случаев». Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более худощавы и здоровы. Свыше 50% американцев имеют избыточный вес, в то время как вес вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов. Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провёл исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.

В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, поможет нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ МЯСО

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.

Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провёл исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям.

Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провёл в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестёр Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведённые Дж. X. Кэллогом в военном речном санатории в Мичигане, дали такие же результаты.

В Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов д-ра Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.

Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности. Самые сильные и долго живущие животные это вегетарианцы. Лошадь, олень, буйвол и слон – все эти животные имеют большое, сильное тело; они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости.

Вегетарианский велосипедный клуб в Англии установил свыше 40% национальных рекордов в велосипедном спорте; по всей Европе велосипедисты-вегетарианцы имеют больший процент спортивных побед, чем велосипедисты-мясоеды.

Знаменитый пловец-вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым обладателем золотой медали за плавание на Олимпийских Играх. Он проявил себя сильнейшим пловцом всех времён и установил много рекордов. Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты. Например австрийский тяжелоатлет А. Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, который установил 56 мировых рекордов по плаванию. Эта прекрасная перемена не уменьшила их силу, наоборот, их возможности возросли или остались на прежнем уровне.

Центральный нападающий Билл Уальтон, звезда национального баскетбола, известен своей блестящей победной игрой. Его личный опыт привёл его к опыту вегетарианской диеты, которую он настоятельно рекомендует и для всех остальных людей.

Во всём мире вегетарианцы установили множество рекордов – в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге с препятствиями и т. д. Вегетарианцы на самом деле более выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

ПОЛУЧИТ ЛИ МОЁ ТЕЛО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ,

ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО?

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляет вопрос: «получит ли моё тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков?» Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие учёные доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах учёные классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки – как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нём содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чём не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

Возможно, что ещё более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путём простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причём при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всём мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.

В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев – включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954 году учёные провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты употребляются в любых сочетаниях, они удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Учёные пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Учёные пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых для человеческого тела белков.

В газетах мы часто читаем об истощённых людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианскую диету. Но учёные обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, но потому, что они не получают необходимую пищу. Диета, состоящая только из риса, (которого, кстати, часто тоже не хватает) или только из сладкого картофеля действительно ведёт к истощению и преждевременной смерти. В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.

Мы поступаем правильно, если пытаемся установить, как случилось, что мы поверили в то, что не сможем сохранить здоровье без употребления в пищу большого количества мяса, хотя в действительности это совсем не соответствует истине. Кто является автором «великой американской религии «бифштексов», и зачем это делается?»

ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИВЫЧКОЙ ЛЮДЕЙ

К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ МЯСА И ГОЛОДОМ В НАШЕМ МИРЕ? – ДА!

Если вместо того, чтобы кормить зерном скот, мы бы сохраняли его и отдавали бедным и голодающим, мы смогли бы легко накормить всех хронически недоедающих людей во всем мире.

Если бы мы ели хотя бы половину того мяса, которое мы едим, мы смогли бы сэкономить такое количество пищи, которого хватило бы для того, чтобы накормить все развивающиеся страны. (Речь идёт только о США (Примеч. переводчика))

Специалист по вопросам питания, Джин Майер, подсчитал, что уменьшение употребления мяса всего на 10%, позволит высвободить такое количество зерна, какое необходимо для того, чтобы накормить 60 миллионов человек.

Трагическая и шокирующая правда заключается в том, что 80-90% всего зерна, выращиваемого в Америке, идёт на корм животным.

Двенадцать лет назад на среднего американца приходилось 50 фунтов мяса в год. В этом году средний американец съедает 129 фунтов одного только коровьего мяса за год. Америка «помешалась на мясе», большинство американцев ежедневно употребляют в пищу в 2 раза больше допустимой нормы белков. Изучение реальных фактов, стоящих за «нехваткой продуктов», является основой для понимания того, как мы можем правильно использовать мировые ресурсы.

Всё больше и больше учёных и экономистов защищают вегетарианство, которое является средством для разрешения ужасной проблемы голода на нашей планете, потому, что как они утверждают, употребление в пищу мяса является главной причиной нехватки продуктов питания.

НО КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕГЕТАРИАНСТВОМ И НЕДОСТАТКОМ ПИЩИ?

Ответ прост: мясо, это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного фунта мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным шлаком.

Огромные площади земли используются для выращивания кормов для скота. Эти земли могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Например, если выращивать быков, то для получения одного фунта белка требуется один акр земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим 17 фунтов белка! Иными словами, для того, чтобы питаться мясом требуется в 17 раз больше земли, чем для того, чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов.
Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов, не только земли, но и воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.

Это значит, что в то время как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год (благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире приходится по 400 фунтов зерна на человека в год.

Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всём мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса.

По мнению многих учёных правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую. «Если бы мы были вегетарианцами, мы могли забыть о том, что такое голод на этой земле. Дети рождались бы, росли бы, хорошо питаясь, и они могли бы жить счастливой и здоровой жизнью. Животные могли бы жить на свободе, в естественных условиях, вместо того, чтобы искусственно размножаться в огромных количествах, чтобы потом попасть на бойню». (Б. Пинкус «Овощи – основной источник блага»).

«Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого». (Махатма Ганди).

Учитывая прогнозы многих учёных о том, что основу питания будут составлять растительные белки, некоторые страны Запада начали вкладывать деньги в развитие такой отличной базы растительного белка, как выращивание сои. Однако китайцы первыми оказались в этой области, так как они были вынуждены использовать белки тофу и других соевых на протяжении тысячелетий.

Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в области питания. Только в общих чертах здесь было дано описание этих скрытых трудностей, но причина, которая пронизывает все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остаётся затемнённой.

Согласно Бакминстер Фуллер, имеются необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить пищей, одеждой, жильем и образованием каждого человека планеты на уровне среднего американца! Последние исследования Института Питания и Развития показали, что в мире нет страны, которая не смогла бы обеспечить своё население продуктами питания за счёт своих собственных ресурсов. Эти исследования говорят о том, что нет связи между плотностью населения и голодом. Индия и Китай обычно приводятся в качестве классических примеров перенаселённых стран. Однако как в Индии, так и в Китае, люди не голодают. В Бангладеше на 1 акр возделываемой земли приходится вдвое меньше людей, чем в Тайване, но в Тайване нет голода, в то время как в Бангладеш самый большой процент голодающих среди всех стран мира. Фактом является то, что наиболее густонаселённой страной в мире сегодня является не Индия или Бангладеш, а Голландия и Япония. Конечно, мир может иметь предел населения, но этот предел составляет 40 миллиардов человек (сейчас нас 4 миллиарда (1979 г.))*. Сегодня более половины населения Земли постоянно голодает. Половина мира голодает. Если там «некуда ступить», то где же можно?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы, и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно?

Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко понизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уже и земли разорившихся фермеров. Например, со второй мировой войны, число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса!

Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 0,1% всех корпораций владеет более чем 50% их общего дохода. 90% всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями.
Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены).

ПОЛИТИКА ГОЛОДА

Согласно широко распространенному мифу о причинах голода в нашем мире, наша планета стала большой и слишком тесной для своего населения. «Здесь просто некуда ступить. Голодные бедняки быстро размножаются, и, если мы хотим предотвратить катастрофу, мы должны направить все силы для установки контроля над приростом населения».

Однако растет число известных ученых, экономистов и экспертов сельского хозяйства, которые противостоят этому мнению. «Это неприкрытая ложь», – говорят они, – «На самом деле здесь есть куда ступить и пойти дальше. Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение».

0

10

Видео для тех кто очень любит мясо http://www.meat.org/

0

11

"Эта книга о еде, приносящей счастье. А правильное использование полученных энергий - вот основа долголетия и здоровья.

Чтобы поддержать свою жизнь и нормальное самочувствие, каждый человек должен обеспечить себе питание несколько раз в день. Еда питает нервную систему, дает материал для сооружения нашего физического тела. Но почти никто не знает, как питать другие тела: эфирное (или жизненное тело), астральное (вместилище эмоций) и ментальное (жилище мысли). И только Посвященные, давно изучившие эту важную проблему, могут поведать о том, что большинство людей игнорирует, сокращая жизнь своего рода."

Ссылка на книгу: http://miresperanto.narod.ru/bibliot...ja_pishcha.htm

0

12

Ну впринципе не имею ничего против вегетерианства

0

13

LiBera,

стоит отметить так же, что современный человек очень много кушает, гораздо больше, чем нужно организму... над этим тож стоит задуматься...

Никак не могу прийти к баллансу в питании. Постоянно переедаю. Только вот началось стабильное, ровное состояние, так почти сразу срываюсь и жру. Немного утрирую, но очень близко к истине. Правда раньше ещё хужее было.

Очень полезная информация, для меня по крайней мере. Мне давно хочется хотябы ограничить мясной рацион. Спасибо!!! Видео никак не могу посмотреть.

0

14

Видео о том откуда и какими средствами берётся мясо.

0

15

Да я до него доберусь. Просто сейчас возможности нет онлайн смотреть.

0

16

могу сказать, что мясо-молочная промышленность - верх человеческой жестокости... фильм об этом...понятен и без перевода...

Лошади, мясо которых добавляют в сырокопчёные колбаски и сервелаты - рыдают горючими слезами перед бойней... и это всё фигня, на счёт гумманости...

0

17

Видео не для слабонервных и впечатлительных. http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/mishell-site.1/0_17dfa_74cb932c_XS.jpg

0

18

LIBera внимательно прочитала про вегетарианство-каждому своё.Вот вы говорите,что у животных есть чувство,а кто доказал,что у растений их нет(чувств)?Может и растения тоже чувствуют?!Тогда им тоже больно,так что это-палка о двух концах.Да видео конечно тяжело смотреть,но иногда лучше не знать чего-то.Я допустим ем мясо и насколько я знаю с детских лет-мясо полезно,в нем без которого нет в растительной пище.И он нужен людям.Это все заложено в мозгах с дет.сада и его не поменять.Кто-то пришел к тому,что мясо ему не нужно,а кто-то хочет его есть

0

19

У растений нет ума, они не способны страдать равно как и радоваться... они находятся на более низком уровне сознания...

хотя по большому счёту мне тож это приходило в голову, и если тебя это так беспокоит, то можно питаться фруктами и ягодами - это околоплодники, которые растения специально выращивают в качестве подарка за распостанение семян.

А по поводу полезности и незаменимости мяса - это глупости, ззаимствованные у других... мясной промышленности это выгодно, хотя она сама по себе убыточна...вместо того чтобы откармливать несчастных, можно было бы накормить всех голодных в Мире....

на деле, есть мясо - это привычка, такая же как у некоторых пить кофе по утрам или есть яишницу.

Отредактировано LiBera (2009-08-19 00:34)

0

20

возможно,но есть или не есть мясо-это личное дело каждого

0


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Здоровое питание » Как вы относитесь к вегетарианству?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно