Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи, истории

Сообщений 181 страница 200 из 356

181

ИСТОРИЯ КАБИРА И ЕГО ГЛУПОГО УЧЕНИКА

Однажды Кабир сказал своему ученику, что собственный дом можно превратить в рай, если жена слушается тебя. И он продемонстрировал это своему ученику. Когда ученик пришёл к гуру в гости, он позвал свою жену и сказал:
- Жена, принеси пожалуйста глину.
Она сходила и принесла.
- А теперь принеси гхи (топленое масло).
Она покорно принесла гхи.
- Теперь смешай глину и гхи.
Она всё это сделала совершенно покорно.
- Сделай лепёшки и поджарь их.
Она пошла и поджарила глиняные лепешки.
- А теперь пойди и выброси их - они никуда не годятся.
Она спокойно выбросила их.
Кабир посмотрел на своего ученика и спросил:
- Теперь ты понимаешь? Вот что значит - дом это рай, когда жена исполняет все твои приказания.
Ученик возликовал и сказал:
- Здорово! Я пойду и свой дом также превращу в рай.
Он вернулся к себе домой, уселся в кресло и закричал:
- Эй, жена, иди сюда!
А жена в другой комнате с подругами в карты играет и тоже кричит:
- Чего тебе надо? Подожди немного - не до тебя.
Муж звал, звал жену, пока та в конце концов не пришла, ворча и проклиная всё на ходу:
- Ну что тебе нужно, болван?
Он говорит:
- Принеси глину.
- И ради этой глупости ты меня позвал? Я прервала из-за тебя свою игру в карты, мне так хорошо со своими подругами, мой глупый мужинёк.
- Я тебе сказал! Принеси глину, негодяйка, я хочу наш дом в рай превратить. Ты должна делать всё, что я тебе говорю - так мне мой учитель сказал.
Жена нехотя сходила, принесла глину и сказала:
- Возьми её и убедись что эта глина не отличается от того, что у тебя находится в голове. А я пошла играть в карты.
- Нет, стой, принеси теперь из кухни гхи.
Ругаясь, жена сходила и принесла гхи.
- А теперь смешай глину и гхи.
Тут жена совсем завопила:
- Мой муж сошёл с ума. Я так старалась, топила это гхи - а теперь мой сумасшедший муж предлагает мне его испортить. Люди добрые - что происходит? Отправьте моего глупого мужа в сумасшедший дом!
Этот нечастный муж не выдержал и начал её колотить. На крики сбежались подруги жены и соседи, в том числе и Кабир и стали спрашивать - что случилось?
- Всё нормально, я свой дом в рай превращаю. Не мешайте мне. Она должна испечь лепёшки из глины. Я во что бы то ни стало заставлю её превратить дом в рай.
Тут Кабир говорит:
- Вы уйдите, я с ним сам разберусь, похоже, он совсем неправильно понял мои наставления.
Оставшись наедине с учеником, Кабир сказал ему:
-Ты меня неправильно понял, мой ученик. Всё это жена должна исполнять добровольно, из уважения и любви к тебе, так как ты сам знаешь все её желания, исполняешь их, защищаешь её от тревог и опасностей и у неё естественным образом рождается желание служить тебе. Таким образом, она беспрекословно исполняет любые твои наставления - вот так твой дом становится раем. А ты силой заставляешь подчиниться тебе - это неправильно.

Мораль:
Необходимо вести себя так, чтобы люди сами испытывали желание работать под нашим руководством, мы не должны требовать уважение, мы должны этого заслужить, а для этого мы должны вести себя соответственно.
Не злоупотребляйте своим положением, когда вы старший.
Используйте свой разум, чтобы понять правильно то, что говорит вам ваш духовный учитель.
Средства не менее важны для достижения цели, чем сама цель.

0

182

Дух и собачий хвост

Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как-то услышал, что, вызвав духа, можно приказать ему принести и деньги, и всё, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он всё искал человека, который мог бы дать ему духа в подчинение; наконец он нашёл мудреца, обладавшего большой силой, и попросил о помощи.
Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. "Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи, как мне вызвать его, - мне очень хочется иметь в своей власти духа", - ответил тот. Мудрец сказал: "Не беспокойся, иди домой".
На следующий день тот человек опять пошёл к мудрецу и стал плакать и просить: "Вызови мне духа! Я должен иметь в подчинении духа, чтобы он мне помогал". Наконец мудрецу это надоело, и он сказал: "Возьми этот талисман, повтори волшебное слово, и дух придёт, и что ты ни прикажешь ему, он всё исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда-нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни". Человек ответил: "Это очень легко; я могу дать духу работы на всю жизнь". Затем он пошёл в лес и долго повторял волшебное слово; наконец, перед ним предстал дух. "Я дух, - сказал он, - я побеждён твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту же минуту, как ты мне его не дашь, я убью тебя". Человек сказал: "Выстрой мне дворец". Дух ответил: "Готово, я выстроил тебе дворец". "Дай мне денег", -сказал человек. "Вот тебе деньги", - ответил дух. "Сруби этот лес и сделай вместо него огород". "Сделано, - сказал дух, - что ещё?" Человек испугался и подумал, что дела у него больше нет, так как дух всё исполнил в один миг. Дух сказал: "Дай какое-нибудь дело, или я съем тебя". Бедняк не мог больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, добежал до мудреца и сказал ему: "О мудрец, защити меня". Мудрец спросил его, в чём дело, и человек ответил: "У меня нет больше работы для духа. Всё, что я ему приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы".
В эту минуту появился дух и, сказав: "Я съем тебя", приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от страха и умолять мудреца спасти его. Мудрец сказал: "Я нашёл выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей свой меч, отсеки хвост и дай его выпрямить духу". Человек отрубил хвост собаки и дал его духу, сказав: "Выпрями его". Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но, как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но, как только отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост всё свивался, как только он его отпускал. Так дух работал много-много дней, пока совсем не утомился. "Никогда в жизни я не был в таком затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с тобой на соглашение, - сказал он человеку. - Ты меня отпусти, а я оставлю тебе всё, что дал, и обещаю больше не вредить тебе". Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение.

0

183

Уникальные ценности человечества

Во время битвы на Курукшетре, длившейся восемнадцать дней, Вьясу мучило раскаяние, так как он был связан родством с обеими враждующими сторонами. Потому он не в силах был смотреть на братоубийство. В один из тех дней он так терзался угрызениями совести, что поспешил уйти с пропитанного кровью поля брани, где вот-вот должна была начаться битва. Он шёл по дороге и вдруг увидел паука, быстро ползущего по земле.
— Чего ты так спешишь? — спросил мудрец.
Паук сбежал с дороги, заполз на муравьиную кучу и уже с этого возвышения ответил:
— Будто ты не знаешь, что боевая колесница Арджуны проедет сейчас по этой дороге! Если я попаду под её колёса, мне конец!
Вьясу рассмешил этот ответ, и он сказал:
— Ни один глаз не увлажнится, если ты умрёшь. Мир не ощутит потери, когда тебя убьют. Не останется пустоты, когда ты исчезнешь!
Паука это оскорбление задело за живое, и, весь трясясь от возмущения, он воскликнул:
— Как же так? Ты, надутый старик! Тебе кажется, что, если ты умрёшь, это будет огромная потеря, а обо мне никто даже не станет горевать. У меня ведь тоже есть жена и дети, которых я люблю, у меня тоже есть дом и запасы еды, я так же привязан к жизни, как и ты. Я чувствую голод, жажду, боль, печаль, радость, восторг и тоску при расставании с родными и близкими. Мир во мне и для меня так же велик, как и в людях и других существах.
Вьяса опустил голову и молча удалился, бормоча строку ?сааманъям этатп пашубхир нарани? (Всё едино: и человек, и зверь, и насекомое, и червь). И всё же он сказал себе: ?Познание высшего предела, стремление к красоте, правде и добру, постижение единства мира — все эти отличительные атрибуты мудрости являются уникальными сокровищами человека?. И пошёл своим путём.

0

184

ЛЕГЕНДА… автор Элифас Леви

Неподвижная звезда красива, сияюща и спокойна; она пьёт небесные ароматы и пристально смотрит с любовью на её сестёр; одета в блестящие одежды, её лоб коронован алмазами, она улыбается, поскольку она напевает её утренний и вечерний гимны; она наслаждается вечным отдыхом, который ничто не может нарушить, и движется торжественно вперед, не отклоняясь от ранга назначенного ей среди стражей света. Но блуждающая комета, взъерошенная и с кровожадным взглядом, погружается поспешно с высоты небес и бросается поперек мировой сферы, как колесница войны между рядами шествующих весталок; она смеет оказаться перед горящими копьями
солнечных защитников, и, как лишенная супруга, которая ищет мужа её мечтаний
во время вдовствующих ночей, она проникает даже в святая святых бога дня; снова она убегает, выдыхая огни, которые поглощают её и тащатся длинным пожарищем позади; звёзды бледнеют при её подходе; образованные звёздные стада, пасущиеся на цветах света обширных лугах неба, кажется, спасаются бегством от её ужасного дыхания. Великий совет сфер собирается, и в нём всеобщий ужас; наконец наиболее прекрасные из неподвижных звёзд уполномочены говорить от имени всего небесного свода и предлагать мир безрассудной бродяге.
      “Моя сестра” - она таким образом начинает, “почему ты нарушаешь
гармонию сфер? Что за зло мы вызвали в тебе? И почему, вместо того, чтобы
дико блуждать, ты не займёшь твое место как мы, в доме солнца? Почему ты не
поёшь с нами вечерний гимн, не одета как мы в белые одежды, закреплённые на
груди алмазной застёжкой? Почему растрёпаны твои локоны, обливающиеся
каплями пламенного пота, в тумане ночи? Ах, займи ты своё место среди дочерей
небес, сколь бы ещё более красивой ты была! Твоё лицо больше не горело бы из-
за тяжкого труда твоих невероятных полётов; твои глаза были бы ясными, твоё
улыбающееся лицо, белое и красное, как это у твоих счастливых сестёр; все
звезды знали бы тебя, и были бы далеки от боязни твоего полёта, радовались бы
при твоём u1087 подходе; для чего тебя бы сделали одной из нас в неразрушимой цепи
универсальной гармонии, и с твоим мирным существованием было бы на один
голосом больше в гимне бесконечной любви.”
      И комета отвечает неподвижной звезде: “Веришь, нет, о моя сестра, но мне
разрешают блуждать по желанию и досаждать гармонии сфер! Бог предписал мне
путь, равно как и ваш, и если мой путь кажется Вам сомнительным и бродячим,
так это потому, что ваши лучи не могут проникнуть достаточно далеко, чтобы
достичь периметра эллипса, который был выделен для моего курса. Мои
пламенные волосы – Божественное ознаменование; я - вестница солнц, и я
возобновляю мою силу постоянно в их горящем жаре, чтобы я могла
распределить его в моем странствии к молодым мирам, которые имеют пока ещё
недостаточную теплоту, и к древним звездам, которые стали холодными в их
одиночестве. Если я утомляюсь в моих долгих путешествиях, если моя красота
менее умеренна чем ваша собственная, и если мои одежды запятнаны, всё же я
благородная дочь небес, также как и Вы. Предоставьте меня тайне моей ужасной
судьбы, оставьте меня страху, который окружает меня, проклинайте меня, даже
если Вы не можете постигнуть; Я тем не менее выполню мою работу, и продолжу
мой быстрый бег побуждаемый дыханием Бога! Счастливы звёзды, которые
отдыхают, которые сияют как юные королевы в мирном обществе вселенной! Я же
изгнана, вечная странница, которая имеет бесконечность в своем владении. Они
обвиняют меня в доставлении огня к планетам, тепло которых я возобновляю; они
обвиняют - что я ужасаю звёзды, хотя я их просвещаю; они упрекают меня в
нарушении универсальной гармонии, потому что я не вращаюсь около их
собственных центров, хотя я соединяю одних с другим, направляя мой
пристальный взгляд к единственному центру всех солнц. Будьте спокойны
поэтому, о, прекрасная неподвижная звезда! Я не буду обеднять ваш мирный
свет; скорее я израсходую служа вам мою собственную жизнь и тепло. Я исчезну
из небес, когда я исчерпаю себя, и моя u1075 гибель будет достаточно великолепна!
Знайте, что разные огни горят в храме Бога, и действительно все воздают Ему
славу: Вы - свет золотых канделябров; я - пламя жертвоприношения. Позвольте
нам каждому выполнить наши судьбы”.
      Произнеся эти слова, комета откинула назад свои пламенеющие волосы,
подняла свой пламенный щит и погрузилась в бесконечный космос, кажущаяся
быть потерянной навсегда.

+1

185

Молчание освобождает. Притча Шри Чинмоя.                                                                                                                                       
Жил когда-то в Индии. в Бенгалии. один человек. Каждый день к нему приходил учитель - знаток санскритских писаний и читал в слух несколько вдохновенных духовных отрывков из Гиты. Упанишад или Вед. а хозяин дома их внимательно слушал. У этого человека дома жила птичка. которую звали Кришна. Ее клетка находилась в той же комнате. где проходили беседы и Кришна вместе со всеми слушал то. что читал учитель. Однажды птичка обратилась к своему хозяину с вопросом - не мог бы ты мне сказать. какую пользу ты получаешь от этих духовных чтений. - Кришна. ты не понимаешь. - ответил хозяин - эти духовные чтения позволят мне освободиться от ограничений. связывающих меня.  - Ты слушаешь эти отрывки уже несколько лет. - сказала птичка - но мне кажется. что ты совсем не изменился. Будь любезен. спроси своего учителя. что происходит на самом деле. На следующий день хозяин спросил учителя - Гуру. я слушаю твои духовные лекции уже десять лет. Правда ли я получу освобождение. Учитель ничего не ответил. Он почесал голову обдумывая вопрос. но так и не нашел. что сказать. Он молчал почти целый час. а затем покинул дом. Хозяин дома был ошеломлен. Его гуру не смог ответить на вопрос птички. Но птичка сама нашла ответ. С того дня птичка перестала есть. Она перестала петь и хранила полное молчание. Хозяин и члены его семьи клали корм в клетку каждый день. но птичка не притрагивалась к пище. Однажды хозяин взглянул на птичку и. не увидел признаков жизни. осторожно вынул ее из клетки. С тяжелым сердцем он положил своего Кришну на пол. Во мгновение ока птичка выпорхнула в бескрайнюю свободу неба. Она преподнесла урок. Хозяин и его гуру поняли - молчание освобождает.

Отредактировано Ёлка (2009-12-09 01:32)

+1

186

Разговор двух младенцев.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.

- Ты веришь в жизнь после родов?

- Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

- Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

- Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

- Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина – и так уже слишком коротка.

- Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

- Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто
заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в
темноте.

- Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов,
но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

- Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

- Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

- Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

- Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает,
можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю,
что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?"

0

187

Не отдаляйте свои сердца!!!
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - спросил Учитель.
- Нельзя с ним говорить тихо?
Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. -Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.”

0

188

Любовь и страх.

Когда-то один воин со своей невестой после венчания отправились в свадебное путешествие. Они были на корабле, направляясь к острову, когда вдруг начался шторм. Невеста дрожала от страха. А воин
спокойно сидел, словно ничего не происходит, и невеста спросила его: "Почему ты сидишь? Крайне опасная
ситуация! Надо что-то делать!"
Слушая ее жалобные причитания, воин неожиданно вынул свой меч и, держа его обеими руками, направил к горлу своей невесты. И тогда невеста рассмеялась. Воин спросил: "Чему ты смеешься? Один лишь шаг - твоя голова с плеч долой".
"Знаю, но ведь меч в твоих руках. Он, конечно, опасен, но ты-то, я знаю - нет, поэтому я не боюсь". Муж опустил меч и сказал: "Да, ты права. Так же и этот шторм находится в руках Господа. Если думать только о шторме, то будешь бояться. Но шторм - в руках Того, Кого я люблю и Кто любит меня. Поэтому мне совсем не страшно".

0

189

Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.

О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве?.
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой.

Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.

И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
-Познание, скажи мне, кто спас меня?
-Это было Время, - ответило Познание.
-Время? - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?
Познание ответило:
-Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь?.

0

190

Ведическая мудрость

Старый фермер жил на своей ферме в горах со своим молодым внуком. Каждое утро дедушка рано вставал и сидел на кухне за столом,читая Бхагавад Гиту. Его внук хотел быть таким же, как он и пытался имитировать деда всеми способами.
Однажды внук спросил: "Дедушка! я пытался читать Бхагавад Гиту так же как и ты, но ничего не понял, а что понял, забыл, как только закрыл книгу. Какую пользу приносит чтение Бхагавад Гиты?"
Дедушка неспеша закончил класть уголь в печь, повернулся и ответил: "Возьми эту корзину от угля и сходи на речку, принеси мне обратно карзину наполненную водой".
Мальчик сделал все, как сказал дедушка, но вся вода вытекла ещё до того, как он дошёл до дома. Дедушка рассмеялся и сказал: "В следующий раз тебе стоит передвигаться быстрее", - и отправил его обратно на речку, попробовать ещё раз.
На этот раз мальчик бежал быстрее, Но снова корзина стала пустой до того, как он успел вернуться. Еле отдышавшись он сказал дедушке, что не возможно принести воду в корзине, и он предложил заменить корзину на ведро. Старик сказал: "Мне не нужно ведро воды, мне нужна корзина воды. Ты просто не достаточно хорошо стараешься", и он вышел на улицу, посмотреть на очередную попытку мальчика.
К этому моменту мальчик убедился, что это было невозможным, но он хотел показать своему дедушке, что даже если он будет бежать так быстро, как только может, вода все равно вытечет до того, как он доберется до дома.
Мальчик опустил корзину в реку и быстро побежал, но когда он добежал до дедушки, корзина снова была пустой. Тяжело дыша, он промолвил: "Видишь, дедушка, это бесполезно".
"И так, ты думаешь, что это бесполезно?" Старик продолжил:"Посмотри на корзину"
Парень посмотрел на корзину и сразу заметил изменения. Она превратилась из старой грязной корзины для угля в чистую изнутри и снаружи.
"Сынок, вот что происходит, когда ты читаешь Бхагавад Гиту. Ты можешь не помнить и не понимать всего, но когда ты её читаешь, ты меняешься изнутри и снаружи. Так проявляется Кришна в нашей жизни".

0

191

Охота на лань

Слух о священной лани ходил издавна среди охотников. Изящная и грациозная, с золотыми рогами, она покорила сердца охотников, желающих хоть одним глазком посмотреть на ?богиню леса?. Не раз она, устремляясь в бег и не знающая усталости, губила горделивых охотников. И ходило поверье, что тот, кто сможет изловить её, обретёт несметные богатства и славу на всю свою жизнь.
Однажды одному охотнику пришла мысль поймать чудесную лань. Собрав всё необходимое, сел он на коня и оставил свой дом.
Время шло, день за днём, уводя охотника в глубь лесов. Множество животных встречал охотник на своём пути, но желанной лани не было и следа. И вот однажды в тёмных зарослях леса мелькнул лучезарный взгляд, сравнимый только с первым лучом солнца. Охотник без промедлений бросился в погоню. Как птица летит, так едва касаясь земли, вспархивала лань. Как хищник, исполненный очей, летел за нею охотник. Твёрдо сжимала его рука аркан.
И неизвестно, сколько бы времени продолжалась погоня, если бы не случай. Лань, с присущей ей лёгкостью, перепрыгнула через бугорок и попала в небольшую яму, густо заросшую терновником. Ветви терновника плотно обхватили тело лани, она рванулась, но острые шипы крепко держали её.
?Какая удача?, — обрадовался охотник, останавливая разгорячённого коня. Без посторонней помощи лань не сможет выбраться из западни.
Охотнику оставалось только накинуть аркан, вытащить лань из терновника и привести пленницу в селение. Но чем больше было желание охотника похвастать своей добычей, тем сильнее он чувствовал угрызения совести. ?Вот пригоню я золотую лань в селение, все удивятся, и будут славить моё имя, посыплются расспросы, как мне удалось поймать лань. Что я скажу? Если я скажу правду, охотники перестанут меня уважать, и правитель не даст за лань столько, сколько она стоит?.
Лань сильно поранилась и была перепугана. Не смотря на своё положение пленницы, на сочившуюся из многочисленных ранок кровь, лань источала божественную, притягивающую красоту.
Охотник накинул на шею лани аркан, другой его конец привязал к дереву и, взяв в руки кинжал, стал обрубать ветви терновника. Когда лань была освобождена из ямы, она рванулась так, что дерево, к которому она была привязана, затрещало.
— Это держит тебя крепко, — сказал охотник.
И услышал охотник, как будто эхо от своих слов:
— Это держит тебя крепко.
Охотник подумал: ?Сделаю так, нарушу закон заповеди и буду, гоним своей совестью до конца дней. Жертва совестью угодна Богу?. И сделал так. Привёл лань в селение, продал её правителю, обрёл значительную славу в стране, и был удивлён, что совесть больше не мучает его.
Совесть и тщеславие несовместимы в человеке. Выбирая совесть, человек освобождает божественную лань. Выбирая тщеславие, остаётся его пленником на всю жизнь.

0

192

ВОР, КОТОРЫЙ СТАЛ САДХУ

Жил один вор, разбойник. Он грабил бизнесменов, убивал людей и однажды он услышал, что царь пригласил всех санйаси, садху и аскетов на большое собрание. Вор думал: "Может быть царь хочет оказать им помощь, поэтому я посмотрю, смогу ли кого-нибудь ограбить и заполучить деньги". И он отправился на собрание и спрятался.
На балкон вышел царь и начал говорить: "О великие садху, у меня есть дочь и у нее есть большое желание выйти замуж за святую личность. И я прелагаю половину моего царства вместе с этой девушкой, поэтому я прошу, чтобы кто-то из вас женился на моей дочери". Как только он сказал это, пятьдесят людей из первого ряда встали и ушли. Они были санйаси, они не были заинтересованы в этом. Они пришли, потому что они думали: "Царь созывает собрание святых, поэтому, может быть будет возможность проповедовать". Но царь сказал: "Пожалуйста, женитесь на моей дочери". И они ушли.
Подошла другая группа святых и Царь сказал им: "Посмотрите, я даю 3 / 4 моего царства. Я оставлю себе лишь небольшую часть. Пожалуйста, примите мою дочь". Первый человек ответил: "Мой дорогой господин, дело в том, что мы ведем образ жизни святых людей. И мы не санйаси, мы женатые люди. У меня есть моя жена и есть мой ашрам. Я не хочу жениться на твоей дочери. Поскольку ты царь, я пришел на это собрание, чтобы выразить тебе почтение. Поэтому, пожалуйста, позволь мне уйти". И он ушел.
Вор, стоя позади слушал это и думал: " Это хороший случай. Мне не нужно тяжело трудиться и могу получить 3 / 4 царства".
Итак, он переоделся, обернул себя тигровой шкурой и отправился и сел рядом с другими. Он сидел в очень неудобной позе, с полузакрытыми глазами. Царь подошел к следующему человеку и сказал: "Ты слышал, что я сказал предыдущему садху?"
"Да, слышал", - ответил тот. "И я тоже ухожу". И он ушел.
И всего царь спросил пятерых, а шестым был вор. Эти пятеро сказали то же самое. "Что мы будем делать с царством? Мы находимся здесь не для того, чтобы руководить, мы пытаемся руководить своими чувствами. Позволь нам сначала сделать это и если я смогу сделать это, тогда я приду и буду руководить миром".
И тогда царь подошел к шестому человеку, которым был разбойник и сказал ему: "О, великая святая личность..." "Ты неправ", - прервал его вор. Царь был удивлен. "Что? Обращаться к тебе как к святой личности - неправильно?". "Да, поскольку я разбойник, а не святой человек. Но я спрашиваю тебя, кто хочет твою страну? Кто хочет твое царство? Если у этого была хоть какая-то ценность, почему эти люди поднялись и ушли? Поэтому я скорее пойду по этому пути и стану садху. Я больше не буду грабить, и не женюсь на твоей дочери. Я прошу прошения, но я ухожу".

0

193

Семена

Однажды одной благочестивой женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Сам Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У Меня можно купить все, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, любви, здоровья, счастья, успеха и богатства.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это все, - ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?!

И действительно, Господь через Духовного наставника дает нам семя бхакти, для того, чтобы мы бережно взрастили его в своем сердце. Разрастаясь и укрепляясь, этот росток дает нам то, чего мы все так давно жаждем...

0

194

Если мы думаем...

Однажды царь Махендра вместе со своим министром, переодевшись в простую одежду обычных людей, отправились осматривать свое царство. По дороге они увидели человека, который сидел и держа голову руками, глубоко размышлял над чем-то. Царь при этом сказал своему министру, "Я чувствую что хочу наказать этого человека, хотя он и ни в чем передо мной не провинился".
Министр мудро ответил что сперва, хочет выяснить, что это за человек. Через своих шпионов министр узнал, что этот человек являлся торговцем сандалового дерева. С разрешения царя министр попросил торговца привести для царя немного мебели из сандалового дерева, что человек и сделал с радостью на следующий же день.
Через несколько дней министр и царь вновь обходили свое царство и увидели торговца сандаловым деревом на том же месте. Царь сказал,: "Сегодня я почему то не чувствую раздражения видя его угрюмость и неприветливость."
Министр ответил, " Да, он торговец деревом. В тот день когда мы почувствовали раздражение увидев его, он ничего не наторговал и был в дурном настроении. Вот он и думал, мечтая о том что если бы царь скоро помер, то у него раскупили бы много сандалового дерева для кремации его тела. Это и воздействовало на твою психику и вызвало твои негативные эмоции по отношению к нему. Но так как сегодня мы помогли ему, купив на большую сумму сандалового дерева, он чувствует расположенность и благодарность по отношению к царю, и желает тебе долгой жизни".
Царь сделал вывод: "Не хочешь ли ты этим сказать, что если мы думаем плохо о других, они будут думать плохо о нас".
Министр ответил: "Я хочу сказать больше того, если мы думаем хорошо о других, они будут думать хорошо о нас".

0

195

Камень, исполняющий желания

Один юноша узнал, что где-то на свете есть камень, исполняющий желания. Он захотел отыскать этот камень и начал расспрашивать у людей, знает ли кто-нибудь, где можно его найти. Но в его стране никто ничего об этом не знал.
Юноша отправился в странствие. Он переходил из страны в страну, пока ему не сказали, что есть мудрец, который знает где находится этот камень. После тяжелых скитаний утомленный юноша предстал перед мудрецом.
- А ты не из такой-то страны? – спросил мудрец.
- Да, – ответил юноша, – я прибыл к тебе из этой страны.
– А не живешь ли ты в таком-то городе, в доме на берегу озера?
– Да, я там живу, – отвечал удивленный юноша.
- Так вот, – объявил ему мудрец, – мне известно, что чудесный камень вделан в стену твоей комнаты в том самом доме, в котором ты живешь.
– Неужели мне после такого изнурительного странствия придется возвращаться домой?
– Если бы ты не добрался сюда с такими великими трудами, – ответил мудрец, – то как бы ты узнал, где находится волшебный камень?

0

196

Грязные гнёзда

Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.

Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:

- Посмотри внимательно - от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого.

0

197

Рубашка счастливого человека

Восточная притча

Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о чём только может мечтать человек: красивый дворец, богатство, власть и даже здоровье. У него была жена и дети, много слуг. Все его малейшие желания мгновенно исполнялись, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, пытаясь понять, откуда такая неудовлетворённость, чего ему не хватает? И вот однажды он понял, что у него нет счастья. Вызвав придворного врача, он сказал:

— Я хочу быть счастливым. Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову!

Врач был в растерянности: ?Что делать? Как сделать кого-то счастливым, никто этого не знает, ибо счастье — это внутреннее состояние! Но царь обезумел, а с ним шутки плохи?.

—Я должен подумать, государь, — ответил врач, — заглянуть в древние трактаты. К утру я найду решение.

Он думал всю ночь, перерыл множество книг, но в медицинской литературе ничего не сообщалось о счастье. Задача была трудной, и он совсем было отчаялся. Наконец, под утро он нашёл решение. Всё очень просто!

— Ваше величество, — сказал он, — нужно достать рубашку счастливого человека и носить её, тогда у вас будет счастье, и вы узнаете, что это такое.

Услышав это, царь очень обрадовался: такое простое средство! Он позвал первого министра и велел ему:

— Найди счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей!

Министр вышел озадаченным. Прежде всего, он отправился к самому богатому человеку и попросил у него рубашку, но тот ответил:

— Можешь взять сколько угодно рубашек, для царя мне ничего не жалко, но я не могу назвать себя счастливым. И спасибо тебе за подсказку. Теперь я тоже пошлю своих слуг искать счастливого человека.

Министр обошёл многих людей, но никто из них не был счастлив. Каждый изъявил полную готовность: ?Чтобы наш царь был счастлив, мы отдадим всё, что там рубашки! Мы отдадим свои жизни, но мы сами несчастливы, поэтому наши рубашки не подойдут?.

Министр очень расстроился: ?Что делать? Беда свалилась на мою голову, и теперь мне отвечать! Врач ловко выкрутился!? И он почувствовал себя очень несчастным, и уже совсем, было, отчаялся, но вот кто-то посоветовал ему:

— Не печалься, я знаю одного святого человека, он, должно быть, счастливый. По ночам он играет на флейте на берегу реки. Ты, наверное, слышал его?

— Да, — ответил министр, — иногда, посреди ночи, я бывал очарован дивными звуками. Кто этот человек? Как найти его?

— Мы найдём его на берегу реки, он приходит туда каждую ночь.

И вот ночью они пришли на берег реки. Человек играл на флейте, и было так хорошо! Звуки были исполнены такой благодати, что министр почувствовал себя совершенно счастливым.

— О! — воскликнул он. — Я нашёл того, кто мне нужен! — И, бросившись к святому, спросил: ?Ты счастлив??

— Да, — ответил тот, — я счастлив, счастье переполняет меня!

Министр заплясал от радости и воскликнул:

— О, мне нужна поскорее твоя рубашка!

Но человек ничего не ответил.

— Почему ты молчишь? — спросил министр. — Дай же мне скорее твою рубашку, она нужна царю!

— Но это невозможно, у меня нет рубашки. Темно, и ты не видишь, что я голый, — ответил музыкант.

— Как же ты можешь быть счастливым, если у тебя нет даже рубашки? — спросил министр.

— В том-то и дело, — ответил святой, — раньше я был очень богатым и самоуверенным человеком, но страдающим. И жизнь, нанося мне удары, отсекая, как великий скульптор, всё лишнее, создавала меня. И вот однажды, потеряв всё — и богатство, и самоуверенность, и своё несчастье, — я стал свободным от всего этого, и даже от самого себя. И тогда счастье наполнило меня.

0

198

Жмите на текст!!!

0

199

Однажды один путешественник, проезжавший мимо монастыря, уговорил одного из монахов по имени Випулу к игре в кости. Випула знал, что для ученика игра в кости является нарушением обета, но, поддавшись душевной слабости, он принял предложение. Он успокоил себя тем, что об этом никто не узнает. Вскоре он проиграл несколько партий и стал должником. Ему пришлось украсть серебряную монету из денег, припрятанных в доме женой учителя.

Когда жена учителя спросила о пропавших деньгах, Випула соврал, выразив полнейшее удивление. Она поверила ему и решила, что ошиблась, так как авторитет Випулы был достаточно высоким. Вскоре Випула стал страдать от мук совести. Ночи стали бессонными и тревожными.

Однажды он решил покинуть монастырь и уйти в другой город. По дороге он остановился на ночлег в придорожной ночлежке. Когда он попытался заснуть, он услышал беседу двух людей. Один из них предложил другому сыграть в азартную игру, но тот ответил: ?Никогда. Ты что думаешь, я такой, как Випула?? Випула был в шоке, услышав такое. Выглянув в окно, он увидел двух людей, одного темного, другого светлого. ?Откуда они узнали о моем тайном деянии?? – подумал Випула.

На следующее утро он пошел к ближайшей реке искупаться. Там он увидел шестерых девушек, которые пришли искупаться и набрать воды. Одна из девушек пожаловалась, что после купания исчезло ее ожерелье. Ее подруга ответила:

?Ты, должно быть, оставила его дома. Мы не похожи на Випулу, который крадет вещи?. Випула застыл, услышав эту перепалку, пришел в еще большее удивление и беспокойство.

Он решил покинуть город, но вскоре натолкнулся на группу из десяти молодых человек, которых допрашивали два солдата из городской стражи. Солдаты говорили, что пропали несколько драгоценных камней, украшавших столовую местного храма. Они хотели обыскать странников, чтобы узнать, не украл ли кто-нибудь из них эти камни. Странники бурно отстаивали свою невиновность, но сторожа настаивали на тщательном обыске. Ничего не найдя, стражники решили отпустить подозреваемых, когда один из странников заметил: ?Мы же говорили вам, что у нас ничего нет. Неужели вы считаете нас такими же лжецами, как Випула?? В этот раз Випула был просто потрясен. Он полагал, что согрешил тайно, но казалось, что об этом знал весь мир. Он решил вернуться к учителю, признаться в порочных деяниях и испросить прощения. Випула вернулся в монастырь и был тронут, увидев, с какой радостью встретили его учитель и его жена. Випула признался в содеянном и попросил прощения. Он также спросил своего гуру, как такое количество людей могло узнать о его секретных грехах. Гуру ответил: ?Мое дорогое дитя, не существует деяний, которые мы можем осуществить втайне от других. Существуют высшие божественные силы, которые являются свидетелями всех наших деяний. Они знают все, что необходимо знать. Свидетели наших поступков принимают формы – Кала (время), Дик (направление) и Параматма (сверхдуша-наблюдатель в сердце человека). Два человека, встреченные тобою в ночлежке, были персонификацией дня и ночи – светлый и темный. Шесть девушек на берегу реки были персонификацией шести риту (сезонов). Все они являются аспектами времени, бывшего свидетелем твоих поступков. Десять странников, встреченных тобой, представляют десять Дик девата, контролирующих направления (в восточной традиции десять направлений – это восток, запад, юг, север, северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад, верх и низ). Эти направления также были свидетелями твоих деяний.
Наконец, совесть, указывающая на твои неправильные действия, заставляющая тебя нервно спать и наконец от стыда уйти из моего дома, была не кем иным, как персонификацией Параматмы. Все эти силы молчаливо наблюдают за всем, что мы совершаем. Существует Высшая Сила, которая знает все. Обычно она невидима для нас, но, несмотря на твое заблуждение, благодаря чистоте твоего сердца эта сила проявлялась перед тобой. Поэтому не думай, что существует какое-либо действие, которое может остаться тайным?.

0

200

Монах с потными ладонями

Монах по имени Касан — учитель дзен — был приглашен на похороны важной персоны, чтобы исполнить определенные обязанности. Ожидая прибытия губернатора провинции и прочих господ и дам, он заметил, что ладони у него стали влажными.
На следующий день он созвал учеников и объявил, что еще не готов быть настоящим учителем. Он объяснил им, что способность одинаково держаться перед любым человеком, будь то нищий или король, еще не достаточно в нем развита. Он еще не готов смотреть сквозь социальные роли и концептуальные личности и видеть в каждом человеке одну и ту же природу бытия. Затем он ушел в ученики к другому мастеру. Восемь лет спустя он вернулся к своим ученикам, став просветленным.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно