Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи, истории

Сообщений 241 страница 260 из 356

241

Зачем учиться

Однажды к раввину Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и, по своему обыкновению, спросил:

— Ты зачем пришел?

— Я пришел учиться у тебя, — ответил человек.

Нафтали захлопнул дверь и сказал:

— Поищи другое место. Я не учитель. Найдешь себе другого, с кем изучать Писание.

— Но почему же? — спросила Нафтали его жена. — Почему ты прогнал его? Он производит впечатление искренне жаждущего.

— Те, кто интересуется изучением Писания, по большей части, глупы. Они хотят "спрятаться", — сказал Нафтали.

На другой день постучал другой человек. Нафтали открыл дверь и спросил:

— Почему ты здесь? Чего тебе надо?

— Я пришел, чтобы рядом с вами научиться служить человечеству, — ответил тот.

— Проваливай, — сказал Нафтали. — Ты ошибся дверью.

Жена была поражена:

— Он же не просил изучать с ним Писание. Из него получился бы великий преобразователь общества или что-то подобное. Он хотел служить человечеству. Такая чистая, верующая душа. Почему ты отказал ему?

— Тот, кто не знает сам себя, — сказал Нафтали, — не может никому служить. От его служения в итоге — одно несчастье.

На третий день постучал еще один человек. Нафтали открыл дверь и спросил:

— А тебе чего?

— Я очень глуп, — ответил тот. — Нельзя ли мне немного помочь избавиться от этого?

Нафтали поцеловал его и сказал:

— Входи. Я жду тебя.

0

242

Муха и пчела

Жила была пчела с прозрачными крылышками. И жила она в прекрасном лесу, где были красивые деревья и прохладная река.
Жила была муха с прозрачными крылышками. И жила она в прекрасном лесу, где были красивые деревья и прохладная река.
Как-то так получилось, что даже дом у мухи и пчелы был один - старое дерево с раскидистыми ветвями. Только муха жила возле корней, там где гнила листва, а пчела жила повыше - в сухом дупле.

Каждый день и муха и пчела летали по всему лесу, чтобы найти пропитание. Но они никогда не летали вместе, потому что муха всегда искала в лесу гниль и испражнения, а пчела всегда охотилась за нектаром. Иногда случалось так, что путь мухи пересекался с пчелой, но они как бы не замечали друг друга, потому что муха не интересовалась пчелой, у которой не было ничего вонючего, а пчела не замечала муху, не имеющую нектара.

Но вот однажды, среди гнусных испражнений родился и вырос прекрасный благоухающий цветок. И его аромат смешался с ароматом испражнений, в которых рос это прелестный цветок. Время от времени эти ароматы перебивали друг друга и казалось настойчиво звали кого-то. Туда иногда прилетала муха и копалась внизу, в испражнениях, а иногда прилетала пчела и собирала пьянящий нектар внутри прелестного цветка.

Но однажды на зов ароматов одновременно прилетели и муха и пчела. И все бы ничего, но наевшись вдоволь и муха и пчела начали осматриваться вокруг: пчела посмотрела вниз, а муха подняла взгляд наверх. И каждый из них увидел жуткое зрелище - совершенно непривычное и гадкое. Пчела увидела, как нечто похожее на пчелу копается в испражнениях, а муха возмутилась тем, что нечто похожее на муху ест такую непривычную для мух пищу, как нектар цветов. Их внешнее подобие привлекло друг друга и они стали облетать друг друга, в надежде на большее родство, нежели просто внешняя схожесть. Каждый из них пытался что-то сказать, но, к сожалению, они не понимали друг друга. Они довольно долго летали друг возле друга. Их привлекало друг к другу внешнее сходство, но отталкивали запахи, исходящие от них.

Не сговариваясь, они полетели в глубь леса, к старому и мудрому Филину, который родился вместе с лесом. Филин знал и понимал абсолютно все. Он понимал язык всех жителей леса и был жутко мудрым. Подлетев к нему, пчела прожужжала: "Она, страшно похожа на меня, она так же летает, как и я и даже питается там же, что и я. Почему она питается совершенно омерзительными испражнениями? Ведь это же так глупо. Вокруг так много нектара!"
Муха же, на своем языке поведала Филину: "Летает, понимаешь, жужжит как я, но видишь ли, питается черт знает чем! Этот цветок даже рожден из испражнений, а она летает вокруг... высоко высоко и садится лишь на цветы. Гордая! Она что лучше меня? Какого черта! Все цветы рождаются на земле, а она даже не хочет на эту землю взглянуть..."

Филин внимательно выслушал их жужжание и ответил:

- Так было всегда и так будет всегда. В каждом лесу есть мухи и пчелы. И то, что мухи находят в этом лесу испражнения, не означает, что лес полон ими. А то, что пчелы находят мед в этом лесу, еще не делает лес сладким. Лес такой, какой он есть и он всегда будет кормить и мух и пчел. И каждую минуту для мухи лес будет полон испражнений, а для пчелы он всегда будет полон лишь нектаром... Такова природа пчелы. Такова природа мухи. Такова природа леса.

Никто из вас не лучше и не хуже. Просто один рожден для одного, а другой для другого. Не нужно обманываться внешним сходством - вы абсолютно разные. Пожалуйста, забудьте друг о друге. Пчела пусть летает в лесу над цветами и собирает нектар, а муха - питается испражнениями, которые она находит в том же лесу... Каждому из Вас лучше заниматься своим делом - так будет лучше для всех...

...Мухе ответ мудрого Филина очень понравился, и она, очень довольная своей значимостью и уникальностью, понеслась к любимой навозной куче. Однако пчела ощутила неудовлетворенность словами Филина. "Конечно, возразить ему нечего... Мы действительно абсолютно разные. Но почему же мне плохо когда я вижу жизнь мухи?" — пчела еще раз взглянула на старого Филина. Но тот уже уютно дремал в своем трухлявом дупле. Маленькая пчелка вздохнула и полетела восвояси.

Был самый разгар теплого летнего дня. Яркое солнышко ласкало желтыми лучиками трепещущие в потоках ветра листья. "Время собирать нектар." — вспомнила пчела. Она поднялась с ветки и устремилась к большой светлой поляне. Маргаритки, ромашки, тюльпаны... А вон в том маленьком пруду белые кувшинки. Пчелка, опьяненная такой красотой и нежным ароматом пыльцы, восторженно взвилась к самому небу, а затем нырнула в самую гущу бархатных лепестков цветущей сирени. Но... Она что-то заметила в тот самый момент, когда ее тело коснулось теплых цветов. На душе стало муторно, и горько... Ах, да. Мухи. Возня темных тел в кусках изгнившего лошадиного навоза... Их много. Они, отталкивая друг друга и мерзко сквернословя, суют свои хоботки в зловонную жижу. Вот кто-то оступился и увяз в самой гуще навоза... Он задыхается, пытается вылезти... Но его собратья топчутся по его голове, стремясь хлебнуть побольше. Пчелка вдруг обнаружила, что она несется на выручку утопающему. Поздно! Тело несчастной мухи уже неподвижно. Очень скоро оно сгниет и другие мухи будут пожирать его, все так же пихаясь, отталкивая друг друга...
Пчела тряхнула головой и оцепенение рассеялось. А мухи, озлобленные, измазанные навозом, проклинающие своих собратьев и всех на свете, продолжали копошиться в испражнениях. Они это делали уже не ради утоления голода, а просто из нежелания уступить другим. "Пожалуйста, забудьте друг о друге." — неожиданно вспомнились пчелке слова Филина. "Ну и хорошо!" — пчелка отвернулась от мерзкого зрелища и полетела к цветам. — "Мне должно быть все равно. Нужно просто забыть. Наверно, Филин прав. Какое мне дело до них? Так уж устроен мир." Но вот беда, сколько пчелка ни старалась выкинуть из головы убогую жизнь мух, ей это никак не удавалось.

— Хватит уже переживать из-за этих тварей! — начала пчелка поучать сама себя вслух. — Нужно понять, что каждому свое. Нужно радоваться жизни. Чего ради мне волноваться, беспокоиться? Ведь все равно ничего не исправишь!..

И тут вдруг она замерла над цветком. Пыльца посыпалась из онемевших лапок и упала на голову толстого жука. Тот недовольно забормотал и уполз в норку. "Исправить!!! Ну, конечно, исправить!" — забеспокоилась пчелка. — "И как это сразу мне не пришло в голову?! Ведь их можно исправить! Не презирать, не забыть о них, не возмущаться их жизнью, не разводить глупую и безразличную демагогию об устройстве мира, а попробовать исправить их!" Она звонко рассмеялась и, забрав невероятную скорость, понеслась в Тайную Чащу леса.

Очень скоро она оказалась на красивейшей поляне, которую ей только доводилось видеть. В самом центре стоял маленький яркий Дом — Обитель Всезнающей и Всемогущей Феи леса. Пчелка подлетела к резному окошечку и постучала. За окном показалось приветливое лицо Феи. Она махнула рукой и тут же оказалась на поляне рядом с пчелкой.

— А, собирательница нектара. — воскликнула Фея. — Ну, здравствуй. С чем пожаловала?
Смущаясь, пчелка сбивчиво рассказала о своих приключениях: о мухах, о своих сомнениях, о совете Филина, о своей идее.
— То, что сказал Филин, хорошо для таких чурбанов как он. — задумчиво промолвила Фея. — Да еще для мух. Он не открыл мухе глаза на Правду, он просто избавил ее от внутренних позывов стать лучше, жить прекрасней. Он не помог ей, он погубил то доброе и чистое, что в ней было. Ты хотела открыть ей, что возможна иная, лучшая жизнь. Но это ее обеспокоило, это принизило в ее глазах ее же собственную жизнь. А Филин сказал, что все в порядке: есть навоз ни чуть не хуже, чем пить нектар. Вот так-то...

Фея заметила что пчелка стала грустной.

— Ты — молодец! — рассмеялась Фея. — Ты хочешь помочь мухе. Твое сердце прекрасно. Ты не стремишься переделать другого на свой лад, но хочешь добра ему. Это замечательно! Если бы в мире не было такого желания "Помочь всем измениться к лучшему", каждый в этом мире уже давным-давно жил как мухи.

Маленькая пчелка утерла слезу и в первый раз за этот день улыбнулась.

— Так значит, это возможно?! Возможно изменить этих несчастных созданий?!
— Конечно! Но нужно чтобы они захотели этого. Понимаешь? Нужно чтобы в них появилось желание стать лучше.
— Я приведу к Тебе всех, кто согласится! — радостно воскликнула пчела, и тут же исчезла средь вековых деревьев.
Фея грустно посмотрела ей вслед.
— Ах, моя маленькая труженица, у тебя бы получилось это, если б в мире было поменьше таких философов, как Филин. Но, возможно, еще не все потеряно... Точнее, не для всех все потеряно.
Тем временем, позабыв себя от радости, пчела неслась к поляне, рядом с которой находился ее домик. Она представляла, как замечательно будет когда мухи смогут перестать копаться в смердящих испражнениях, когда они поймут, что можно собирать благоуханный нектар, и при этом можно не топтать друг друга. Охваченная таким восторгом, она пересекла поляну и оказалась над местом пиршества мух. В жидком навозе за это время погибло еще несколько несчастных насекомых, а остальные, совершенно осатанев, пихали своими ожиревшими брюхами соседей. Над всей этой возней поднимался сердитый гул и смешивался с несносной вонью разворошенных испражнений.

— Мухи! — поборов приступ тошноты, воскликнула пчела. — Фея согласна изменить вашу жизнь! Она может сделать ее прекрасной. Вы будете жить в цветах и вкушать ароматный нектар. Вас будут окружать друзья. И вам не нужно будет ссориться и топить друг друга...
— Эй! — пчелку перебил гнусавый голос из недр фекалий. — Мы же с тобой сегодня справлялись у мудрого Филина. Забыла, что он сказал?
— Я помню, — обескуражено произнесла пчела, — но я только...
— Есть дерьмо, ничуть не хуже чем есть нектар. Мы имеем право!
— Имеем право! — загалдели остальные мухи.
— Но я ведь вам предлагаю лучшее! — взмолилась маленькая пчелка.
— Лучшее. Хе! — проскрежетала одна из мух. — Да ты просто завидуешь нам. Мы можем то, чего не может ни одна пчела. Вот ты можешь есть навоз, а?
— Нет... — удивленно ответила пчела.
— А... то-то же. А говоришь "лучшее".

Мухи злорадно ухмылялись. Они чувствовали сплоченность, ведь у них наконец-то появился общий враг, возмутитель спокойствия. Теперь можно не топтать друг друга — появился чужой, изгой.

— Выскочка!!! — вдруг исступленно завизжала, подстрекаемая всеми на бой, муха. — Ты возомнила, что лучше нас?! Да кто ты такая?! Наши деды ели дерьмо, наши отцы ели дерьмо, и мы будем есть то же самое. Может ты лучше их? Ты ставишь себя самой умной? Ты умнее наших предков?

Мухи захохотали, разбрызгивая зловонный навоз.
— Может ты даже мудрее Филина? — давясь смехом, изрекла самая жирная зеленая муха, после чего остальные просто покатились от истерического хохота. — Вы посмотрите! Она мудрее Филина! Ха-ха-ха!!
— Да что с ней говорить. — немного успокоившись крикнул старый вожак мух. — Она не понимает, что мы лучше ее. Она критикует нас, наших предков, Его Мудрейшество Филина! Да кто ты такая, чтоб высказывать тут свое мнение?! Живи как все. Молчи. Будь мягче, и не мечтай о себе слишком много.

Старый вожак раздвинул хоботок в натянуто-доброй ухмылке.
— Ладно, ребята! Хватит демагогии! Продолжим наше дело.

И мухи, давясь дерьмом, снова стали пихать друг друга, счастливые своей победой над зарвавшейся пчелой.
А маленькая пчелка казалось стала еще меньше. Так горько ей не было давно. "Да как же это?" — растеряно повторяла она, — "Ведь я хотела помочь." Она утерла слезы, и полетела с печальными вестями к Всемогущей Фее.
— Они не хотят... — пчелка не смела взглянуть на Фею. — Они там... сейчас... опять топят друг друга в навозе. Они... я... Прости меня, Фея. Я подвела тебя. Не смогла сделать ничего хорошего. Никто из них не захотел стать лучше, и я...
— Простите... — вдруг послышался тоненький голосок.

Фея и пчела повернули головы к высокому колоску. На нем сидела муха. Она смущенно смотрела по сторонам и, видимо, собиралась сказать что-то очень важное для нее. Наконец, набрав в грудь побольше воздуха, муха сказала:
— Ты, пчелка, говорила там... ну, где сейчас остальные мухи... что можно стать... лучше. Я не знаю, что такое "лучше". Но я подумала, что если возможно лучше, то почему не попробовать. В общем, я хочу измениться, хочу стать чище, светлее, радостнее.

Пчелка не верила своим ушам. Она медленно переводила взгляд с мухи на Фею и обратно, а в ее маленьком сердце начал вновь подниматься цветок Надежды.

— Ах, моя милая пчелка, только посмотри! — в смехе Феи звенели колокольчики, — Ведь ты смогла ей помочь! Твое небезразличие совершило Чудо! Твое благородное сердце не зря болело! Как замечательно ты поступила, что не послушалась старого Филина. Ты не захотела не замечать отвратительное в существовании мух. Ты захотела это исправить! Ты пошла против такого устроения этого мира. Такие как ты меняют мир к лучшему.

Фея повернулась к мухе и спросила:
— Значит, вы одна, барышня, изъявили желание избавиться от мерзкого образа жизни?
— Ну, вообще-то... — муха смущенно потупила взор. — Нет.

И тут, из густой травы в воздух поднялись сотни мух. Они устремились к Фее с мольбами о помощи, о Чуде. И Всемогущая Фея, прикасаясь к ним волшебным Жезлом, преображала их в совершенно иных существ. Не беда, что они оставались мухами, главное, что каждая получила частичку того благородства и чистоты, что обитают в маленьком сердце пчелки. Их жизнь изменилась, изменились их вкусы, стали чисты их помыслы и поступки. Они поняли, что ради высшего можно и нужно отречься от низшего. Они наконец-то стали по-настоящему счастливыми. Но произошло бы все это, послушай пчелка старого Филина?

0

243

Одна буддистка занималась практикой учения в Индии. Когда она с ещё одной женщиной ехала на повозке, управляемой рикшей, на них набросился ужасного вида мужчина. Хотя он в конце концов отвязался от них, однако сильно напугал и буддистка была очень расстроена случившимся. Она решила спросить своего учителя, как она должна была поступить в такой ситуации — с правильным, буддийским подходом.
— Ты должна была вдумчиво и с великим состраданием ударить его зонтиком по голове, — ответил учитель.

0

244

Однажды одна довольно старомодная женщина, которая всегда была аккуратна и деликатна, особенно при подборе слов, решила со своим мужем провести неделю во Флориде. Она написала письмо владельцу лагеря отдыха, чтобы забронировать место. Она хотела убедиться, что лагерь имеет все удобства, но не знала как спросить о предмете под названием "унитаз". Она просто не могла заставить себя написать слово "унитаз" в своём письме . После долгих размышлений она сочинила термин "целесообразное приспособление" . После того как она написала это словосочетание, ей всё ещё казалось, что это слишком прямолинейно, и поэтому она переписала письмо, упомянув "целесообразное приспособление" просто как ЦП. Она написала: "Есть ли при лагере ЦП?".

Владелец лагеря вовсе не был таким старомодным, и когда получил письмо, то никак не мог понять, о чем же толковала эта женщина . Это "ЦП" просто смутило его. Он показал письмо нескольким парам, но они тоже не могли догадаться о чём говорит эта леди. Тогда владелец лагеря отдыха, наконец, решил, что женщина, наверное, спрашивает о месте нахождения ближайшего Церковного Прихода. Тогда он сел и написал ответ:

"Уважаемая Госпожа!

Простите, что не ответил вам немедленно, но теперь мне доставляет удовольствие сообщить Вам, что ЦП находится в 9-ти милях к северу от лагеря и может вместить 250 человек одновременно.

ЦП находится в красивой сосновой рощице и открыт только по Средам и Воскресеньям. Я признаю, что это приличное расстояние, если Вы привыкли регулярно посещать его, но я не сомневаюсь, что Вам будет приятно узнать, что многие люди берут туда с собой обед и устраивают праздник на весь день. Они обычно рано приходят и поздно выходят. Моя дочь встретила своего будущего мужа в ЦП.

Иногда там так переполнено, что бывает до 5-ти человек на место.

Может Вас заинтересует тот факт, что сейчас готовится благотворительный ужин, чтобы закупить дополнительные места. Ужин будет проводиться в подвале ЦП. Мне доставляет не мало дискомфорта тот факт, что я не могу ходить туда чаще, но, поверьте, это не из-за нехватки желания с моей стороны. С возрастом кажется, что это становиться делать всё труднее, особенно в холодную погоду. Если Вы решите приехать в наш лагерь, то я мог бы пойти с Вами в первый раз, посидеть там вместе с Вами, и представить Вас остальным прихожанам.

Мы обязательно выберем место впереди, где все смогут Вас увидеть. Знайте, у нас очень, очень дружелюбные люди.

Искренне Ваш,

Владелец Лагеря Отдыха"

0

245

Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:

— Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!

— Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? — подумав, спросил Мастер.

— Клянусь, я сделаю всё, что нужно.

— Отлично. Сколько у тебя животных?

— Корова, коза и шесть кур.

— Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.

Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату.

Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.

— Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!

— Иди домой, — сказал ему Мастер, — и выставь животных обратно.

Всю дорогу домой человек бежал.

На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.

— Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!

0

246

Акбар и Фарид

Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали:

— Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу?

Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал:

— Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую.

Утром он пришёл ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили.

Акбар был в своём святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошёл и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнёс:

— Боже всемогущий, укрепи моё государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов.

Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида, спускающимся по лестнице. Он спросил:

— Как ты сюда попал? И почему ты уходишь?

Фарид сказал:

— Я пришёл к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник?

Эту историю оставил Акбар в своём дневнике и приписал: «В этот миг я понял: чем бы ты ни владел — это не имеет значения, потому что ум продолжает просить ещё и ещё.

0

247

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

0

248

- Здравствуйте! - поздоровался Молодой человек, войдя внутрь магазина, о котором недавно прочитал в рекламе.
- Здравствуйте! - приветливо ответила ему уже немолодая Продавщица.
- Скажите пожалуйста, а есть ли у вас Романтика? Мне нужно примерно 2-3кг.
- Романтика? - Продавщица удивилась. - Нет, такого товара у нас уже давно нет. Вы наверное о нас в Интернете прочитали, да?
- Да, - кивнул Молодой Человек. - Но там было написано, что у вас должна быть Романтика.
- Это только в online-магазине, - согласилась Продавщица. - У нас этот товар редко пользовался спросом. Обычно те, кому она нужна, заказывают её по Интернету, это и анонимно и по городу с ней идти не надо.
- Разве люди стыдятся того, что хотят Романтики?
- Не знаю. Девушки ещё не так этого стесняются, а вот Мужчины...
- Странно.. - задумался Молодой Человек.
- А Bы, наверное, Студент Гуманитарных Наук, Писатель или Поэт? - Продавщица внимательно рассматривала Молодого Человека.
- Нет. Я Простой Молодой Человек. - Скажите, а что вы мне можете предложить вместо Романтики?
- Так-так, посмотрим, - Продавщица стала осматривать полки. - Есть, например, Вдохновение. Так как оно быстро выветривается, то лучше его открытым на держать, а использовать всё сразу.
- Да, пожалуй, не откажусь. - согласился Молодой Человек. - Скажите, а какой товар пользуется у вас сейчас наибoльшим спросом?
- А спросом у нас пользуются такие товары, как Юмор, Гордость, Тщеславие, Цинизм, Скепсис, Ирония, Вера...
- А как же Любовь?
- О, Любовь во все времена невероятно популярна и всегда пользуется большим спросом.
- И сколько же она стоит?
- Очень-очень дорого. Любовь - это сильное светлое чувство, сильно концентрированное, и продаётся граммами. Вообще-то у большинства она месть ещё с рождения, но люди её не ценят, и растрачивают её, так и не познав всей её прелести. А у некоторых людей она остаётся, она у них растёт и увеличивается, и тогда люди могут дарить друг другу Любовь. Вот вам, Молодой Человек, вам когда-нибудь дарили Любовь? - Продавщица мечтательно закатила глаза, видимо, вспоминая свою молодость.
- Это так чудесно, когда дарят Любовь. Сразу чувствуешь себя всесильным и счастливым, Любовь наполняет тебя всего, это так волшебно!
- Наверное я ещё слишком молод. Мне ещё никто никогда не дарил Любовь и я тоже никому её не дарил. После ваших слов мне кажется, что я так ешё и не познал этого чувства, хотя пару минут назад думал совсем иначе.
- Всё у вас впереди... Главное не растратить её раньше времени.
- И что же, многие у вас покупают Любовь? - продолжал расспрашивать Молодой Человек.
- Да как сказать. Я ведь уже сказала, что она продаётся граммами и стоит очень дорого. Вот наша промышленность и придумала, чтобы каждый мог себе позволить любовь, продавать её со всякими добавками. А добавки мало того, что очень негативные, они часто и плохого качества. За то стoит такой "экономный" пакет намного дешевле и раскупается чаще.
- Какие же это там вредные добавки? - усмехнулся Молодой Человек.
- Да самые что ни на есть вредные. Любовь и Ненависть, Любовь и Ревность, Любовь и Презрение, и т.п. Такие добавки сами по себе не продаются, Слава Богу, на них отдельно ещё нет покупателей. А так как это тоже естественный товар, он тоже должен быть распространён среди людей. Многие на эту уценку клюют. Молодые джигиты, например, выбирают самую нестрашную на их взляд добавку - Ревность. Ну а потом убивают на этой почве своих жён и невест.
- Но ведь это не их вина. Ведь если чистую консистенцию не можешь позволить себе купить, приходится выбирать, так сказать, из низшего сорта.
- Нет, Молодой Человек, я ведь вам чуть не забыла сказать самое важное. Любовь не обязательно покупать, её можно вырастить в себе. Я уже говорила, что она есть у большинства уже с рождения, и что многие её растрачивают на просто так. Но, как говорится, земля помнит, что вырастила. Так же и у нас внутри всегда остаётся то крошечное семечко Любви, которое, если за ним ухаживать, поливать, и убивать сорняки, может вырасти до большого сильного красивого цветка. Просто не все люди в это верят, у многих нет на это достаточно Терпения или Надежды. Итак, Молодой Человек, вы решились на что-нибудь?
- Да, конечно, - улыбнулся он в ответ. - Мне, пожалуйста, 2кг Вдохновения и по килограмму Терпения, Веры и Надежды для удобрения моего семечка Любви. Спасибо Вам большое.

0

249

Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Один из учеников, повторяя учение своего мастера, воскликнул:

— Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день!

— Что? — спросили остальные.

— Греться! Но я также знаю, что нужно делать, если это невозможно.

— Что?

— Мёрзнуть.

0

250

Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.

- Кто ты? - спросили они.

- Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут.

- Вот этот, твой,- говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

- Вот этот, твой,- говорит Судьба второй из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.

Остановила Судьба телегу и говорит:

- Этот твой.

- Да на кой он мне?!!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сестрам, каких нашла, что другого для меня нет?!!!

- Другие есть, и вздохнув добавила, - но этот без тебя пропадёт!

0

251

Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
- Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает - если скажу Бедность красивее, то Богатство рассердится и уйдет. А если скажу Богатство прекрасно, то Бедность обидится и меня замучает. Подумал немного и говорит:
- Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
- Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь. А ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.

Один раз учитель спросил у своих учеников:-Почему, когда люди ссорятся, они кричат? - Потому что теряют спокойствие,-сказал один. - Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?-спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтоб покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними очень маленькое. - А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?-продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце концов даже перешептывание им становится не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

0

252

Приятным тихим голосом скажу я Вам "Спасибо" и продолжения жду на ту же тему.
Вопрос есть у меня для этого Учителя:

- "О чём мы будем спорить, если полное согласие наступит между нами"?

0

253

Зачем же тогда спорить, когда можно всё решить спокойно. У каждого своя точка зрения.

0

254

Не все за один раз

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: "Должен я говорить или нет?" И он решился спросить у конюха:
— Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
Конюх ответил:
— Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть.
Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:
— Как тебе понравилась моя проповедь?
— Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно её накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей.

0

255

Mishell написал(а):

Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь.

Доброе дело, сделанное от чистого сердца, не нуждается в похвале

0

256

Чистое или гязное сердце... На сколько чистое или грязное? Всё на столько относительно... Иногда похвала нужна, иногда нет))

0

257

Три мудреца.

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:

- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно действовать, творить, любить, дружить – быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно! Единственный день в котором мы живем – это сегодняшний день”

0

258

Три путника спрашивают старика, сидящего на завалинке на окраине села:
- Старик, сколько идти до следующей деревни?
Старик молчит. Махнули на него рукой, пошли дальше. Шагов через десять слышат как он им в спину крикнул:
- Два часа, сыночки!
- Дед, а что ты раньше молчал?
- А мне, чтобы самому понять, надо было вначале посмотреть как вы ходите.

0

259

Как отличить истинное от ложного?

— Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
— Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, — предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?
— Первым верблюдом! — воскликнул один из учеников.
— Хвостом последнего, — сказал другой.
— Безжалостным солнцем, — молвил третий.
— Погонщиком, — проговорил четвертый.
— Барханом, — предположил пятый.
— Аллахом, сотворившим пустыню и караван, — вымолвил шестой.
— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

0

260

Урок

Однажды, прямо на голову Насреддину, шедшему по узкому переулку, с крыши дома упал какой-то человек. С тем человеком ничего не случилось, но мулла попал в больницу.

- Какой урок извлекли вы из этого происшествия, мастер?"- спросил Насреддина один из его учеников.
- Откажись от веры в неизбежность, даже если причина и следствие кажутся неизбежными! Избегай теоретических вопросов наподобие этого: "Сломает ли человек себе шею, если упадет с крыши?".
Упал он, а шею сломал себе я!.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно